ТОП 20 лучших книг по экономике в 2018 году

Хорошие книги — лучший способ разобраться в различных процессах экономики, их взаимосвязи с политическими событиями. Только читая лучшие книги по экономике и финансам, можно стать более осознанным в бизнесе, финансах, управлении. Если у вас есть соответствующее образование, то с некоторыми из топ книг по экономике вы даже немного знакомы, другие — написаны буквально недавно, а это значит, что они проводят исследования нашей современности, поэтому с ними также стоит познакомиться. Какие же книги можно выделить в ряд лучших в области экономики?


Чарльз Вилан «Голая экономика»
(МИФ, 2016, пер. Оксана Медведь)


голая экономикаКнига, вошедшая в список 100 лучших бизнес-книг всех времен. Впервые без скучных подсчетов и графиков!

Экономика — наука, которую ошибочно считают скучной и специфической. Чарльз Вилан искусно разрушает эти стереотипы! Текущий экономический кризис, глобализация, денежно-кредитная политика — обо всем этом автор говорит доступным языком, без сухих терминов, непостижимых диаграмм и сложных определений. «Голая экономика. Разоблачение скучной науки »- увлекательная и остроумная книга, которая перевернет ваши представления об экономической теории и даст отличные знания для хорошей ориентировки. Вы станете настоящим экспертом по актуальным экономическим вопросам современности.


Тим Харфорд «Речі, що змінили світ. Історія економіки в 50 винаходах»
(Наш формат, 2018, пер. Роман Скакун)


речі що змінили світ1Простые изобретения могут запускать глобальные процессы и фундаментальные преобразования. Они смещают баланс экономических сил, определяют победителей и побежденных, меняют социальные отношения и открывают тысячи новых возможностей. А еще рассказывают историю о том, как меняется и функционирует наш мир. Каким образом изобретение граммофона углубило неравенство в достатке? Какое влияние на бизнес имело изобретение бритвы Gillette? Почему появление кондиционеров для воздуха стало не только вопросом комфорта в домах, но и заселения целых территорий?

Том Гарфорд выделил 50 вещей, которые изменили наш мир и сделали жизнь такой, каковой она есть сегодня. Каждое изобретение — это не только история человеческих идей, но и невидимых глазу, окружающих нас, процессов и сложных систем.


Джордж Сорос «Відкрите суспільство. Реформування глобального капіталізму»
(Фоліо, 2018, пер. Анатолій Пітик, Катерина Грицайчук)


відкрите суспільствоДжордж Сорос  — выдающийся американский миллиардер, мыслитель и филантроп. Пережив немецкую оккупацию Венгрии, он  в 1947 году переехал с семьей в Англию, где учился в Лондонской школе экономики. С 1956 года живет в США.

Сороса считают одним из самых успешных инвесторов мира. Его мировоззрение сформировалось под влиянием философских идей Карла Поппера, в частности его теории открытого общества. С 1979 года Сорос активно продвигает идеи открытого общества в различных регионах мира. Используя широкую сеть своих благотворительных фондов.

Книга Сороса «Открытое общество: реформирование глобального капитализма» является пересмотренным и дополненным изданием его книги «Кризис глобального капитализма» (1998). В ней гуру инвестиций собрал главные идеи своей жизни, на которых основываются господствующие принципы организации глобального открытого общества.


Роберт Т. Кийосаки «Заговор богатых»
(Попурри, 2016, пер. Сергей Борич)


заговор богатыхОтличная книга для тех, кто желает обрести власть над собственными деньгами, взять под контроль свое будущее. Раскрывает секреты кулуаров мира финансов, объясняя процессы лаконично и, главное, в очень доступной форме. Роберт Кийосаки дает четкие указания, как решать проблемы финансов, обходить кризисы и организовать «бухгалтерию» таким образом, чтобы вообще никогда не знать горечи безденежности. На самом деле, даже из безнадежной экономической ситуации можно извлечь новые возможности. Обогатиться, нарастить капитал. Как это сделать, рассказывает автор. А еще много говорит о налогах, долгах, инфляции, пенсионных отчислениях и о том, как использовать их для своей выгоды. С помощью этой книги про экономику вы четко усвоите правила денежных игр, в которые играют богачи.


