Десятки людей одновременно читают книгу, а потом ее обсуждают: как появился Kyiv Bookworms Club

Несколько десятков человек выбирают книгу, синхронно читают ее, а потом собираются, чтобы обсудить и подискутировать о героях. Звучит интересно, правда? Такой книжный клуб существует в Киеве. Полтора года назад его организовала Татьяна Лукинюк. У Татьяны есть профессиональная  карьера — она генеральный директор Red Bull в Украине, профессор Киевской школы экономики и уже больше 20 лет работает в международных компаниях. Но книги — это ее большая любовь, поэтому Татьяна и организовала Kyiv Bookworms Club.

Специально для блога Yakaboo Татьяна Лукинюк рассказала, как у нее это получилось, что читают члены клуба и какие книги им больше всего понравились.


научилась


Когда мне было 5 лет, сосед, мой ровесник, выучил алфавит и начал читать, а я еще не умела. Тогда я с ним поспорила, что научусь, и выиграла спор. Так я начала читать.

Книги сразу стали моей любовью. Это было советское время, и выбора особо не было — мультики шли по телевизору 15 минут в день, а все остальное время заняться было нечем. Поэтому я читала книги. Потом они всегда сопровождали меня по жизни. Я читала везде, где находилась — даже когда шла по улице от остановки троллейбуса или станции метро домой, читала книгу. Возможно, это пример родителей, потому что они тоже читали и дома было (и есть) очень много книг.

Сначала я читала только художественную литературу. Потом когда начала строить карьеру, начала читать много профессиональной литературы. Причем, настолько много, что художественная из моей жизни лет на десять просто исчезла. А потом, наверное лет 6 назад, когда карьерные цели начали сбываться и появились руководящие позиции, она опять вернулась в мою жизнь. Потому что директорская позиция — это в первую очередь общение и работа с людьми, а художественные книги очень помогают понять людей, их мотивы и им сопереживать.


как успевать


Я читаю книги во всех трех форматах. Дома у меня много бумажных книг, и обычно я читаю какую-то одну бумажную, но не ношу ее с собой, она лежит на прикроватной тумбочке или в машине. С собой у меня всегда Pocketbook, в котором, наверное, сотни две книг. Когда я за рулем или пока собираюсь на работу — слушаю аудиокниги. То есть, одновременно я обычно читаю 2-3 книги.

В прошлом году я прочитала 52 книги, в этом году хочу прочитать 70. Ставлю себе челлендж в GoodReads и стараюсь его выполнять. Для меня это работает — четыре года назад я читала по 2 книги в месяц, сейчас я читаю 5.


как появился 1


112Концепцию книжного клуба мне рассказали девочки, которые учились в Штатах. Идея в том, что группа людей читает одну книгу и потом все вместе ее обсуждают. Многие люди любят обсуждать книги, но обычно в жизни это редко получается, потому что книг много, и читают все не синхронно. Формат клуба позволяет быть на одной «читательской волне» с несколькими десятками людей.

Сначала мы просто собирались небольшой группой друзей — 3-5 человек. Мы встречались, вместе ели и говорили о книгах. Как-то обратили внимание, что многие великие книги связаны с войной. Потом мы как-то разъехались на разным странам и наш мини-клуб распался.

Через какое-то время я прочитала книгу, которая мне показалась великой, но которая не была связана с войной. Я написала об этом рецензию в Фейсбуке и упомянула книжный клуб. Один мой друг  спросил — а что за книжный клуб? Вторая подруга тоже задала такой вопрос. Мы ушли в личные сообщения, а через месяц мы уже прочитали условленную книгу и встретились, чтобы ее обсудить. Это было в феврале прошлого года.


клуб уже


Потом я создала группу в Фейсбуке, где мы начали выбирать книги, которые будем читать. В основном, на заседания ходят девушки. Сначала нас было человек 10, а потом нас быстро становилось все больше — 20, и 30 и 40. Для клуба это не очень комфортно. Если людей больше 20, то книгу обсуждать уже тяжело — не всем хватает времени, чтобы высказаться. Поэтому у меня нет цели сделать так, чтобы на собрания клуба приходило все больше и больше людей.

В группе в Фейсбуке нас уже 1200. Там сейчас сидят не только киевляне. Очень многие не ходят на собрания клуба, а просто смотрят, что мы читаем, пишут рецензии, голосуют за книги, которые мы выбираем, и читают их параллельно с клубом, не посещая встречи.


почему


Я расспрашивала об этом парней, которые читают. И мы пришли к выводу, что это женская потребность — обязательно обсудить книгу. Мужчинам бывает достаточно ее прочитать, посмотреть рецензии и рефлексировать самостоятельно. Им не всегда нужны другие мнения для того, чтобы расширить свои горизонты или составить свое мнение о книге. А для девушек это важно.

Я тоже вижу для себя в клубе большую ценность именно в этом — особенно когда ты в книге что-то не понял, можно задать вопросы таким же людям, как ты, и услышать их мнение.


