Круговорот носков в природе и другие нескладухи Андрея Говорухи

Саша Кочубей  (переводчик и детская писательница родом из Умани) в 2015 году победила в конкурсе «Напишите про меня книгу». Дождалась отзывов о своей рукописи от первых пяти читателей – строгих членов жюри. И вот, наконец, получила победный вердикт, обложку от художницы Нади Каламеец, послесловие серьезного писателя Юрия Бедрика и первый тираж книг об Андрее (Андроиде) Говорухе.

А потом писательница провела кучу встреч со школьниками, прочитала не один десяток приятных впечатлений от главных читателей – детей среднего школьного возраста. И вскоре подарила им еще одно яркое приключение Говорухи – об установлении рекордов.

«Сім нескладух Говорухи» и «Книга рекордів Говорухи» Саши Кочубей – главные объекты этого обзора.


Топ БараБуки: длинный список лучших книг для детей и подростков 2017 года


Продолжить дело Нестайко


В одном популярном сообществе Фейсбук Сашу Кочубей рекомендовали для тех детей, которые не любят читать, и не видят в чтении интересного и познавательно-развлекательного досуга. Одна мамочка спросила совета: «У меня есть сын. 9 лет. Книг в руки не берет. Чем заинтересовать?» И вот в комментариях-ответах сразу после Нестайка и Толкина рекомендовали Сашу Кочубей. Нашу молодую украинскую писательницу. Именно этот случай побудил прочитать сразу две части приключений главного героя от Фонтану Казок и выяснить, оправданы ли рекомендации.


Андроид не смартфон


Главный герой дилогии от Саши Кочубей – полное отражение современного младшего подростка. Сорвать урок, посоревноваться с друзьями, привлечь внимание к себе, непрерывно терять носки до чувства аксиомы об их круговороте в природе, побаловаться с собакой – пожалуйста, это же святые дела, время и силы на них находятся всегда. А сдержанно сидеть слушая урок, изучить вальс или написать сочинение без приколов и ошибок – это история и книга уже «не про меня».

Андроид – прозвище, полученное в примирение после отчаянного и местами нечестного противостояния. Очень современно, правдоподобно и остроумно. Подходит к имени Андрей. Хотя все же чаще в мыслях читателя звучать «Говоруха» – не так разговорчив, как активный, подвижный, эмоциональный парень со своими амбициями и принципами.


Так выпала карта


Итак, в первой истории про «Сім нескладух Говорухи» среди обычных драчливых школьных будней на Андрея сваливается пророчество от рыжей одноклассницы: семь невезений, ловушек, «я вляпался» и других неприятных штук, одна «лучше» другой. За что? И просто за то, что заинтересовался серьезным делом прогнозов от Евки. Подруга провозгласила свой вердикт так правдоподобно, что почти со следующей минуты… Началось.

Нескладухи для главного героя Андрея благодаря гороскопу одноклассницы стали ожидаемыми, но до чертиков интересными, поскольку что может быть для парня важнее, чем подтверждение собственной способности их пережить, преодолеть или превратить в смешную историю.


Когда сердце в пятках, а язык не останавливается


«Вон из класса» – это не та фраза, которая может выбить из колеи постоянно активного Андрея. А вот угроза уйти «прочь из поля» или «вон из команды» – это уже серьезно. Вы чувствовали тот лед внутри, когда тебя не выбирают в команду в игру твои вроде бы друзья? А отчаяние и стук сердца, когда от безысходности приходится кусать руку, и не свой локоть, а запястья громилы, который выше на голову? А когда твои вроде враги становятся вдруг очень близкими? И это еще не все острые моменты подростковой повести, собранные в букет Сашей Кочубей.

Дружба в школьные годы бывает разной, но именно она придает жизни красок, особенно в таком безумно активном возрасте.

