Литература холодной Скандинавии: 10 книг писателей из Дании и Норвегии

Скандинавская литература становится все более популярной. Это связано с ее своеобразием, неповторимостью и чисто северными нотками. Скандинавская литература не всегда динамична и иногда затягивается. Однако она имеет свой почерк и ее невозможно скопировать. Скандинавия — это отдельный маленький мир, о котором мы можем немножко больше узнать из книг. В прошлый раз мы рассказывали о книгах шведских писателей. Теперь — 10 книг норвежских и датских писателей.

Норвегія

Петтер уже взрослый, но в душе остается фантазером и мечтателем. Главный герой не хотел прощаться с детством в ускоренном режиме, но ему пришлось это сделать из-за семейных неурядиц. Как бы там ни было, парень вырос и перешел на свой хлеб. На жизнь Петтер зарабатывает необычным способом — продает писателям идеи. Для этого главный герой даже создал специальную сеть. Но даже тот, кто называет себя пауком, когда-то может попасть в сетку. 

Начальник полиции Дункан — единственный из людей, на кого могут положиться жители заброшенного индустриального города. В этом норвежском захолустье процветает наркоторговля, а правоохранители ничего не могут поделать. И с появлением Дункана все может измениться. Это понимает и наркобарон Геката, которому не хочется иметь такого серьезного противника. Вор решает через свои связи нажать на Макбета — полицейского с приступами неконтролируемой агрессии. Оказывается, командиром спецназа можно легко манипулировать. 

Анне — 10 лет. Она любит кататься на велосипеде, лазить по деревьям и разгадывать тайны. Жизнь Анны меняется в тот день, когда в ее классе появляется новый ученик — Йорген. Девушка понимает, что влюбилась. Впервые в жизни. Анна видит, что у нее появляются серьезные соперницы. И девушка уверена, что красивый парень класса (или даже школы) достанется именно ей.

Понятие свободы — относительное, потому что каждый трактует его по-своему. Норвежский ученый Ларс Свендсен решил хоть немного приблизиться к истине в изучении этого вопроса. Автор сначала проанализировал мнения, утверждения и теории различных философов. Затем попытался понять, при каких условиях человек может чувствовать себя свободным, что представляет собой свобода для общества и может ли она чем-то ограничиваться. Это — только часть вопросов, на которые ответил ученый.

Журналистка Кайса Курен ушла в декретный отпуск. Она — фанат своего дела, поэтому с радостью соглашается на неофициальную подработку. К Кайсе обращается незнакомец. Мужчина просит ее узнать больше об исчезновении Юлии — дочери врача-хирурга из психиатрической больницы Дикемарк. Через некоторое время работодателя журналистки убили. После этого Курен начала понимать, что ее задача — это совсем не легкая подработка. 

Данія

Андерсен — один из самых известных сказочников во всем мире, а не только в Дании. Произведения писателя отличаются психологическим совершенством, своеобразным построением сюжета и «живым» языком. Почти каждая сказка писателя имеет глубокий внутренний смысл. Именно такие произведения и вошли в этот сборник. В книге использованы рисунки первого иллюстратора Андерсена — датского художника Вильгельма Педерсена.

Клоун Каспер Кроне очень любит музыку, особенно — Баха. Это хобби помогает ему в работе. Опытный клоун научился определять «тональность» человека, чтобы найти к нему подход. Однажды к нему приводят девочку Клару-Марию, внутри которой — тишина. Через некоторое время Кроне понял, почему ребенок никак не звучит — потому что ее похитили. Клоун решает помочь девочке, и с того самого момента попадает в сногсшибательный мир современного Копенгагена. 

Писательница Бесс просыпается после звука выстрела. Оказывается, кто-то убил ее мужа. Женщина боится, потому что полиция подозревает ее. В своих последних словах мужчина намекал на то, что его убила жена. Бесс понимает, что этого не может быть. Писательница начинает собственное расследование. Она это делает не только ради «очищения» своего имени, но и для того чтобы разобраться в своей жизни. После этого женщина узнает, что у ее мужа было много тайн, о которых она не знала.

Главный герой стал участником опасной игры, которую сам же для себя и создал. В книге описываются разные на первый взгляд сюжетные линии. Но потом становится понятно, что все это — история мужчины, который живет с тремя женщинами одновременно. Главный герой решил применить «принцип домино» в реальной жизни, не подозревая, чем может закончиться подобная игра. 

В завершение — нестандартная книга от одного из самых популярных и самых странных датских писателей. В одну книгу автор поместил целую историческую эпопею о жизни нескольких поколений рода Эрикссон. История начинается с 30-ых годов и продолжается до наших дней. Эту книгу называют эталоном скандинавской саги, а также притчей с ноткой гротеска и комичности.

(Visited 872 times, 1 visits today)
Сергій Завалко
Сергій Завалко
Журналіст, спортивний і літературний оглядач. Люблю ігрові види спорту, поезію і літературу. Пишу вірші. Читаю в основному поезію і художню літературу. Люблю жити, радіти життю, дізнаватися щось нове і активно відпочивати.