Сказки на ночь для взрослых

Когда я впервые увидела эту книгу в книжном магазине, то сразу, даже не открывая, поняла, что прочту ее. Хотя цирк не люблю вообще. Всегда жаль животных, и разнообразные фокусы не вызывают восхищение. А ко всему этому еще и клоуны! Но цирк, который создала Эрин Моргенштерн — это нечто иное. Это настоящая магия, от которой не так просто убежать. И вам самим этого не захочется.


30 отказов от издательств


Эрин Моргенштерн родилась 8 июля 1978 года в Массачусетсе. Изучала театральное и студийное искусство в Колледже Смит.

«Нічний цирк» — дебютный и пока единственный роман писательницы, который вышел в 2011 году. Интересно, что почти тридцать издательств сначала отказались выдавать эту книгу. Но одно все же рискнуло. Роман занял второе место в списке бестселлеров New York Times и получил несколько премий.

circusbm_2

Фото: starylev.com.ua

Сейчас Эрин Моргенштерн живет с мужем в Нью-Йорке и работает над новой книгой. Кроме этого она рисует, коллекционирует украшения из старых ключей и совершенствует умение делать коктейли.


Заходите осторожно, и без колебаний открывайте закрытое


Цирк приезжает без предупреждения… Он появляется там, где раньше ничего не было. Он никогда не работает днем, открывается в сумерках, закрывается на рассвете. А еще он черно-белый, что делает его еще более не похожим на обычный цирк. Этот цирк никого не оставляет равнодушным. Побывав в нем хотя бы раз, люди никогда его не забывают.

Мать Селии покончила жизнь самоубийством. Девочка должна жить с отцом и с детства совершенствует свои магические способности, чтобы в будущем вступить в бой с неизвестным соперником.

Покровитель Марко находит его в детском приюте, обеспечивает его всем, но как бы держит в золотой клетке.
Уже взрослыми Марк и Селия встречаются на арене цирка. И именно цирк становится местом их поединка.

«Люди бачать те, що хочуть бачити. А найчастіше те, що їм кажуть, наче вони бачать.»

«Нічний цирк» – невероятно атмосферная книга. Ведь этот цирк — чистая магия. Никакого обмана. Все происходит на самом деле, все созданное мощными волшебниками. Создается впечатление, что главным героем и является цирк, а все происходящее вокруг является фоном. Извечная борьба добра и зла, победная сила любви, сложные человеческие отношения — это все лишь декорации. А с другой стороны, именно это все придает сил цирку и всем, кто к нему причастен.


В романе ведущая роль отводится мелким деталям, запахам, вещам, которые не сразу могут привлечь внимание, но очень важны.

Стиль романа также необычен. Все описано в настоящем времени, сначала трудно понять хронологию событий.

Иногда роман кажется слишком мрачным, и мы не можем предсказать его финал.


«Нічний цирк» — такая себе сказочка для взрослых. Здесь нет слишком сложных предложений и мнений. Вам не нужно пробираться через сложные речевые обороты. Вы не найдете здесь ответов на извечные жизненные вопросы. Но и оторваться от чтения у вас так просто не получится. Вам обязательно захочется вернуться в этот волшебный мир еще раз.

Эта книга в первую очередь для поклонников сказок, фэнтези, конечно, цирка и всяких магических фокусов.


Прямая речь


“Більшість із прозорих посудин здаються порожніми. Коли Бейлі дістається протилежного боку стола, він навмання бере в руки круглий, глиняний слоїк, укритий блискучою чорною емаллю, з круглою ручкою на кришці. Знімає кришку й зазирає всередину. Назовні випливає ледь помітна хмарка диму, але більше в слоїку нічого немає. Зазирнувши всередину, Бейлі відчуває запах тріскучого вогнища та пахощі снігу й смажених каштанів. З цікавістю дивиться глибше. З’являється аромат глінтвейну й карамелі, перцевої м’яти й тютюну для люльок. Свіжий запах ялинки. Зі свічок капає віск. Бейлі майже відчуває сніг, збудження й радісне очікування, солодкий смак смугастого льодяника. Усе це вабить, чарує й бентежить. За кілька секунд хлопчик кладе кришку на місце та повертає слоїк на стіл.”

“На прощання віщунка нагадує тобі, що майбутнє ніколи не викарбуване на камені.”


Купить книжку в Yakaboo.ua


Читать 10 необычных сказок, которые стоит читать во взрослом возрасте
Читать: Патрик Несс «Голос монстра»
ЧитатьНикогда не изменяйте мечтам

(Visited 449 times, 1 visits today)
Ольга Галай
Ольга Галай
Викладач німецької мови. Мрійниця і фантазерка. Не люблю сидіти на місці, тому постійно шукаю нові захоплення – рукоділля, посткросинг, подорожі, кулінарія. Незмінними залишаються тільки книги. Це можуть бути детективи, трилери, казки, романтичні історії, класика, автобіографії. А до них ідеально підходять кава та плед. І кішка, якщо вона в настрої.