Что читают блогеры. Денис Казанский

Украинский журналист Денис Казанский имеет 80 тысяч подписчиков в Фейсбуке. В свое время он стал известен тем, что делал расследования о копателях на донбасских терриконах, а также водил туда экскурсии для представителей СМИ. Специально для постоянной рубрики блога Yakaboo Денис рассказал, какие книги произвели на него сильное впечатление.

quote1

Читаю в основном бумажные книги, если их не сложно достать. Мне так больше нравится. Если в ближайшем книжном магазине, книги, которая интересует, нет, то скачиваю в интернете и читаю в электронном варианте.


Юваль Ной Харари «Людина розумна» (КСД, 2016, пер. Я.Лебеденко) и «Homo Deus» (Book Chef, 2018, пер. О. Демьянчук)


людина розумнаhomo deusЭто две разные книги, но разделять их, на мой взгляд, неправильно, поскольку одна является продолжением другой. Короткое и в то же время невероятно исчерпывающее описание истории человечества, в котором фундаментальные вещи объясняются простым и понятным языком. По ходу чтения не раз восхищался тем, насколько трезво и логично автор умеет формулировать. Это как раз то качество, которого не хватает большинству ученых, и именно поэтому работы Харари лично мне хотелось бы видеть в нашей школьной программе. О чем я жалею, так это о том, что эти книги не вышли раньше и я не прочитал их, когда мне было лет 20.


Эрнандо де Сото «Загадка капіталу»
(Наш формат, 2017, пер. Николай Клымчук)


загадка капіталуДе Сото, в отличие от большинства кабинетных экономистов, занимался не столько бумажной работой, сколько эмпирическими исследованиями. Ездил по странах третьего мира, знакомился с жителями бедных кварталов и трущоб, занятыми в теневой экономике, и в лоб спросил у них — что мешает им выйти из тени и заниматься легальным бизнесом. Полученные ответы стали материалом для исследований. По итогам своих путешествий де Сото пришел к выводу, что многие страны попали в затруднительное положение тем, что пытались слепо копировать опыт западных государств, который к ним нельзя применить. Экономист предлагает выход — принимать законы следует таким образом, чтобы они максимально соответствовали устоявшимся порядкам и местным традициям. В противном случае население будет массово их саботировать. Неудобные законы просто не будут работать, что приведет к хаосу и росту теневой экономики. Похоже, именно это мы видим сегодня в нашей стране, так как книгу де Сото стоило бы почитать нашим политикам, прежде чем браться за те или иные реформы.


Михаил Зыгарь «Империя должна умереть»
(Альпина Паблишер, 2016)


империя должна умеретьУвлекательный исторический труд о последних годах существования Российской Империи без всякого идеологического окраса. Автор, будучи журналистом, писал книгу так, как и полагается журналисту — просто дал слово всем главным участникам событий. Цитировал статьи, письма, дневники. Этот пазл из цитат неожиданно сложился в интересный и объективный рассказ, прочитав который, читатель приходит к прекрасному в своей простоте выводу — к разрушению имерии прежде всего привели те, кто больше пытался ее сохранить и готов был любой ценой отстаивать старые порядки, не замечая при этом назревших изменений. Поучительный труд для государственных лидеров современности.


Сергей Плохий «Брама Європи»
(КСД, 2016, пер. Роман Клочко)


брама європиКнига по истории Украины от украинского-американского историка и профессора Гарвардского университета. Легкий текст без надоевших идеологических штампов и свойственного многим подобным работам чрезмерного пафоса. История Украины, наверное, одна из самых политизированных тем в мире, и найти грамотную работу, которая не изображала бы украинцев «выдумкой австрийского генштаба» или «потомками ариев», весьма непросто. Книга Плохия — как раз редкий пример трезвого исторического исследования, которое не стыдно рекомендовать друзьям из других стран, что интересуются вопросом и хотели бы больше узнать о нашей стране.


