Ведьмацкое. Рецензия на новую книгу Лады Лузиной

Как вы относитесь к мистическим историям? Тех, где есть ведьмы, привидения и жуткие тайны. Любите такие книги или обходите их стороной? Как насчет немного испугаться и пощекотать нервы? А что, если добавить к «нечисти» атмосферу известного вам города, старые легенды и добрую порцию юмора? Именно так я могу охарактеризовать новую книгу Лады Лузиной «Джек-потрошитель с Крещатика».

Одна из самых известных и успешных украинских писательниц, скандальная журналистка в прошлом и автор большого цикла «Киевские ведьмы». Незаурядная личность, которая прекрасно разбирается в том, о чем пишет — Лузина возглавляет клуб киевских ведьм. Киевлянка, что очень важно в контексте, пожалуй, всех ее романов, почему — поймете позже. Писательница, о которой неоднократно говорила вся Украина. Но, книги которой я никогда не читала — мое знакомство с творчеством Лады Лузиной началось именно с «Джек-потрошитель с Крещатика».

Киев 19 века и сегодня, ведьмы-киевлянки и жуткие тайны и события. Почему юная девушка убивает своего отца? Как ее лицо появляется на картинах известного художника, который давно умер? И кто безжалостно и жестоко убивает девушек на улицах?

Признаюсь, я несколько предвзято относилась к творчеству писательницы. Зря. Мое первое знакомство с романами Лузиной и сразу «в яблочко». Увлекательный и интригующий сюжет, где каждый историю воспринимаешь за чистую правду. Трудно не поверить писательнице, учитывая то, что некоторые из ее героев — реальные люди.

Эту книгу невозможно назвать просто мистическим детективом, «Джек-потрошитель с Крещатика» — это нечто большее. Легенды, ведьмовские штучки, исторические факты и даже фотографии, которые усиливают впечатление от прочитанного. Хорошее приложение к роману — несколько разделов с первой биографии Вильгельма Котарбинского (который тоже среди персонажей Лузиной) от другой писательницы, Ирины Потаниной. И то, что меня подкупило больше всего — невероятная атмосфера старого — как во времени, так и в расположении — Киева. После чтения очень хочется прогуляться по городу, посмотреть на него другими глазами, с подачи Лады Лузиной. Кажется, что автор влюблена в Киев по уши.

У писательницы свой стиль, местами путаешься — читаешь классическую или все же современную литературу. Это прекрасно вписывается в богемную атмосферу Киева 19 века, в который читатель нырнет с головой. Отдельная тема, как еще один приятный бонус — юмор. Даша Чуб — моя фаворитка в романе, именно благодаря своим ироничным шуткам. «Землепотрясная» — пожалуй, самый яркий персонаж в этой истории. Хотя, они все достаточно харизматичные и уникальные.

«Джек-потрошитель с Крещатика» — идеальная книга для холодного зимнего вечера. Мистическая и захватывающая, она читается на одном дыхании. Отдельная рекомендация тем, кто любит старые легенды и таинственные истории о немного странных личностях. И напоследок — влюбляться в Киев, старый и загадочный.

Ирина Юрченко
Книжный инста блогер, основательница проекта Chitachi, фотограф и мама. Читаю практически всё, что попадется под руку: от сильно классики до детских картонных книжечек. Фанатею от Толстого и Кинга, не могу пройти мимо литературы о войне, плачу над “Отверженными” и жду письмо из Хогвартса. Мечтатель, верю в то, что книга может изменить жизнь. К лучшему конечно же!:)

9 thoughts on “Ведьмацкое. Рецензия на новую книгу Лады Лузиной