Иван Дахно «Зовнішньоекономічна діяльність»
(Центр навчальної літератури, 2018)


зовнішньоекономічна діяльністьСерия учебных пособий из управленческих и правовых аспектов внешнеэкономической деятельности, публикуемая Центром учебной литературы с 2006 года. С начала 2015 серия выходит в виде отдельных томов. Книга содержит информацию, которой не найдешь в других источниках, в т.ч. в Глобальной сети. На тему управления внешнеэкономической деятельности, ее истории, важнейших процессов, законодательной части. Книга рассчитана на преподавателей, студентов, специалистов в сфере внешнеэкономической деятельности, а также для широкого круга читателей, интересующихся актуальными и правовыми проблемами современной Украины и мира.


Роберт Райх «Врятувати капіталізм. Як змусити вільний ринок працювати на людей»
(Наш формат, 2018, пер. Роман Корнута)


врятувати капіталізмФундаментом экономики развитых стран всегда был средний класс. Но даже в самых мощных из них, например в США, он может оказываться под угрозой. Что мешает развитию среднего класса? Почему 1 процент получает в десятки раз больше, чем 99 других? Неужели американская мечта — это всего лишь химера?

В этой книге Роберт Рейх указывает на причину: скрытое воздействие самых богатых элит на свободный рынок. Рейх критикует монополии, корпоративный лоббизм, неравное распределение капитала, династическое богатство. А также ищет способы, как укрепить средний класс и превратить капитализм на систему, одинаково выгодную для всех. Книга будет полезной для всех, кто интересуется функционированием рыночной экономики, финансами, анализом общественных и политических процессов.


Адам Смит «Багатство народів. Дослідження про природу та причини добробуту націй»
(Наш формат, 2018, пер. Александра Васильева)


багатство народівКлассика экономической мысли от одного из самых влиятельных мыслителей, экономистов и философов. Адам Смит первым сформулировал концепцию свободного рынка как системы, не требующей управления или жесткого регулирования. По его мнению, на свободном рынке каждый руководствуется собственными интересами, но в конце система достигает равновесия, от которой выигрывают все. Смит ввел метафорическое понятие «невидимой руки рынка» — не подконтрольной силы, которая обеспечивает гармонию в рыночных отношениях, а также первым поднял вопрос о распределении труда и его производительности.


Леонид Мельник ««Зелена» економіка. Досвід ЄС і практика України у світлі ІІІ і ІV промислових революцій»
(Університетська книга, 2018)


зелена економікаИз книги по экономике вы узнаете, что такое «сестейновое развитие» и «сестейновая экономика». Раскрывается роль Третьей и Четвертой промышленных революций в формировании предпосылок сестейнового развития. Изучаются направления, а также базовый инструментарий формирования сестейновой экономики в ключевых секторах хозяйства (энергетика, транспорт, строительство, агропроизводство). Сравниваются особенности «бурой» (традиционной) и «зеленой» (сестейновой) экономик. Анализируется опыт ЕС и предпосылки развития данного вида экономических отношений в Украине.


Саидмурод Давлатов «Стать богатым может каждый. 12 шагов к обретению финансовой стабильности»
(Эксмо, 2016)


стать богатым может каждымЗнаете, чем отличается богатый человек от бедного? Богатый  человек сначала копит капитал, и потом заставляет его работать на приумножение, тогда как бедный полжизни копит на кое-какое имущество, и вторую половину пытается его содержать. Богач делает так, чтобы деньги работали на него, тогда как небогатый человек работает, чтобы получить деньги. Из этой книги об экономике вы узнаете, как перестроить свое мышление и поведение на новый лад, чтобы мыслить как миллионеры. Автор объясняет, как за 18 месяцев подчинить себе денежный поток и сделать его максимально стабильным. Он помогает довести каждый навык по управлению финансами до автоматизма, навсегда избавив вас от страхов перед бедностью.


Джеффри К. Лайкер «Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира»
(Точка, 2016, пер. Татьяна Гутман)


дао тойотаПроцесс, философия, человеческие ресурсы и решения проблем прекрасно сочетаются в образовательную структуру. Автор убежден: любая производственная компания может и должна стать обучающейся структурой, если у нее высокие амбиции и планы на успешное ведение бизнеса. Лучший пример такой структуры — Toyota, вдохновляющий и подталкивающий к личным свершениям. Книга стала результатом многолетнего опыта наблюдения и анализа философии компании, по сути, является эффективной формулой успеха. Развенчивает устоявшееся мнение о том, что на отечественном рынке опыт иностранных компаний не работает. Из книги по экономике вы также узнаете секреты долгосрочного успеха, содержащие в основе не новомодные течения менеджмента, а неустаревающую классику управления.


