
Сейчас на украинском книжном рынке наблюдается бум мотивационной литературы. Однако есть много скептиков, которые считают, что такие книги не могут помочь развить определенные навыки или — глобально — стать лучшим / -ей. Мы пообщались с Ириной Оксенюк, психологом, экспертом по эмоциональному интеллекту, сертифицированным экспертом Международного института развития эмоционального интеллекта, о том, как себя мотивировать и могут ли книги помочь в саморазвитии.
Как ты считаешь, почему есть такое недоверие к этому сегменту литературы?
Здесь, по моему мнению, существует несколько причин. Первая — в части книг — не очень удачный или не адаптированный к нашим реалиям перевод, поэтому читается сложно. Я читала Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» на русском, потом на английском, поскольку украинский перевод появился значительно позже. Если бы читала на украинском языке с самого начала — отвергла бы на первых страницах, потому что в переводе подобрали слишком сложные слова, чтобы объяснить простые вещи.
Вторая причина — это чтение книг не под запрос. Часто название книг не отражает их суть. Маркетологи постарались распиарить книгу, и заголовки стимулируют ее купить. А когда начинаешь читать — все довольно размыто: 70% посвящено тому, что эта книга кардинально изменит вашу жизнь, и отзывам читателей, а сами инструменты изменений и технологии — на последних нескольких страницах.
Третья причина — ориентируйтесь в своем выборе на рекомендации тех людей, ценности и интересы которых вам импонируют. Если же личность авторитетная, эксперт в своем деле, но излагает материал, высказывается или ведет социальные сети способом, который вам неприятен, а не импонирует, — так же и рекомендованные ею книги вам не понравятся. Даже если это бестселлеры. Поэтому и существует такой большой выбор.
По твоему мнению, мотивационные книги могут изменить человека? Обязательно ли чтение должно идти в комплексе с работой с психологом или другими специалистами?
Могут, но не полностью от книг все зависит. Ответственность за результат в работе над собой — на самом человеке. Пока я не принял эту ответственность на себя и перевожу ее на психолога, книгу или еще кого-то, до тех пор процесс изменений двигаться не будет. Психологический возраст такого человека — «младенец», максимум — «подросток», если он верит, что успех или счастье в его жизни зависят от книги.
Материал, информация — это лишь инструмент, подсказка. Когда я нахожусь на распутье выбора или вообще мало информации о том, как мне достичь своей цели, с чего начать, то чтение книги, истории «как другие прошли подобный путь» и «что мне стоит учесть» — именно то, что нужно. Мой мозг впитывает информацию, сочетает уже существующей в моей памяти, картине мира «что и как работает», и я скорее делаю выбор или конкретные действия, потому что владею большим спектром информации.
Как правильно ориентироваться в выборе такой книги? На что нужно обратить внимание, когда выбираешь, чтобы методы (конечно, если это возможно определить заранее), предлагаемые автором, подошли именно тебе? Есть ли какие-маячки, ориентируясь на которые, можно это понять? Каким должен быть автор, которому можно доверять?
Большинство мотивационной литературы подает суть через похожую технологию. Отличие заключается в том, что через различные примеры, более точные слова, авторы описывают именно свою историю или кейсы из практики. Это и есть ключ для правильного выбора. Узнайте историю автора книги, чем он живет или что пережил. Если вам импонируют ценности, путь — смело берите книжку.
Немало выдающихся людей прожили странную, пустую жизнь и лишь в конце кардинально вернули его, этим же открыли для мира что-то свое. Здесь важно определить для себя причинно-следственные связи, чужие уроки.
Что касается «качества» авторов, нет однозначного успешной формулы. Одни — профессионалы в своем деле, имеют немало научных степеней и званий, но не могут простыми словами объяснить, как работает тема в повседневной жизни. Другие же — наоборот. Вот, скажем Дэниел Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект» — не психолог, не тренер, а журналист, который взял тщательные интервью у влиятельных ученых, исследующих эмоциональный интеллект всю свою жизнь. Он мастерски описал полученные знания в своей книге. Она стала популярнее чем издания профи в этом деле.
Если книги способны так влиять, есть ли секрет, как их правильно читать?
Я веду читательский дневник. Выписываю (или копирую, если читаю книгу в электронной версии) цитаты именно к нему. В путешествиях очень удобно перечитать, как 10-20 книг, только напомнив себе суть любимыми высказываниями.
Легко откладываю книгу, если даже после 50-й страницы не получаю удовольствия от процесса. Люблю «смаковать текст». Когда автор или в удачном переводе так тонко подобрали слова, точно нашли прилагательное, чтобы пережить свой катарсис, инсайт, открытие, прозрение, — удовольствие от познания.
Что из действенного можешь посоветовать — твой мастрид для тех, кто решил измениться в 2019
Мои топ-5:
- Джим Рон «Витамины для ума» — маленькая, но фундаментальная книга, которая описала простыми постулатами мнение, что мне импонирует.
- Дэн Дубравин «Психология эмоций: чувства под контролем» — для тех, кто хочет изучать свои чувства, понять их природу и простыми словами узнать «как это работает», как развивать свой эмоциональный интеллект.
- Джеймс Празка, Джон Норкросс, Карло ди Клементе «Психология позитивных изменений» — о процессах, происходящих в нашей психике, физиологии когда человек развивает привычку или избавляется от вредной. Это как книги Чарльз Дахигг «Сила звички» и Келли Макгонигал «Сила волі» вместе взятые. Написано очень профессиональным и одновременно простым языком, с живыми историями, на экспериментальных примерах.
- Алис Миллер «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я». Если хотите понять фразу «все наши травмы — родом из детства» и почему родители — те, кто были физически рядом с нами, — больше всего влияют на формирование личности. В то же время и о том, как научиться не обвинять их во всех своих неудачах, а принять ответственность за свою жизнь.
- Бодо Шефер «Закони переможців» — тоже фундаментальная книга постулатов. Очень кратко, «без воды» о том, как менять себя, работать над собой. Те правила, которые успешно работают с прогрессивными, социально признанными людьми, и что следует делать, чтобы повторить их путь.
Выбирайте книги, которые в новом году настроят вас на нужный лад, помогут поверить в себя и свои возможности, смотивировать на изменения в жизни. Подробнее — по ссылке.
2 678 thoughts on “Как читать мотивационную литературу: советы от экспертки по эмоциональному интеллекту Ирины Оксенюк”