К чему приводит ревность между братьями: рецензия на «Книгу Балтиморів» Жоэля Диккера

Вероятно, каждый, кто читал «Правду про справу Гаррі Квеберта», c нетерпением ждал выхода «Книги Балтиморів». Первая — затягивает и не отпускает до последней страницы. Настолько ли удачной вышла вторая книга? 

Современный швейцарский писатель Жоэль Диккер сейчас находится на пике своей славы. Ему всего 33 года, но его книги разлетаются огромными тиражами, их переводят на десятки языков мира. В прошлом году в «Видавництві Старого Лева» на украинском вышел его самый известный роман — «Правда про справу Гаррі Квеберта». Эта детективная история очень понравилась украинским читателям, поэтому в этом году ВСЛ выдало еще один роман Диккера — «Книга Балтиморів».

Обе книги объединяет один герой — писатель Маркус Гольдман. «Книга Балтиморів», которая является скорее не детективом (как предыдущая), а семейной сагой, рассказывает о трех поколениях в семье Маркуса. 

Завязка

Есть две части семьи Гольдман: Балтиморские — состоятельные и успешные, и Монклерские — простые и небольшого достатка. Главный герой — Маркус — из вторых. Но его двое лучших друзей — из Балтиморских Гольдманов. Впрочем, это не мешает всем трем очень тесно дружить.
Однако в определенный момент случается Драма, изменившая семью навсегда…

Книга очень похожа на предыдущую — такие же перепрыгивания из прошлого на будущее и наоборот, такой же стиль повествования. Правда, сюжетно романы никак не связаны, поэтому читать можно в любом порядке. 

Что понравилось

«Книга Балтиморів», несмотря на объем в 540 страниц, читается очень легко и быстро — буквально за пару вечеров. Интрига на 5+, потому что изначально знаешь, что с героями случилось что-то ужасное, и постоянно ожидаешь, когда автор расскажет, что же произошло. Кажется, истина откроется уже в следующем разделе. Может в следующем? Ну вот сейчас точно. Но нет — в чем именно заключается Драма, становится известно только в конце. Поэтому дочитать до конца просто невозможно.

А еще здесь есть о ревности между братьями (очень перекликается с романом «На схід від Едему» Джона Стейнбека), отношения между людьми с разным достатком, и конечно же, любовь, куда без нее?

Что не понравилось

В первых двух третях романа сюжетные повороты довольно предсказуемы, местами простоватые. Зато ближе к концу начинается мясорубка: сюжет несется очень быстро и неожиданно — аж дух захватывает.

Очень странно, что несколько героев (в том числе, главный) в обеих книгах связаны только именами, а характеры у них совсем разные, и судьбы тоже. Автор не заморачивался тем, чтобы продолжить рассказывать о тех же героях, соблюдая целостности их образов, а просто придумал новых людей, оставив им те же имена. Это странно.

А еще любовная линия как-то не цепляет — даже не знаю, что с ней не так. Возможно, эмоции героев выписаны не настолько подробно и профессионально, как хотелось бы. Но за них почему-то не переживаешь. По крайней мере, мне было все равно — сложится у них в конце или нет. 

Послевкусие

«Книга Балтиморів» мне понравилась. Несмотря на то, что в ней хватает смертей, роман легко читается, не заставляет сильно напрягать мозг, и при этом он не скучный.

Кстати, следующая книга Жоэля Диккера вышла — она называется «Зникнення Стефані Мейлер». Это опять детектив. Российской его должны выдать в следующем году. ВСЛ пока не анонсировало его перевод на украинский, но, надеемся на следующем Форуме издателей мы ее все-таки увидим. 


Конечно — тем, кому понравилась предыдущая книга Диккера. Но тем, кто не читал, можно смело начинать знакомство с автором именно из «Книги Балтиморе». Сюжеты в романах не пересекаются и полностью автономны.

Книга должна понравиться тем, кто любит семейные тайны и истории о характерах и отношения подростков — ведь именно об этом добрая половина романа.

Похожие книги:

На схід від Едему Джона Стейнбека, Правила виноделов Джона Ирвинга, Дальше живите сами Джонатана Троппера. 

(Visited 247 times, 1 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa