Украсть за 60 секунд: рецензия на «Королівство шахраїв» и «Шістку воронів» Ли Бардуго

Шпионские штучки и хитрости. Юношеские страсти. Сеттинг викторианской эпохи и странная магия управления стихиями и всем живым. Измены, рабство, кровная ненависть и клятвы в вечной верности. Кажется несовместимым? Тогда попробуйте почитать детское фэнтези от Ли Бардуго.

Фэнтези из Голливуда

Ли Бардуго живет в Лос-Анджелесе, где работает в рекламном бизнесе, в журналистике, а еще занималась в Голливуде визажем и специальными эффектами. Но на литературной сцене она появилась не так давно — ее первый роман «Тень и кость» вышел только в 2012 году. Это было начало трилогии о гришах — людей с магическими способностями из мира, удивительно похожего на наш, но все же другого. Книга быстро стала популярной и получила несколько наград. Продолжение трилогии появилось быстро, книги выходили буквально одна за другой и продолжают занимать места в первой десятке книжных чартов. В общем, книги Бардуго уже переведены на 22 языка и опубликованы в более чем 50 странах.

Шесть друзей Оушэна

Представьте себе мир, очень похожий на Европу 19 века, но с магией. Маги — гриши — в основном родом из Равка, где недавно произошла гражданская война и король Николаи пытается собрать страну вместе. Именно об этом рассказывает первая трилогия Бардуго «Тень и кость» — по словам автора, она так прониклась русской культурой 19 века, ее беспросветной тоской и иногда даже жесткостью, что решила создать отдельный мир об этом. Вторая дилогия — «Шістка воронів» и «Королівство шахраїв» уже больше вдохновлена голландской и скандинавской культурами, и Равка с гришами здесь лишь второстепенные участники.

Шестеро подростков, с которыми далеко не каждый взрослый захочет мериться силами, берутся за самое сложное в истории похищение. Они хорошо знают все о шпионаже и стрельбе, взрывчатке и рукопашном бою, магии гриш и хитроумных комбинациях, однако все не так просто. Эти шестеро, которые называют себя «Подонками» по названию своей банды, должны проникнуть в самые неприступные крепости мира и похитить оттуда создателя юрды парэм — наркотика, который безгранично усиливает могущество гриш (но и убивает их при этом). Тот, кто будет владеть формулой, — будет руководить миром.

Однако все заканчивается совсем не так, как планировалось, и во второй книге шестерке лучших воров придется противостоять игрокам в высшей лиге — в самом Каттердаме, мекке торговли, где всем правят деньги и статус. Придется выложиться на полную, ведь на кону — их свобода и будущее. И поскольку это все же подростковое фэнтези, то, конечно, не обойдется без любовных перипетий, хотя некоторые из них могут вас и удивить 😉

На украинском «Каттердамська дилогія» вышла в издательстве «Віват». Перевод сделала Елена Даскал — книга читается легко и непринужденно, речь приятная и не задевает никакими языковыми перегибами. В конце второго тома есть перечень персонажей, поэтому вы не потеряетесь в сложностях сюжета.

И хотя эта история, в первую очередь, развлекательная, здесь звучат и довольно важные темы. Может ли существовать свобода в мире, где до сих пор торгуют людьми? Чего стоит религия, если главный бог — это деньги? Можно ли верить слову человека только потому, что он известен и имеет состояние? Что такое месть и чего стоит правило «око за око», не становится ли тогда жертва хуже монстра? И все это — не только о мире гриш, не так ли?

Украсть за 60 секунд: рецензия на «Королівство шахраїв» и «Шістку воронів» Ли Бардуго 0

Кому читать:

Если вы любите напряженный сюжет и динамику, вам сюда. Если вы в восторге от фильмов о шпионах, аферах и всевозможных хитрых комбинациях, вам сюда. Если вы подросток (или знаете таких), которому хочется качественной развлекательной книги, вам также сюда 🙂