Литература и собачки: как верных друзей человека изображают в книгах

Собаки — не такой уж и редкий герой литературных произведений. Они точно отражают характер своих хозяев, являются предвестниками значительных сюжетных сдвигов или вообще спасают всю историю. Сегодня мы решили собрать для вас подборку книг — как классических, так и современных — в которых собачки играют значительную роль. Помогли нам в этом перечни от таких изданий как Literary Hub и Bustle.


Джером Клапка Джером «Троє у човні, якщо не рахувати собаки»
(#книголав, 2018, пер. Марк Ливин)


troyeВ этой забавной истории фокстерьер Монморанси — вполне на уровне с другими странными персонажами, и его в этом путешествии на лодке стоит все же считать. Как признавался автор книги, Монморанси ему удалось придумать благодаря тому, что, по его мнению, каждому англичанину в глубине души свойственно понимание того, как себя чувствует собака. Поэтому и герой вышел у Джерома вполне очеловеченный, целостный и яркий, со своими привычками, манерой поведения и спонтанными выходками..


Дона Тартт «Щиголь»
(КСД, 2016, пер. Виктор Шовкун)


shchygolМаленький прыгучий Поппер породы мальтез часто упоминается на страницах романа. Собачка всегда стремится получить внимание и вмешивается в жизнь героев, однако не всем эта игривая манера нравится. Собаку потом ласково переназывают в Попчика, и этот белый комочек задает общее настроение многих эпизодов в книге. Он — мастерски выписанный герой, достойный присутствовать в этом современном литературном шедевре.


Джоан Роулинг Серия книг о Гарри Поттере
(А-ба-ба-га-ла-ма-га, 2016, пер. Виктор Морозов, Иван Малкович)


potterКлык — очень грозный с виду пес Хагрида, который на самом деле имеет робкий характер. Большая черная собака неизвестной породы, которая якобы охотится на кабанов, появляется почти во всех частях истории о Гарри Поттере. Хотя его роль всегда сводится преимущественно к тому, что при любой угрозе опасности, он тут же убегает. Но несмотря на пугливость, Хагрид на самом деле любит Клыка, в чем читатель может убедиться в последних книгах серии.


Кейт Аткинсон «Життя за життям»
(Наш формат, 2018, пер. Ярослава Стриха)


zhyttjaКейт Аткинсон как-то отметила, что она достаточно отчаянная писательница: «Я лишь однажды пожалела, что убила героя, и это было в книге «За кулисами в музее», когда герой-пес погиб на войне. У меня аж сердце разрывалось. Это многое обо мне говорит — я больше привязана к собакам, чем к людям». Автор действительно описывает собак так, что хочется сразу их погладить сквозь книжные страницы. И именно в «Життя за життям» она описывает много прекрасных собак, которые становятся для героев-людей единственной отрадой в моменты отчаяния и уязвимости.


 Гомер «Одиссея»
(Азбука, 2013, пер. Василий Жуковский)


odysseyaНаиболее верный в классической европейской литературе пес — Аргос — ждал Одиссея долгих 20 лет. Когда Одиссей наконец вернулся домой, Аргос был единственным, кто смог его узнать и кого не обманул ни измененный внешний вид, ни лохмотья. И только дождавшись своего хозяина, старый и измученный пес смог наконец спокойно спочить вечным сном. Это, на самом деле, история о крепкой дружбе и преданности и один из первых рассказов о чрезвычайной природе собак в литературе.


Подпишитесь на рассылку блога
(Visited 152 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)