Дебют Короля: рецензия на книгу Стивена Кинга «Керрі»

Сегодня трудно найти человека, который бы не слышал о клоуне-убийце с разноцветными шариками, роскошном горном отеле с примерным жителями или о побеге из знаменитого Шоушенка. Но эти удивительные истории могли так и не увидеть свет, если бы не выброшенная в помойку рукопись о девушке-неудачнице со сверхъестественными способностями…

Именно так, первый роман Стивена Кинга «Керрі» был буквально вытащен со свалки женой писателя Табитой. И если бы женщина не настояла на том, чтобы предложить книгу издательству, возможно сейчас мы бы не смогли наслаждаться творчеством этого писателя. 

Король ваших страхов

Итак, для тех кто еще «не в теме», Стивен Кинг — это безумно популярный американский писатель, автор множества бестселлеров, также известный как Король ужасов, ведь именно в этом жанре он получил мировую славу.

На украинском уже достаточно давно произведения Кинга представляет издательство КСД, но самый первый роман писателя на нашем родном языке появился только в августе. 

Когда весь мир против тебя

Кэрри — неудачница, козел отпущения, которая ежедневно терпит насмешки одноклассников. Но мишенью для издевательств Кэрри есть не только в школе, ведь мать девушки является помешанной на религии фанатичкой. Казалось, что всему миру наплевать на эту тихую затравленную девушку и что ей всю жизнь придется быть жертвой насмешек со стороны других людей. Но судьба распорядилась иначе, ведь Кэрри обладает телекинетическими способностями, благодаря которым она наконец почувствует долгожданный вкус мести, а ее обидчики навсегда запомнят ее имя в качестве синонима смерти. 

Дебютный выход

Как уже неоднократно было указано, «Кэрри» — это первый полноценный роман Стивена Кинга, поэтому мне, как кингоману, пусть и с небольшим стажем, было интересно прочитать эту книгу, чтобы сравнить ее с более поздними произведениями писателя. Поэтому после прочтения могу сказать, что «Керрі» в некоторых аспектах уступает другим книгам Кинга, но она однозначно заслуживает внимания, ведь ее сюжет и проблемы, которые поднимаются в процессе рассказа, актуальны и на сегодняшний день. 

Она была из тех, кого называют аутсайдерами...

Главной героиней книги является 16-летняя ученица старшей школы Юэна, Керриетта Уайт или просто Кэрри. С детства девочка страдает от издевательств со стороны своей безумной матери Маргарет, потом она стала «боксерской грушей» для своих сверстников, которые не теряли возможности посмеяться над беззащитной девушкой.  

«Діти не знають, що роблять. Діти навіть не знають, що їхні реакції дійсно, по-справжньому завдають людям болю. У них нема, гм, чуйності. Врубаєшся?»

Обидчики Кэрри не считали свое отношение к девушке жестоким, ведь она с самого начала своего обучения является неизменным объектом для насмешек. 

«Люди не стають кращими, а тільки розумнішими. Коли стаєш розумнішим, то не перестаєш відривати  мухам крильця, а лише придумуєш для цього кращі причини»

Но после ужасной сцены в душевой, когда издевательства достигли критической точки, Кэрри впервые поняла, что обладает даром телекинеза. 

Всегда рядом

Мне нравятся книги Кинга за его способность полностью погрузить читателя в атмосферу романа. То есть когда ты будто все время находишься рядом с персонажами, становишься частью их мира и вместе с Кэрри проходишь путь от гадкого утенка до прекрасной королевы бала, и то невероятное ощущение, когда наконец чувствуешь себя полноценной частью социума, и ту ярость, когда они снова с тебя смеются.

Проблемы общества, которые освещаются в книге, актуальны и сегодня, хотя книга написана в 1974 году. Основной темой книги являются издевательства в школе, отношения родителей и детей, первая любовь, то есть все, что может быть близким и современным подросткам.

Финал книги был неожиданным и в буквальном смысле взрывным …

«Кэрри» по праву можно назвать одной из самых экранизированных книг Стивена Кинга, ведь в прокат вышли три одноименных фильма. Наиболее известными стали классическая экранизация Браво де Пальмы 1976 и ее римейк 2013 года. 

Кому читать

Я считаю, что в книге, где речь идет о сверстниках, воспринимаются особенно остро, поэтому она может понравиться именно подросткам. Но более взрослым читателям «Керрі» тоже может стать весьма интересной, ведь в ней поднимается много важных тем и проблем. 

Похожие книги:

«Керрі» напомнила мне произведение современной украинской писательницы Анастасии Никулиной «Сіль для моря, або Білий кит».  

(Visited 597 times, 1 visits today)