Джозеф Хеллер «Пастка 22»
(Книги-ХХІ, 2016, пер. Елена Фешовец)


пастка 22Трагифарс об абсурдности войны. Книга, которую перечитывал несколько раз. Причем, до 2014 года она читалась совсем иначе, чем после начала войны на Донбассе. Всякий раз, читая Хеллера, думал, а что бы он написал, если бы жил в Украине, где вся жизнь — одна сплошная ловушка 22.


Братья Вайнеры «Петля и камень в зеленой траве»
(АСТ, 2012)


вайнерыОдна из самых мрачных книг, которые приходилось читать. Мастерски передана затхлая, душная атмосфера безысходности позднего СССР. То время, которое у нас по сложившейся традиции считается сытым, застойным и относительно травоядным. Конец 70-х — начало 80-х — время, за которым чаще всего ностальгируют современные пенсионеры, предстает в книге в тяжелых, свинцовых красках Оруэлла. Причем, в отличие от последнего, авторы этого романа реально жили в СССР и описывали не выдуманный мир, а окружающую действительность.


Джордж Оруэлл «Данина Каталонії»
(Видавництво Жупанського, 2017, пер. Ирина Савюк)


данина каталоніїЭта книга Оруэлла не так популярна, как «1984» или «Колгосп животных», однако является ценным историческим трудом. В 30-ых годах Оруэлл, будучи человеком левых взглядов, участвовал в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Роман интересен не столько описанием военных действий, сколько описанием политической подоплеки происходящего. Оруэлл, будучи иностранным добровольцем, невольно оказался в эпицентре противостояния сталинистов и троцкистов, которые в борьбе за власть сошлись в боях на улицах Барселоны. В итоге же Оруэллу, который приехал воевать с фашистами, пришлось бежать из Испании и спасаться от своих же соратников, которые стали преследовать его за принадлежность к «неправильному» военному формированию. Похожие события мы имеем возможность в последние годы наблюдать на Донбассе, где также под лозунгами «борьбы за русский мир» боевики часто уничтожали друг друга в междоусобных разборках.


Луи Фердинанд Селин «Подорож на край ночі»
(Фоліо, 2006, пер. П.Таращук)


voyage au bout de la nuitМрачное произведение неполиткорректного французского писателя, имя которого долгое время было под запретом из-за его профашистских взглядов. Автору пришлось принять участие в Первой мировой войне и поработать во французских африканских колониях. Этот опыт он и описал в автобиографическом романе, который вызвал в литературном обществе противоречивую реакцию и принес автору скандальную славу. В СССР имя Селина оказалось под запретом после того, как он в конце 30-х годов приехал в Ленинград и написал по итогам своего визита в советскую страну памфлет «Мелочи для погрома». Кажется, никому так и не удалось описать советскую действительность в более черных тонах.


Павел Скоропадский «Спогади»
(Наш формат, 2017, пер. Элеонора Соловей)


спогадиМемуары лидера Украинского государства, который руководил страной в 1918 году. Книга, которая во многом объясняет, почему попытка украинцев получить государственность в 1917-1920 гг. закончилась неудачей. Многое из того, о чем писал автор, остается актуальным и по сей день. Разобщенность, бесконечные внутренние распри, неумение объединиться перед лицом внешней угрозы и совместно противостоять врагу — болезни украинского общества, которые оно не может преодолеть уже сотню лет.


Владимир Чернавин «Записки вредителя»


записки вредителяПоследняя прочитанная мною книга, впечатления от которой еще свежие. Захватывающие мемуары советского ученого, которого обвинили во вредительстве и отправили в лагерь, откуда Чернавину удалось сбежать в Финляндию. На Западе он издал книгу воспоминаний о своей лагерной жизни и о тех порядках, которые там царили. Рекомендуется к прочтению любителям Сталина и СССР.

Тетяна Гонченко
Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі. Веду телеграм-канал про книжки: http://t.me/npzbvnkngchtn
https://www.facebook.com/atanoissapa

327 thoughts on “Что читают блогеры. Денис Казанский

    Добавить комментарий