Зачем понимать свой гаджет: «Коротка історія технологій» от Андрея Тужикова

Для переключения мультфильмов на планшете, листать фотки в телефоне или поставить плеер на паузу, не нужно изучать инструкции к этим примерам. Справиться с современным гаджетом может и полуторагодовалый малыш. Но «пользоваться» не значит «понимать»: о том, по каким принципам работают их смартфон и лептопы, знает далеко не каждый взрослый. А стоит, — убеждает Андрей Тужиков.

Писатель-айтишник

Молодой писатель из Черновцов Андрей Тужиков — по образованию физик и айтишник. Лауреат литературной премии «Смолоскипу» и конкурса «Гранослов», автор видеопоезий, рассказов, поэтических сборников и подростковой повести, название которой недвусмысленно намекает на «Pink Floyd» — «Ще одна цеглина в стіні».

«Коротка історія технологій, або Як зрозуміти свій гаджет» (Книги-ХХІ, 2018, іл. Наталка Сойко) — это первая и довольно-таки удачная попытка в жанре подросткового нон-фикшен. 

От логарифмической линейки до квантового компьютера

Нынешние гаджеты для непосвященных в принцип их работы пользователей выглядят чем-то вроде магических артефактов. Жмешь на экран — получаешь доступ к десяткам крутых функций и гигабайт разнообразного контента. Но мало кто знает, что скрывается под блестящим и стильным корпусом смартфона, айпада или иного карманного любимца. Андрей Тужиков берется рассказать о «начинке» гаджетов и о том, как и почему они работают. И начинает с самого начала — с тех изобретений, которые сделали изобретение современного компьютерного «железа» и языков программирования, которые составили основу сферы информационных технологий. И хотя сейчас это трудно представить, но началось все с логарифмической линейки! Теперь же инженеры-разработчики работают над разработкой квантовых компьютеров, принцип действия которых не вписывается в привычные нам представления о физике и технологии.

Тужиков отдельно пишет об операционных системах, появлении и работе Интернета, разработке программ и преимуществе различных языков программирования, о стартапах и хакатонах (и зачем они нужны), а также о самых современных изобретениях, которые уже становятся реальностью — «умные» аксессуары и предметы гардероба, например жакет, передающий твое настроение, шапка со встроенными колонками (звуки из которых можешь слышать только ты!) или мечта всех мужчин — носки, которые можно найти с помощью пульта!

Начиная с основных сведений, имен ученых и базовых открытий, автор посвящает отдельные абзацы объяснению тех явлений, которые на слуху именно сейчас — например, что такое криптовалюта, как майнят биткоины и насколько реально рассчитаться ими в каком-то магазине на Крещатике. 

Зачем понимать свой гаджет?

Ответ прост — для того, чтобы доверять. Чтобы не рисковать, что он может выйти из-под контроля и порассылать ваши личные фото всему списку контактов, например. Чтобы понимать, что происходит в его «мозгах». И, глобальное, чтобы не создать искусственный интеллект, который начнет «восстание машин», как в «Терминаторе», или захватит планету, как в «Матрице». Андрей Тужиков, кстати, не нагнетает панику и предполагает, что это станет реальным в ближайшее время, но рассказывает о прецедентах, которые уже случались:

«Нещодавно інженери зі штучного інтелекту компанії Facebook виявили цікавий феномен. Створивши двох ботів і наділивши їх штучним інтелектом, вони надали їм можливість вільно спілкуватися між собою. І що ви думаєте? Уже за деякий час вони вигадали свою мову, незрозумілу розробникам, і почали мило бесідувати. Їхнє спілкування припинили інженери, бо їм стало трохи лячно».

Не менее ценным является то, что книга Андрея Тужикова разоблачает связи между различными типами гаджетов, девайсов и приложений, вписывает современные новинки в контекст мировой истории науки и помогает сориентироваться, на каком этапе развития компьютерных технологий мы находимся сейчас и куда движемся. 

Прямая речь:

«Щодня через мережу проходить понад 1 414 114 375 гігабайтів. Мільярд гігабайтів! А один гігабайт – це 50 000 простих Інтернет-сторінок, або 500 фотографій, або близько17 годин музики. Оце так любов до спілкування та нової інформації!»

«Насправді комп’ютери, технології, програмні коди, ґаджети – це лише інструменти, за допомогою яких можна змінити світ або принаймні своє місто».

Кому читать:

Вообще эта книга предназначена для подростков, что уже активно пользуются всеми преимуществами гаджетов, но еще не имеют достаточно знаний о том, как они устроены. Но также она будет очень полезной людям с гуманитарным образованием, которым не лишним будет получить базовое представление о техническом мире вещей, что их окружает. 

Похожие книги: