Книги о дедушках и бабушках, что вызывают симпатию: подсказка к осеннему бинго

Мы привыкли довольно предвзято относиться к возможностям в почтенном возрасте. Мол, чем можно заниматься, когда старость пришла? Ходить к врачу и инструкции к таблеткам изучать? Если вы так думаете — то будьте готовы признать свою ошибку, ведь герои этой подборки готовы опровергать все стереотипы. Возможно жизнь начинается именно после выхода на пенсию?

Если участвуете в осеннем бинго, это задача номер 21. 

Мужчине по имени Уве 59, он терпеть не может все эти ваши «ентернеты», обожает Саабы (не дай Бог выбрать вольво или какую-то БМВ!) и даже был председателем жилищного правления. Каждое утро герой просыпается рано (пока все эти ленивые айтишники спят) и идет проводить инспекцию, кто же проследит за порядком на улице? Осматривает свалки, записывает номера машин, нарушающих правила парковки и спешит домой. И так каждый день. Хотя сегодня у Уве другие планы: повеситься.

Все бы получилось, если бы не тупой гигант с беременной женой, двумя малявками и прицепом, сбившим почтовый ящик Уве! Как можно повеситься, когда там такое с ящиком? Уве сейчас покажет великану, как управлять машиной. Точно какой-то ленивый айтишник…

Забавная, светлая, теплая, трогательная и милая история, которая не оставит равнодушным. А ворчун Уве останется в сердце надолго, проверено. Будьте осторожны, побочный эффект от книги: хочется прочитать все, что написал Бакман. 

Эльзе — семь лет, а ее ближайшей подруге — семьдесят семь. Несмотря на почтенный возраст, она много курит и делает какие-то безумные вещи. А еще создает целые миры, такие как Страна Спросонья, для Эльзы. Чего же не сделаешь для любимой внучки? Безумная бабушка готовит для Эльзы невероятную и очень важную историю. Но девочке придется пройти все самостоятельно — так бабушка просит ее простить…

Еще одна трогательная история с оттенком наивного детства и нюансами взрослой жизни. «Моя бабуся просить їй вибачити» — это возможность посмотреть на мир под другим углом, глазами мечтательной девочки. А еще, запастись теплом, светом, любовью и желанием обнять всех близких и родных. Идеальный способ применения — перед новогодними праздниками. Создайте тоже милую и немного сумасшедшую сказку.

Бритт-Мари *а вы уже знакомы с ней, если читали “Моя бабуся просить їй вибачити” * 63 года и у нее кризис. Измена мужа толкает героиню к изменениям. Бритт-Мари устраивается на работу, хоть и не работала уже лет 40. У нее нет опыта, но есть любовь к порядку — идеально для смотрительницы центра отдыха в почти «мертвом» городе. Футбольные фанаты, хулиганы, фрики … Разве что-то остановит Бритт-Мари на пути к себе?

Трогательная история — как лозунг книг Бакмана. Шутки и грусть, доброта и отчаяние, храбрость, дружба и выбор — идеальные составляющие для интересного романа. Важно: читать книги дозировано, потому что больше изданий этого автора на украинском нет. Пока что.

На торжественном приеме у известной актрисы внезапно умирает женщина. Рьяная поклонница кинозвезды случайно выпила напиток… который был предназначен самой актрисе. Что это — случайность или настоящее убийство?

При чем тут старость? Потому что расследования начинает Мисс Марпл! Вроде милая и спокойная бабушка, но ее методы поразят читателя. А сам детектив достаточно печальный и трагический. Более того, писательница подняла одну очень важную тему… Особые предостережения: всю книгу вы будете думать «и кто же убийца?». Интересно, угадаете ли?

Якову почти сто и у него есть одна, маленькая, старая мечта. Но о ней герой вспоминает нечасто, потому что повидал на своем веку много. Не одна война, измены, горе — за спиной Якова не только желание жить по совести и в любви. Все давно забыто… пока не появляется девчонка, которое всколыхнет все.

Более чем книга, а Яков — более чем персонаж. История целого народа в лице столетнего Якова. Трогательная, грустная и очень кинематографичная книга. Способна повлиять на сердце и душу своего читателя.

