Научиться управлять воздушным шаром — и стать детской писательницей: интервью с Ириной Лазуткиной

Помните, кем хотели стать в детстве, когда наконец подрастете? Енотик Бо с детской книги писательницы-дебютантки Ирины Лазуткиной «Єнотик Бо і повітряна куля» (Видавництво Старого Лева, 2019) грезит небом.

Он — первый енот в школе пилотов, где преподает известный мастер воздухоплавания медведь Ас. Родители Бо работают на фабрике всеобъемлющего полоскания «Чистодія» и на самом деле не очень в восторге от такого увлечения сына. «Папа никак не может смириться с тем, что я хочу летать, а не полоскать, — говорит Бо, — а мама постоянно занимается по технике безопасности шара». Да и вообще, по мнению родителей, есть другие дела, где можно продолжить семейное дело и лучше заработать. Ох, сколько в этой истории знакомого с детства! Но Бо все равно просыпается утром и спешит на учебу в школу пилотов, где его уже ждет друг — крот Ом.

Енотик чистит зубы, имеет блокнот задач (и даже делает селфи) и наряду с изучением специального алфавита для летунов рисует свою мечту — полет на воздушном шаре с учителем Асом. Книга имеет маркировку «для младшего школьного возраста», хотя здесь есть немного и литературы, и физики: Бо упорно пытается выяснить, что такое «быть теплом», и на практике узнает, как работает воздушный шар.

В этой истории много поучительного и полезного для детей: ты можешь выбрать то, что раньше никто в твоей семье не делал, родители будут волноваться, будут препятствия, но их можно преодолеть благодаря поддержке друзей и учителей. Легкий формат, забавный герой, поучительная история о мечтах, дружбе и изобретательности. Кажется, детям это понравится. Автор блога Yakaboo пообщалась с писательницей о том, как ее собственное увлечение воздухоплаванием переросло в дебютную детскую книгу и поучительный смысл этой сказки о енотиком Бо для каждого читателя. Дальше — прямая речь писательницы.

О детских книгах и увлечении, то переросло в профессию

Я из тех людей, которые записываются в библиотеку раньше, чем идут в школу. Помню, к этому меня поощрил «Кот из кухни миссис Джонс», который напился теплого молока с дрожжами и его раздуло до размеров домика. Из «окон» торчали кошачьи усы, а из дверей — огромный хвост. Это шокировало мое детское воображение.

Дальше было еще очень много удивительных сказочных героев, но почему-то из всех самым ярким воспоминанием остается «Маленькое Привидение» Отфрида Пройслера. Помню, мы с братом сидели на чердаке и читали книгу вслух по очереди. Тогда я еще представляла, как весело было бы иметь такого друга — маленького призрака, о котором больше никто бы, кроме меня, не знал. Также в школе я часто экономила на обедах, чтобы приобрести одну из новеньких книг о Гарри Поттере. Это была особая любовь.

Ремесло детской писательницы целенаправленно не выбирала. Оно же меня нашло — когда я стала курсантом школы пилотов и начала учиться управлять воздушным шаром. Уже сам факт был сказкой — и этим хотелось поделиться. 

О том, как возникла идея книги

Все началось с желания рассказать о воздухоплавании как интересном, увлекательном и иногда даже экстремальном занятии, поделиться впечатлениями от полетов, описать, какими величественными и прекрасными бывают аэростаты. Я отдаю предпочтение легким, наивным текстам, где сложные и важные вещи описаны простыми словами. Люблю стиль, который легче воздуха. Поэтому других вариантов не было — должна была появиться именно детская книжка. 

Почему героями книги стали енотик Бо и крот Ом

Енотов любят все. Они игривые, забавные, активные, непредсказуемы. А еще они неуправляемые — живут своей жизнью и никому не позволяют диктовать, как вести себя и что делать. Именно таким и стал енотик Бо из моей книги, который из обычного енота-полоскуна переквалифицировался в пилота воздушного шара. Этим он доказал, что является хозяином своей судьбы и знает, что делать с мечтами. Крот Ом — взвешенный, спокойный персонаж, который как бы уравновешивает хаотическую натуру енота. Он является настоящим верным другом, который рядом с начала и до конца, несмотря на любые неприятности. Каждому маленькому читателю я желаю иметь именно такого друга. 

О реальных прототипах героев книги

Если обобщить, моя книга — это сказка-автобиография. Енотик Бо — тот маленький смелый воздухоплаватель, который живет внутри меня. У енота моя мечта — стать пилотом-аэронавтом. Я тоже этого очень хочу. У него много моих черт: он, как и я — «head in the clouds» — неисправимый романтик, порой растерянный, рассеянный. Но это не мешает ему воплощать в жизнь задуманное, ведь, когда идешь своим путем — весь мир этому способствует. Енот в начале рассказа и в финале — это, безусловно, разные по темпераменту персонажи. Тот, что был полоскуном — колебался и ни на что не решался. Ставший пилотом — смелый и находчивый, готов на авантюры и ответственный за тех, кого называет друзьями. Еще один невыдуманный герой моей книги — мишка Ас. Его образ списан с директора школы пилотов, где я училась летать. Он — мудрый и отважный, а еще — рекордсмен; у реального Аса на счету тоже немало рекордов. 

О базовых вещах, которых учит книга

Всегда знала — если когда-нибудь напишу книгу, то в ней обязательно будет дружба и приключения. Она будет не только поучительной, но и познавательной, остроумной. Такой, которую мне самой хотелось читать. «Єнотик Бо і повітряна куля» — именно такая книга. Когда получаю восторженные отзывы, особенно от маленьких читателей, то убеждаюсь, что все удалось. Эта история учит чувству ответственности за свою судьбу. Очень важно выбрать главным занятием своей жизни то, что действительно будет приносить удовольствие. 

Что читает своей дочери

Несмотря на то, что моей дочери всего год и три месяца, мы как-то обошли книги для самых маленьких и почти сразу перешли к историям для дошкольного возраста. Читаем и рассматриваем «Туконі», «Я не хочу бути принцесою», «Куди відлітають риби». Но на первом месте у Каи — «Де народжуються плюшеві ведмедики».

Украинскую детскую литературу хотелось бы видеть именно такой, какой она сейчас является. Интересной, разнообразной, с множеством невероятных иллюстраций. В моем детстве не было такого количества красивых и качественных книг, поэтому сейчас особенно радуюсь широте ассортимента. А еще классно, что у меня теперь есть ребенок, и наконец можно хоть как-то оправдать то нездоровое рвение, с которым я всегда скупала детскую литературу. 

Топ-5 книг, которые советует прочитать всем

1. Уже длительное время мой читательский топ-лист возглавляет «Страшенно голосно і неймовірно близько». Лаконичный, точный, щемящий Фоер как никто другой умеет мастерски задеть тонкие ниточки внутри души.

2. «Чоловік, який сплутав дружину з капелюхом» Оливера Сакса поразит удивительными случаями, которые порой случаются с человеческой психикой. Эти истории кажутся невозможными, но имеют реальную основу.

3. «Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам» Роберта Мендельсона обязательно читать всем, у кого есть (будут) дети. Здоровый взгляд на иммунитет и как его разрушить еще в детстве.

4. «Куди відлітають риби» написанная Иваном Малковичем и нарисованная Ростиславом Попским покоряет невероятными иллюстрациями.

5. «Артерія» Дмитрия Лазуткина — по моему мнению, лучший поэтический сборник современности. 

(Visited 437 times, 1 visits today)