как происходит


Сначала мы выбирали книги наугад, а сейчас приняли решение, что берем определенную страну. Это моя любимая часть работы в клубе — побыть Шерлоком Холмсом и найти классную литературу той или иной страны. Я делаю по ней подборку книг, и из них уже все вместе выбираем ту книгу, которую будем читать.

При этом есть два правила. 1) мы не читаем русских авторов, включая классику; 2) мы не читаем бестселлеры английских и американских авторов. Потому что их и так все читают. Мы стараемся читать не топовые книги, а такие, о которых немногие знают — чтобы делать для себя неожиданные открытия.

Книги украинских писателей мы читаем раз в год, в августе, ко Дню независимости. Все остальное время мы стараемся читать авторов разных стран. Например, благодаря клубу я сделала для себя много открытий в немецкой, французской, шведской и итальянской литературе. Сейчас мы выбрали Израиль и читаем Меира Шалева «Голубь и мальчик».

Я смотрю разные подборки на иностранных языках, потом анализирую, какие из этих книг переведены на украинский или на русский. Стараюсь выбрать литературу, которая завоевала национальные литературные премии. Таким образом делаю список, в который члены клуба могут добавить свои предложения по книгам. Потом мы голосуем и определяем книгу, которую будем читать.

Интересно, многие читают не только ту книгу, которую мы выбрали для встречи, а сразу несколько книг из списка и формируют более широкое мнение о литературе этой страны.


как проходит


113Обычно у нас есть 3-4 недели на то, чтобы прочитать выбранную книгу. За это время можно прочитать книгу любой толщины.

Встреча длится 1-1,5 часа. Начинаем с того, что каждый говорит 5 слов — о чем для него или для нее эта книга. Это становится отправной точкой для того, чтобы обсудить разность восприятия книги. Иногда все воспринимают книгу примерно одинаково, иногда очень по-разному.

Потом обсуждаем вопросы, которые у нас возникли после прочтения, героев, сюжеты, ситуации, которые нас впечатлили. Говорим, что мы думаем об авторе. И всегда заканчиваем оценкой книги.

После встречи мы голосуем и таким образом составляем рейтинг книг — выбираем лучшие и худшие книги года по двум критериям: насколько они нам понравились и насколько мы готовы их рекомендовать друзьям.

Часто обсуждения проходят очень бурно. Например, в прошлом году мы читали книгу Кутзее «Безчестя». Главный герой вызвал такую полемику, что мы минут 40 обсуждали, хороший он или плохой — скорее позитивный или скорее негативный. У нас было два противоположных лагеря, которые между собой интеллигентно ругались. Это было забавно.

В клубе есть два разных типа читателей. Есть те, кто просто оценивают интересность сюжета и свои эмоции от прочтения. А есть начитанные люди, у которых нестандартное мнение, которые по-разному рассматривают героев и ищут в книге аллюзии, вторые и третьи планы, проводят параллели.

Когда начинаются беседы между начитанными участниками клуба, это очень увлекательно. Даже я иногда не понимаю, о чем спорят участники. Но когда они начинают уходить куда-то “в облака” и в неизведанные тебе пласты литературы, ты понимаешь, какой у тебя есть простор для самообразования. Они показывают следующий уровень, который пока тобой не достигнут! И это очень привлекает.


где проходят


Сначала мы собирались в библиотеке Botan, но мы были очень шумными, поэтому мы ушли. Второй раз собрались в литературном кафе, но это тоже было не очень удобно.

А потом я договорилась с ребятами из свободного пространства Inveria Flow Space, и они помогли нам с помещением у них — в самом центре Киева.


какие книги


В этом году с большим отрывом у нас лидирует «Вторая жизнь Уве» Фредерика Бакмана. На втором месте — «Лексикон інтимних міст» Андруховича и «И пусть вращается прекрасный мир» Колума Маккана. Потом — «Грек Зорба» Никоса Казандзакиса. Также в этом году мы читали «Роль моей семьи в мировой революции», «Улисс», «Смилла и ее чувство снега», «Я не боюсь» Никколо Амманити.

В прошлом году лидером была книга «Чтец». На втором месте — «Обещание на рассвете». Бронза — у «Ворошиловграда» Жадана. Также клуб читал «Бесчестие», «Жажда любви», «Підземна залізниця», «Тень ветра», «О дивный новый мир», «Страх и трепет», «Улица темных лавок».


Кстати, в рамках Литературного Кураж Базара, который организовывается совместно с Yakaboo, пройдет выездное заседание Kyiv Bookworms Club. Во второй день Куража, 9 сентября, подходите в лекторий в 14:00 и посмотрите, как проходят заседания клуба. Для этого заседания члены клуба читают израильского автора Меира Шалева «Голубь и мальчик».

Подробнее про Литературный Кураж Базар читайте тут:

спецтема1