
Анна Бернс стала первой писательницей из Северной Ирландии, которая получила Букеровскую премию. Премия ей досталась за свой третий роман Milkman («Молочник»). Лишь четыре года назад Бернс не могла писать из-за сильной боли в спине и глубокой бедности. Издательства неоднократно отказывали ей в публикации произведений. Но судьба все же сложилась к лучшему. О своих эмоциях писательница рассказала в интервью британскому изданию The Guardian. Мы же перевели для вас самые интересные моменты.
Я думала о своем прошлом, сидя после вручения премии в гостиничном номере. Вспоминаю 2014: этот ужасный боль, постоянные размышления о том, удастся таки дописать «Молочника». А потом раз - и победитель Букера. Такие крайности. Чувствую себя удивительно, как во сне. Это все на самом деле произошло?
Боль до сих пор преследует ее. Это интервью The Guardian она едва проводит.
Я до сих пор не могу регулярно писать. И давайте сегодня об этом не будем. Так приятно, что наконец смогу рассчитаться с долгами; это действительно огромный подарок.
В романе «Молочник» угадывается Белфаст Смутного времени семидесятых годов, хотя конкретно времени и места событий не названы.
Мне нравится думать, что мой роман может рассказывать о каком-либо тоталитарное закрытое общество, существующее в таких удручающих условиях, как и Белфаст времен Смуты. Это вымышленная история об обществе, живущем под значительным давлением и в котором жестокость считается нормой.
Читатели Бернс, которые не так много знают об истории Ирландии, сравнивают книги автора с антиутопические произведениями, вроде «Оповіді служниці» Маргарет Этвуд. Такое подавленное футуристическое ощущение создается еще и, в частности, за счет того, что в книгах автора почти нет имен или названий.
Но те, кто знает, что именно является источником ее историй, постоянно задаются вопросом, почему писательница не расширяет тематику произведений.
Меня спрашивают: Ты что, до сих пор пишешь об Ирландии? Да оставь уже эту тему, пиши о другом. И вот я думаю, как же мне это сделать. Смута была настолько огромным, весомым периодом моей жизни и жизни других людей, что об этом просто невозможно не писать. Почему я должна находить оправдания, чтобы вспоминать ее?
У Анны Бернс есть также интересная привычка, которая роднит ее с одной героиней романа «Молочник»: читать во время ходьбы.
В магазине, в кафе или в пабе ко мне часто подходили со словами: О, это ты та девушка, которая читает на ходу. А я не понимала: это что, что-то уж такое, что надо комментировать? Поэтому хотелось написать о том, почему же люди так реагируют. В романе героиня спрашивает свою подругу, почему ходить по улице со взрывчаткой нормально, а вот с книгой — нет. И в ответ: взрывчатка является чем-то привычным и более ожидаемым
В детстве и юности чтение всегда помогало Бернс справляться с нестабильной общественно-политической ситуацией, а затем она открыла для себя и радости письма.
В моей семье много читали, но это занятие было чем-то интимным. Спросить у кого-то, что он читает, приравнивалось чуть ли не к обиде... Чтение было моим способом справиться с реальностью, я не хотела знать, что происходит. И не одна я. Многие не хотели. Однажды во время поездки с подругой в Лондон на распродаже я нашла блокнот за 1 фунт и купила просто потому, что он был красив. Я держала его у кровати на всякий случай. И вот однажды я проснулась и записала туда свой сон. Затем в тот же день записала еще что-то. Впоследствии так стали заканчиваться блокнот за блокнотом.
В планах у Анны наконец вылечиться и дописать книгу, которую начала еще до «Молочника». По словам Анны, она уже чувствует жажду того, чтобы за нее взяться.
15 thoughts on “Лауреат Букеровской премии 2018 о чтении на ходу, преградах для творчества и о реальности как об антиутопии”