Второе приключение о рекордах Андрея для меня лично – лучше. Потому что смешнее, потому что в нем больше переживаний и активных действий. Пожалуй, это чувствуется патронаж издательства. Наставники смогли вдохновить писательницу на создание истории, которая захватит подростка не менее бурно и прочно, чем первая, конкурсная.

Кажется, здесь издатель и автор просто нашли друг друга.

Теперь ближе к приключениям.

11_12

Без кота повесть не та


Книга рекордов Говорухи – главный объект в рассказе. Причем местами, а именно в начале, он немного неопознана, потому что не сразу становится известно (и это очень удачный прием!), кто же станет ее автором, а не только героем.

То, кто и для чего создаст такую книгу, могла разнюхать только Лея – новая героиня повести – ушастая чихуа, которая еще утрет нос не только коту-йогу с прозвищем Монстр или большой собаке, но и какой-нибудь экзотической гадюке, которая смотри и появится в… третьей части. (Как, еще не планировали? Быть такого не может! 🙂

Но Лея разнюхали совсем другое: по моему мнению, она прекрасно сыграла роль семейного медиатора-примирителя не в одной сцене, а еще выдала читателю прекрасно изображенные автором семейные отношения дома у Андроида.

Все взгляды переводятся на папу. Мама ждет, чтобы он или подтвердил мои слова, или опроверг. Но папа смотрит в сторону и что-то насвистывает.

Это же идиллия! Дед не знает, кто такой Паттинсон, но понимает, что таится в глазах девушек. Бабушка, которая пожертвовала самым крутым костюмом на «черный день» – представляете? – ради дня рождения внука. Папа, который умеет «улетать в космос» в нужный момент и подстраховать свою подрастающую копию, и мама, которая не только имеет гигантское терпение, но и вполне энергичный положительный характер: уже на следующий день забыла о морали, какую читала за поведение в школе!


Школьная любовь – это такая болезнь


И что говорить, не обошел автор сокровенных уголков души и Андрея, и Юрчика, так как здесь есть две фанатки-красавицы – Евка и Иванка… Эпизод о подсчете веснушек хотелось перечитывать, ведь на нем Саша Кочубей сыграла главную линию отношений Андрей-Евка.

Я предлагаю Еве посчитать ее веснушки и беру ее за руку. Она не выдергивает ее, а, наоборот, улыбается и крепко сжимает мои пальцы.


Дети чувствуют настроение


Когда я читала книги Саши Кочубей, сын как раз играл детскими штампами. Так вот, на форзаце первой книги я поставила бы довольный смайл с надписью «You did it!», а вторую часть наградила бы знаком «Great job!».

Первое приключение Андрея с нескладухами прекрасно цепляет подростков, а его сочность оставляет жажду. Утолять ее хочется продолжением, так вот и вторая часть в том же духе – современные дети узнают там себя, подруг, приятеля и, конечно же, свои нескладухи и рекорды. А подростки тем временем и не замечают, что начали читать… Да, они не отложат Говоруху на полочку, книга будет жить по крайней мере под подушкой или всю ночь развернутой в ладонях.


Осторожно, последствия!


Книги уверенно рекомендую к прочтению всем ребятам-забиякам, мамочкам активных детей, девочкам, влюбленным в актеров, рыжеволосым подросткам, владельцам чихуахуа и котов-йогов. Повесть для младших подростков захватит и младших, и немного старших.

После прочтения девочки погуглят, как там дела у Паттинсона, не расстался ли он тем временем, а ребята проверят, существует ли рекорд, который из-за своей лени или из-за принципов отказался устанавливать кот-йог.

Автору и издательству хочется пожелать дальнейших совместных произведений. Возможно, было бы более ярко и волнующе, если бы в следующих приключениях появился крепкий, мощный антигерой, какой-нибудь прототип Елены или Божены Степановны в штанах, чтобы за Андрея можно было сильнее поволноваться.

Читателям же – от души: времени вам и денег на хорошие книги для детей! Читайте Сашу Кочубей! ?


Купити книжку в Yakaboo

(Visited 280 times, 1 visits today)