Что читают блогеры. Катерина Золотарева

У Катерины Золотаревой десятки тысяч подписчиков в Facebook и несколько запасных аккаунтов — из-за того, что ее периодически банят после жалоб недругов. Блог Yakaboo попросил Катерину рассказать о своих любимых книгах.

Я выросла с бабушкой-учительницей русского языка и литературы, так что читать научилась ещё в три с лишним года. В четыре уже читала книжки объёмом «Конька-Горбунка» Ершова. В доме у нас всегда было очень много книг. Причём, самых разных. От сборника Высоцкого и до истории КПСС в нескольких частях) Некоторые из них перекочевали из детства в мою взрослую жизнь и остались со мной навсегда. Тот же Высоцкий.

Для меня книга — это всегда в первую очередь честный разговор с самой собой. Читаешь, изучаешь свои реакции, раскрываешься сам для себя по-новому. Поэтому больше всего я люблю литературу, способствующую моему личностному развитию. Книга должна помогать переосмысливать, рефлексировать, переоценивать твои жизненные убеждения. Главное, чтобы это не переросло в самокопание, но для этого стоит просто разбавлять книги такого формата с каким-то нон-фикшном, например.

Как читатель я по отношению к книгам не особо трепетна. Они для меня своеобразный инструмент, поэтому я позволяю себе писать на полях (но карандашом), делая заметки в нужных мне местах, я загибаю страницы и в принципе не особо церемонюсь. Знаю, что это может вызвать бурю негатива со стороны радикальных книгофанов, но есть так, как есть)

Кстати, электронные книги мне так и не зашли. У меня есть читалки на айпэде, но через несколько лет использования я всё-таки вернулась назад в бумажный формат. Мне важно чувствовать книгу на ощупь, а ещё я тащусь от запаха бумаги, обожаю твёрдые переплёты и дорогое, основательное оформление. Классно, если в книге предусмотрена качественная закладка.

Последние несколько лет я вывела для себя несколько форматов книг, которые присутствуют в моей жизни одновременно. Читаю их параллельно, в зависимости от ситуации, настроения и желания. 

Первый из них - моя личная незыблемая классика.

То, к чему я возвращаюсь периодически на протяжении многих лет. В основном это русская, украинская и английская классические литературы. Из этой категории могу выделить Гоголя. Прямо сейчас перечитываю его «Вечера на хуторе близ Диканьки», недавно купила новую книгу киевского издательства «Основи». Очень атмосферная (ненавижу это слово! но здесь оно как нельзя кстати) книга, вообще вне времени.

Сюда же «Бесприданница» Островского, «Вишнёвый сад» Чехова, «Портрет Дориана Грея» Уайльда. На Уайльде можно остановиться отдельно, я его обожаю, один из любимых авторов в принципе, зачитанный до дыр на языке оригинала. Именно по нему когда-то очень давно учила английский) Выделить что-то одно просто нереально, он обязателен к чтению весь и полностью. Там каждое произведение — маленький шедевр. Одно из любимых — «Соловей и Роза». Так раскрыть тему жертвенности в любви мог только Оскар Уайльд. Ну и не могу здесь пройти мимо Булгакова. Ещё один автор, без которого моя жизнь немыслима. Перечитываю и «Собачье сердце», и «Мастера и Маргариту», наверное, раз в два-три года.  

Вечера на хуторе близ Диканьки
Николай Гоголь

Основи, 2014

Бесприданница
Александр Островский

АСТ, 2016

Портрет Доріана Ґрея 
Оскар Вайлд

#книголав, 2018, пер. Микола Кулінич

Собачье сердце
Михаил Булгаков

Азбука, 2013

Майстер і Маргарита 
Михайло Булгаков

Фоліо, 2017, пер. М.Білорус

Вторая категория книг, которая всегда присутствует на расстоянии вытянутой руки, это книги наших публичных современников: политиков, военных, блогеров.