Клаус Шваб «Четвертая промышленная революция»
(Эксмо, 2016)


четвертая промышленная революцияОбщество впритык приблизилось к революции, фундаментально изменившей традиционные подходы к жизни, работе, коммуникациям. Четвертая промышленная революция ожидает быть уникальной, не имеющей аналогов в предыдущем опыте человечества. Человечество ожидают самые невероятные технические прорывы, в наиболее разносторонних областях человеко деятельности. В том числе, штучного интеллекта, био и нанотехнологий, робосферы, 3D печати. Книга учредителя и бессменного президента Всемирного экономического форума в Давосе позволяет разобраться в происходящих переменах, взять из этого как можно больше пользы. Безусловно, книга будет полезной для тех, кто наработки человечества желает привлечь для всеобщего улучшения мира.


Стивен Д. Левитт, Стивен Дж. Дабнер «Фрікономіка. Зворотний бік усього на світі»
(Наш формат, 2018, пер. Владимир Горбатько)


фрікономікаИздание уникально хотя бы потому, что написали его экономист и журналист по образованию, что уже кажется несовместимым. Поэтому книга, с одной стороны, имеет «сильное» содержание, а с другой — увлекательная и доступная для чтения. Основная идея авторов — заставить читателя отказаться от привычного «общего» взгляда на мир, сформировать новый путь тщательных наблюдений. Сайты знакомств, инновации в работе полиции, аборты, торговля наркотиками, организованная преступность, ку-клукс-клан и система образования — оказывается все это, и многое другое в нашей жизни можно рассмотреть через призму экономики!

В целом, «Фрикономика» позволяет взглянуть на привычные вещи под другим углом зрения, а также понять, что мы часто путаем причину и следствие и становимся на те позиции, которые являются для нас удобными, а не объективными.


Адриан Сливотски, Боб Андельман, Дэвид Моррисон «Законы большой прибыли»
(Эксмо, 2017, пер. В. Егоров)


законы большой прибылиИз этой книги для экономистов вы узнаете, как превзойти конкурентов, не оглядываясь на цикличность бизнеса и технологий. Научитесь сводить инвестиции к минимуму, а также найдете свою зону прибыли, в которой плотно обоснуетесь на многие годы. Материал передает уникальный опыт ведущих компаний мира, в т.ч. Coca-Cola, Intel, Disney, Toyota, Wal-Mart, а также опирается стратегии Билла Гейтса, Джека Уэлча, Эндрю Гроува и других выдающихся бизнесменов. Книга рассказывает о том, как можно построить бизнес, которому рынок позволит получить прибыль, защитить эту прибыль и, таким образом, создать максимальную стоимость.


Богдан Андрушкив «Економічна мудрість в афористиці»
(Підручники і посібники, 2012)


економічна мудрістьВ книге впервые в Украине предпринята попытка в афористической форме осветить экономические категории, проблемы становления государственности и экономики, морали и духовности в их взаимосвязи с разных сторон. К каждому из афоризмов в форме авторских отступлений предложено меткие комментарии в контексте современной социально-экономической ситуации в Украине. Выводы авторов рассмотрены с позиций ученых, управленцев, писателей, философов и культурологов. Процессы, события, явления спроектировано на украинское общество. Средствами афористики, в саркастически-юмористической форме, авторы объясняют определенные застойные явления в развитии государственности и ее экономической составляющей. С позиции вселенских процессов издание представляет своеобразные рецепты выхода из рецессии и экономического кризиса и стабилизации общественных явлений в государстве.


Издательство Кондор «Трансформаційні перетворення економічних систем. Виклики сучасності»
(Кондор, 2016)


трансформаційні перетворенняМонография посвящена исследованию вопросов трансформационных преобразований экономических систем, поиска проблемных вопросов и путей эффективного использования имеющихся возможностей при наличии вызовов современности. Детально рассмотрены теоретико-методологические подходы к определению сущности и научных подходов к оценке трансформаций экономических систем, проанализированы адаптационные механизмы социально-экономических преобразований. Исследован генезис теоретико-методологических основ традиционной экономической транзитологии, определены основные факторы, механизмы, векторы социально-экономических трансформаций. Из книги о экономике вы изучите пути формирования и организации механизмов регионального экономического развития, определите императив развития финансовой системы в условиях глобальной трансформации неопределенности. Кроме того, автор обосновывает институциональные трансформации банковской системы Украины на основе практического опыта учета, анализа и контроля в условиях интеграции преобразований.