Бенджамину Баттону 70 и он новорожденный. Странно, да? Мальчик рождается стариком и живет свою жизнь «наоборот». Маленькая история на 35 страниц с возможностью быстро прожить всю жизнь очень необычного человека.

Улыбка и печаль — все здесь. А еще много важных тем, событий и размышлений. На 35 страницах! Противопоказания: не сравнивать книгу с фильмом, потому что их объединяет лишь одно — 70-летний мальчик Бенджамин Баттон. 

Для поклонников эпистолярных романов. Отец в почтенном возрасте каждый день пишет письма своей дочери, которую уже давно не видел. С трепетом человек рассказывает об обычных вещах: работа, события, люди и окружение. Ничего особенного? Это на первый взгляд, поверьте.

Мысли, мудрость и теплые воспоминания — эта книга не оставит равнодушным. Автор заставляет останавливаться после каждого письма чтобы подумать о своей жизни и окружении. Побочный эффект от романа — начинаешь искать счастье в мелочах и ценить своих близких.

История маленького мальчика Тонино, у которого, как и у всех, есть бабушки и дедушки. Одни — городские, а другие — из села, о которых и рассказывает герой. Оттавиано и Теодолинда — вроде обычные люди, которые видели что-то в жизни, делали ошибки, грустили и были счастливы. Но есть кое-что у бабушки и дедушки Тонино — то, чего стоит поучиться каждому…

Невероятная, тепла и добра история, которая обязательно вернет читателя в детство! Прекрасное упоминание о том, что чудеса всегда рядом с нами и что бы там ни было, мы можем их увидеть и почувствовать. Особое предостережение: «Мій дідусь був черешнею» может остаться в вашем сердце навсегда.

Автор пишет, что история основана на реальных событиях — жизни бабушки и дедушки его жены. Так интереснее, скажите?

Вы верите в любовь с первого взгляда до последнего вздоха? Различные слои общества, вторая мировая, другой перспективный жених… Одна на двоих жизнь, множество преград и проблем… но все это мелочи для настоящей любви. Погружайтесь в «Дневник памяти», романтический и немного грустный. Меры безопасности при применении: готовьте платочек, слезы гарантированы. 

Старый полковник, герой минувшей войны, живет в нищете и ждет пенсию ветерана. Все, что есть у старика: любящая жена, бойцовский петух и 15 лет безрезультатных походов в почтовое отделение…

Невероятная повесть о маленьком человеке с большой верой. Такая небольшая, но остается в душе надолго. История без срока годности — актуальная и сейчас.

13 новелл, 13 историй из жизни обитателей маленького городка. Главная героиня этих эпизодов — учительница-пенсионерка «с характером» Оливия Киттеридж. Принципиальная женщина с язвительными комментариями по поводу всего… но с желанием заботиться о других и искренними намерениями.

Проникновенная история с «живыми» героями — радоваться и грустить вместе с ними. Неспешная история, пожалуй, противопоказана любителям безумной динамики в книгах и экшена. 

Золотая классика — идеальное завершение этой подборки.

Старый рыбак Сантьяго — настоящий чудак, все в селе сторонятся его. Кроме одного мальчика, для которого он становится другом. Сантьяго, как и всегда, отправляется в море, где его постигнет удача в виде огромной рыбы. Но она же и станет для старика испытанием …

Невероятная притча о вере, дружбе, упорстве и заблуждении — ведь за внешностью скрывается много чего. Особые предостережения: книга может стать одной из самых любимых.

(Visited 306 times, 1 visits today)
Ирина Юрченко
Ирина Юрченко
Книжный инста блогер, основательница проекта Chitachi, фотограф и мама. Читаю практически всё, что попадется под руку: от сильно классики до детских картонных книжечек. Фанатею от Толстого и Кинга, не могу пройти мимо литературы о войне, плачу над “Отверженными” и жду письмо из Хогвартса. Мечтатель, верю в то, что книга может изменить жизнь. К лучшему конечно же!:)
https://www.instagram.com/irinyurch/