Со многими авторами я знакома лично, с некоторыми дружу, так что это отдельный повод для интереса. У меня собралась очень разношерстная компания на этой «полке»: там книги и Корогодского, и Ложкина, и Авакова, и Луценко, и Белянского, и Алёхина, и Горького Лука, и Вовнянко. Ой, их очень много, все точно не перечислю. Немало военной прозы. Сейчас вот хочу приобрести «Грязь» Сайгона, слышала о ней хорошие отзывы людей, чьим мнением я дорожу. Жду выхода «Дорожных историй» в соавторстве с моей любимой Моновой. Эти книги помогают намного лучше понять то, в какое время мы живём прямо сейчас. Сверить свои мысли и ощущения с людьми, влияющими на ход нашей истории в данный момент.

Грязь [*khaki]Сергей Сергеевич (Сайгон)

Фоліо, 2018

Третья категория - автобиографии

Очень люблю этот жанр и часто пополняю запасы. Из недавно приобретённых и прочитанных — «Стів Джобс» Карен Блюменталь и «Ілон Маск» Эшли Венса. Тут, я думаю, всё понятно и без объяснений, истории двух величайших авантюристов, навсегда перевернувших эту планету. 

Стів Джобс
Карен Блюменталь

Навчальна книга Богдан, 2016, пер. Ірина Бондаренко

Ілон Маск
Ешлі Венс

ТАО, 2015, пер. Мирослава Лузіна

Четвёртая категория - документальная литература об информационных войнах.

По этой теме читаю много. Из недавно приобретённых и читаемых прямо сейчас — «По той бік правди: НЛП як зброя інформаційно-пропагандистської війни» Всеволода Зеленина. Такую литературу сейчас нужно читать всем думающим людям, даже если они не имеют к этой сфер прямого профессионального отношения. Украине слишком дорого обошёлся тот факт, что все мы были очень далеки от реалий информационных спецопераций и пропаганды.  

По той бік правди
Всеволод Зеленін

Люта справа, 2015

Пятая категория - это книги, которые читаю по чьим-то рекомендациям

Как правило, это какие-то актуальные или недавних лет бестселлеры. Абсолютно разноплановые. Не всегда это заходит хорошо, как вот случилось с нашумевшей книгой «Шантарам» — я её так и не смогла осилить. Лежит теперь мёртвым грузом. Но есть и те, что оставляют хорошее впечатление. И я их потом могу перечитывать. Сейчас это «Удушье» Чака Паланика (у него же очень люблю легендарный «Бойцовский клуб») и «99 франков» Фредерика Бегбедера. Обе книги относятся к категории «обязательно к прочтению». Необходимый жанр для тех, кто хочет твёрдо стоять на ногах и понимать реалии современного бытия. Это камни, которые разобьют ваши розовые очки вдребезги. Там в разных формах передан весь спектр человеческих грехов и зависимостей, сталкивающих героев на жизненное дно.

Самая тяжёлая книга, которую читаю сейчас, но очень дозировано — «Кровавые земли» Тимоти Снайдера. Пожалуй, самое сложное для психики чтиво, но не менее нужное.

Шантарам
Грегорі Девід Робертс

КМ-Букс, 2018

Удушье
Чак Паланик

АСТ, 2014, пер. Татьяна Покидаева

Бійцівський клуб
Чак Поланік

КСД, 2016

99 франков
Фредерик Бегбедер

Азбука, 2017, пер. Ирина Волевич

Криваві землі
Тімоті Снайдер

Laurus, 2018, пер. Б.Шавлов, О.Литоміна, В.Жбанков

Шестая категория - религиозная литература.

В своё время очень интересовалась этой категорией и ознакомилась с очень разными духовными книгами. Из всего спектра дома у меня есть Библия и Коран. Давно не заглядывала, если честно, но это точно те книги, которые могут при правильном к ним отношении содержать в себе ответы на разные ваши вопросы. Главное — не воспринимать их слишком буквально и не забывать, что духовная литература в первую очередь источник светлого, а никак не наоборот. 

(Visited 649 times, 1 visits today)
Тетяна Гонченко
Тетяна Гонченко
Редакторка блогу в Yakaboo.ua. Маю в житті чотири пристрасті: журналістика, подорожі, література і котики. Тож багато пишу, багато їжджу по світу, багато читаю і маю двох котиків. Зрештою, ці сфери тісно пов’язані: хороший журналістський текст – це теж література. А книги – це ще один спосіб подорожувати. Котики ж прекрасні самі по собі.
https://www.facebook.com/atanoissapa