Когда ветераны войны выходят на поиски убийцы

Что может испугать человека, который видел десятки смертей на войне? Возможно, голоса этих жертв в своей голове?


Существуют книги, прочтение которых ничем не обусловлено, кроме обложки. В данном случае «Твоя первая последняя ложь» (в украинском переводе — «Твоя перша остання брехня») Харлана Кобена — с силуэтами и камерой — была совершенно непонятна, что и вызвало желание прочитать этот роман. К тому же познакомиться с новым для себя автором всегда интересно.

Харлан Кобен — известный американский писатель, автор десятков детективов, которого я почему-то путал с фантастом Харланом Эллисоном. На его счету куча престижных премий, включая Эдгара По и пребывание во многих списках бестселлеров. Его триллеры часто связаны со спящими убийствами — в далеком прошлом или среди пропавших без вести.

Роман «Твоя первая последняя ложь» вышел в свет 2016, а уже сейчас доступен и украинскому читателю.


По сюжету, военный пилот, участница боевых действий в «горячих точках» Майя Штерн хоронит мужа. Его убили двое неизвестных на глазах у жены. Впоследствии выясняется, что оружие — то самое, с которого четыре месяца до этого убили сестру Майи. Еще больше все запутывается, когда Штерн видит, что скрытая камера, которую она установила для безопасности своего ребенка, засняла ее мужа — живого и здорового. Видя, что полицейские не справляются с расследованием, она решает сама понять, что же происходит.

Сразу скажу, что книга меня поразила и теперь Харлан Кобен станет одним из моих фаворитов в жанре детектива. Постепенно читая, задаешь вопрос: «Ну как он распутает все это?». И автор справляется.

Здесь намешано много всего — семейные тайны, противостояние элиты и бедных, корпоративные заговора, психиатрия и посттравматический синдром. В романе даже появляется герой, прототипом которого скорее всего был основатель ресурса для обличителей «Wikileaks» Джулиан Ассандж — он такой же параноидальный и правительство одной из европейских стран готовит против него обвинения.

Кроме того, Харлан Кобен использует в творчестве благотворительность. Он называет героев именами людей, которые сделали специальное пожертвование. Такая литературная возможность делать добро и не задумываться об именах персонажей.

Писатель много консультировался с военными, чтобы максимально точно воспроизвести поведение бывшего военного пилота и проблемы, с которыми она сталкивается уже в обычной жизни. Для американцев посттравматическое стрессовое расстройство не меньшая проблема, чем в Украине сейчас. Ведь люди, пережившие войну, уже не видят мир так, как раньше.


Думаю, финал детектива вас не разочарует. В моем случае он вообще озадачил и совместил все пазлы в голове. А ради момента: «точно, как я не подумал» и читаются такие книги.

Очень хотелось бы, чтобы книгу экранизировали. Думаю, вовремя написания романа, Кобен держит такое желание в голове. Сюжет «Твоей первой последней лжи» достаточно динамичный и захватывающий, чтобы стать предметом внимания для голливудских сценаристов.

Читать:  Лето детективов: новинки + классика


Для кого: любителей детективов, психологов и любителей книг о войне на Ближнем Востоке.

Похожие книги: детективы Харлана Кобена.


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 126 times, 1 visits today)