Генри Киссинджер «Мировой порядок»
(АСТ, 2016, пер. А. Милюков, В. Желнина)


мировой порядокАвтор книги экономика пытается объяснить причины современного кризиса международного права, подвергает сомнению существование общепринятой модели мирового порядка. Киссинджер рассматривает конкуренцию различных вариантов мирового порядка как производную от цивилизационных представлений о порядке целом. Возможно ли сотрудничество между государствами, имеющими принципиально разные видения мирового порядка? Как быть с негосударственными актерами мировой политики? Нуждается ли в пересмотре взаимосвязь внешней политики и ценностей? Эти и другие острые вопросы рассмотрены в контексте возможных изменений мирового порядка.


Алексей Марков «Хулиномика. Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал»
(АСТ, 2016)


хулиномикаЛучший образовательный материал для тех, кто не хочет учиться по нудным талмудам! Книга подтверждает, что и экономика может быть интересной. Даже самые сложные термины и понятия изложены легко и просто. Автор открывает секреты построения компании Уоррена Баффета, рассказывает, почему часто плохие люди становятся директорами, чем андеррайтеры похожи на импресарио Стаса Михайлова, возможна ли покупка Павлом Дуровым Google, и почему если ты сотрудник ЦРУ, ты не можешь носить шорты? На эти и другие причудливые вопросы найдутся ответы у Алексея Маркова.


Стив Кейс «IT-цунамі. Як бізнесу вижити в третій хвилі інтернету»
(K.Fund, 2017, пер. Ю. Максименко)


ІТ-цунаміАвтор рассматривает, как каждая технология изменила и меняет мир, и как эти изменения порождают новые возможности. Детально проанализированы прогноз развития общества и основные тренды будущего. Стив Кейс прогнозирует, что центры инноваций будут перемещаться туда, где меньше возможностей, но больше пространства для инноваций. Также приведено много фактов из истоков компании AOL, когда все только начиналось и когда никто еще не представлял, к чему все это приведет, и что делается, на самом деле, что-то невероятное. История AOL не достигла величины Google или Apple, но создала предпосылки для того, чтобы они имели возможность стать тем, кем они являются. Сейчас для каждого из нас такая вещь, как e-mail, выглядит обыденностью, но именно данная технология открыла новый этап развития технологий. Что касается Стивена Кейси, то он не настолько известен в медиа кругах, но при этом его вклад в развитие технологии трудно переоценить. В книге описано собственное отношение автора к такому институту, как правительство и его роль для бизнеса. Его видение образования и медицины будущего является достаточно интересным.


Джо Стадвелл «Чому Азії вдалося»
(Наш формат, 2017, пер. Александра Цехановская)


чому азії вдалосяВ книге рассказывается о серьезных экономических процессах на Азиатском континенте. Автор подробно описывает экономические основы развития стран в Азии, касается трех основных сфер, влияющих на успехи и неудачи региона. Эти сферы — сельское хозяйство, промышленность и финансы. Представляется анализ сельскохозяйственных и земельных реформ в различных точках Азии, как успешных, так и потерпевших крах. Стадвелл касается тяжелого машиностроения, энергетической отрасли и технологической сферы, раскрывает понятие экспортной дисциплины. На примере двух групп стран он выстраивает свою теорию, и дает ответ на вопрос — как должна развиваться бедная страна чтобы стать богатой? Первая группа стран — это более успешные страны Северо-Восточной Азии в составе Японии, Южной Кореи и Тайваня. Вторая — страны второго плана в экономическом плане — Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индонезия.


Ха-Джунг Чанг «Економіка. Інструкція з використання»
(Наш формат, 2016, пер. Андрей Лапин)


економіка інструкція з використанняКто сказал, что экономика — наука сложная? Ничего подобного! Овладеть глубокими знаниями в дисциплине может каждый. И пусть вас не пугают длинные формулы, запутанные таблички и сложная терминология. Ведь, по большому счету, экономика — это наука о людях, и уже потом о дефиците государственных денег и производства. Так ли на самом деле: богатые те, кто много работает, а бедные — потому, что ленивые? Каковы причины мирового экономического кризиса 2008-го года? Может ли страна достичь экономического успеха, перепрыгнув этап индустриализации? Чанг отвечает на эти вопросы живым языком метафор.

(Visited 5 832 times, 20 visits today)