Сказка «Миші»: история для детей та релакс для взрослых

Коротенькое скромное название новой книги от «Фонтана Сказок» («Миші») заинтересовало еще и своим художественным оформлением. Как оказалось, иллюстрации для текста и обложки создала сама писательница.


Почувствовала, что история должна быть очень искренней и буквально изображенной. Совпадение личности писателя и художника позволило гармонично объединить литературные и художественные образы.

Отметим, что штрихи картинок Сони Атлантовой напоминают текстуру или мешковину, то ли лоскутков различного текстиля, характерного для главной локации мышиной жизни 🙂 То есть комфорт мышиной норки начинается уже с обложки.


Творцы и мыши


Интересно, что Соня Атлантова представила в Национальном музее литературы Украины в Киеве не только свою книгу и иллюстрации, но и устроила целое арт-пространство монументального мышиного рисования. Один из героев сказки Мусий компенсирует недостаток внимания к своей персоне своими произведениями. Именно так объяснила писательница и художница выставку из 26 объектов — рисунков на различных предметах. В сочетании с книгой они позволили окунуться в уютный мышиный мир, где с мышами можно дружить, а не просто вести с ними борьбу за еду.


Большая мышиная семья


Если в доме завелись мыши — значит, семья так или иначе, но живет в достатке, потому что есть продукты, тепло и уют.

История большой мышиной семьи, написанная автором-художницей, начинается очень динамично, просто как снег на голову, читатель на первых двух страницах уже знакомится с Оришкой, дедом Рудольфом, Мимрусей, Рексом. А как иначе в мышиной семье? В одиночку такие «личности» не живут. Разве что уже на склоне лет, как владелец завистливо большой норы из бетона — старый мыш, который своим имуществом спасает почти всю запутанную ситуацию в истории Сони Атлантовой.


Сказка о квартирном вопросе


Главной сюжетной линией является замужество мышки Оришки, любимой внучки Рудольфа. Как и у людей, особенно у нас, украинцев, конечно же, появится квартирный вопрос. Временные лазейки, щелки и укрытия, конечно, главного свата не будут интересовать. А количеством пережитых приключений, кого-кого, а самого деда Рудольфа отнюдь не удивишь. От историй о них будет млеть разве что взлелеянная декоративная мышка-блондинка Шушко, которая пощекочет нервы болельщикам пары Рекс-Орешек.

Есть здесь и противостояние целых кланов, напоминающее турецкий сериал о неблагодарности друг другу двух знатных родов через какую-то старую, безосновательную ссору предков. Хорошо, что в книжечке не сватаются друг к другу такие разные и враждующие полевки и домашние мыши.


Сказка-шкряботушка? Или все же смехотушка?


Искренне, смешно и откровенно перед читателем предстают все персонажи. Каждый из них имеет свой характер и обязательно с горчинкой и перчикой. И Рекс, и кот Алджернон, и Шушко, все по своему шутят и попадают в от души смешные ситуации.

Сони Атлантовой удалось написать легкую, положительную историю, которая передает дух непростого сосуществования мышей с людьми в домах и кладовых.

Не упустила писательница нелегкое соседство с полевыми мышами, которое тоже описала меткой сценой, не менее смешной, чем основное развитие событий. Ревность и переживания за Оришку у читателей вызовет появление декоративной белой мыши Шушки. Сопереживание и волнение — заболевания мышонка Штайнера.

После таких перипетий просто невозможно разбрасывать по квартире яд в пакетиках.

Разве что завести кота, и пусть там сами разбираются — по законам природы. По-тихому помирятся, или будут воевать, или совсем по-современному сотрудничать — это уже будет не на совести хозяина.


Выводы и наставления


Характер Оришки — чисто украинской девушки на выданье. И сопереживать, чтобы же жених не сбежал. И отыскать его на всякий случай, и подразнить для контроля ситуации. И главное — суметь искренне уважать родителей и упорно добиваться своего — вопреки установкам и рекомендациям.


Кому читать


Младший и средний школьный возраст — самостоятельная каста, часто заставляющая за себя волноваться. Они готовы повторять трюки Брюса Уиллиса из громких блокбастеров, самостоятельно ходить по темным улицам. Они как такие маленькие, такие тихие… Как мыши, а когда нет рядом родителей просто таки супер-герои. Именно для них было бы актуально приобрести эту сказку. Они узнают эти жаждущие характеры и умение пощекотать нервы в своих поступках, но не скажут нам.

Благодаря юмору (местами он казался вовсе не детским, а полезным и для взрослых), несколько самокритичное, но положительное мировосприятие героев — книга подойдет для релакс-чтения взрослым.


Похожие книги


Имена героев напомнили о других классных произведениях. Штайнер — напоминает рыжого парня, друга главной героини из «Книжного вора», и Элджернон — здесь он кот, но напомнил образ белой мыши из книги Дэниэла Киза. Однако и та, и другая книга все же для взрослых. А вот прекрасным дополнением для детей будет «Мишачий дім» от ВСЛ. Именно в этой книге приведены краткие рассказы о жизни мышей моложе, чем главные герои Сони Атлантовой, однако также очень любопытных ко всему и очень активных. Кроме того, книга имеет фотоиллюстрации целого Дома мышей — только здесь уже не норки, а все как у людей — спальни, мебель, чашки…

Маленьких озорных читателй увлекут «Пригоди Мануеля та Діді» Эрвина Мозера, а еще чудесные «Ліндберг» и «Армстронг» от ВСЛ.

«Він сподівався на справжнє чоловіче сповнене пригод життя, коли йшов сюди з Рексом. А тут – весілля, риття нори.» 

«Ліндберґ» или Мышонок, который учит не сдаваться


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 348 times, 1 visits today)