Согреться в октябре: 10 книжек для #YakabooBingoAutumn2018, от которых тепло

Начинаете мерзнуть едва листья на деревьях успеют пожелтеть? Вытаскиваете носки с оленями задолго до Рождества? Выпиваете за день несколько литров горячего чая и кастрюльку глинтвейна, потому что холодно-холодно? Специально для вас (и остальных смельчаков, которые верят, что 100 книг в год прочитать реально) в осеннем бинго притаились теплые книги, которые согревают организм не хуже, чем одеяльце на плечах и котик на коленях.

Если самое точное значение хюге — уют, то люке — это счастье. Датский исследователь и писатель в путешествиях ищет счастья и находит его в любом месте, ведь знает, как найти правильный рецепт, для каждого свой. «Люке» умеет разгонять облака и освобождает из их плена улыбающееся солнышко — то ли благодаря равновесию в повседневной жизни, то ли с помощью дружеских встреч или общих дел. Это — теплая книга, которая согревает изнутри лучами радости и удовольствия. 

Теплая летняя книга, которая пахнет яблоками просветления и целой симфонией цветочных ароматов. В уютном саду семьи Вейверли растет старая яблоня, плоды которой позволяют увидеть самое значимое событие своей жизни, поэтому она так манит всех вокруг. Вот только — стоит ли это знать. Клер готовит лучшие вкусности в городе. Она научилась жить сама, когда домой возвращается ее младшая сестра-беглянка, которая ищет защиты для себя и своей дочери. 

Горячий чай, теплый твид, сытный английский завтрак — от одной мысли об этом замерзшие руки теплеют. Поговорим о погоде, лучшем рецепте пудинга или идеальной стрижке для газона? Только не посягайте на святое — Королеву! Англичане от Кейт Фокс — остроумный портрет нации, местами немного гипертрофированный, местами чопорный, сдобренный английским юмором и снобизмом. Ни один курс языка и культуры не подарит вам такое интересное путешествие по английской душе. 

Пронзительный сборник трех украинских авторов, которые расскажут истории из жизни, в которых можно узнать себя, своих друзей или знакомых. Испытания, радости, разлуки, слезы — все это можно пережить «Поруч з тобою». Не бывает простой судьбы и однозначных решений, но, чтобы не случалось, от этой книги веет теплом веры в то, что все сложится наилучшим для каждого героя образом. Иногда стоит потерять не очень хорошего друга, чтобы достичь равновесия между собой и миром. 

Чувство, о котором мечтают, к которому стремятся, которого не могут купить или завоевать. Любовь — аж 101 история, каждая со своей тональностью. Любовь неожиданная и нежелательная, как у монаха, который внезапно посмотрел на мир другими глазами… Такая жалящая, как молния, которая началась с разбитой пары. Первая любовь в 30, когда за спиной уже есть несчастливый брак. Поиски принца среди лягушек — такое бывает только в сказках, или может…? И это только 5% сюжетов, которые есть в этой книге.  

Элена Феранте — особое имя в итальянской литературе, ведь эта темпераментная писательница надолго захватила не только европейский книжный рынок, но и американский. Такие разные девушки по-разному преодолевают жизненные препятствия. История о дружбе Элены и Лилы — трогательная и тепла, хотя девушкам очень непросто осуществить детскую мечту — выбиться в люди и разбогатеть в свете 50-ых, когда Италия все еще оставалась очень патриархальной и нестабильной.

«Лист» не вписывается в канон традиционного теплого женского чтива, этот роман наполняет теплом медленно. Судьбы двух женщин, между которыми десятилетия, причудливо сочетаются в один узор, а все из-за письма из костюма, который принесли в благотворительную лавку подержанной одежды. Тина — жена пьяницы-агрессора, открывает пожелтевший конверт и читает историю мужчины, который изрядно попортил себе жизнь и в конце хотел исправить хоть что-то. Ответ поступает к нему через десятки лет. 

Теплый отдых у моря перенесет в лето с подростковой повести Оли Русиной. Знакомство двух Анн — местной девочки и той, которая впервые увидела море, превращается в невероятное приключение и крепкую дружбу. Девушки погружаются в настоящий детектив с братом местной Анны Маркианом, исследуя действия странного человека, который наблюдает за чайками, а еще копаются в родственных тайнах и планируют заночевать на старом маяке. 

Подростковый сборник рассказов о неидеальных первых свиданиях. Хотя, как первое свидание вообще может быть идеальным, если не знаешь, что делать и куда себя деть. Десять авторов и десять историй фейлов, которые согреют пониманием того, что ошибки — это нормально и после совсем неудачного первого свидания второе (или десятое) может стать воплощением мечты, а конфликт с подругой, которая пыталась украсть «твоего парня» основой крепкой дружбы. Идеальная книга для длинных осенних вечеров, когда хочется насладиться теплом первой влюбленности.

Приветливое и дружелюбное семейство Виечки и его родителей — папы Уголька и мамы Талии помогает изменить отношение к жизни злых и эгоистичных гномов. Как думаете, как им это удалось? Секрет успеха одновременно и простой, и очень сложный в исполнении. Теплая книга для детей от 3 лет о том, как добро перерождает тех, кто умел только ворчать от недовольства. «Вієчка» не только порадует хорошими иллюстрациями, но и уложит спать капризного малыша или бессонного взрослого. 

(Visited 1 330 times, 3 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20