Как читать мотивационную литературу: советы от экспертки по эмоциональному интеллекту Ирины Оксенюк

Сейчас на украинском книжном рынке наблюдается бум мотивационной литературы. Однако есть много скептиков, которые считают, что такие книги не могут помочь развить определенные навыки или — глобально — стать лучшим / -ей. Мы пообщались с Ириной Оксенюк, психологом, экспертом по эмоциональному интеллекту, сертифицированным экспертом Международного института развития эмоционального интеллекта, о том, как себя мотивировать и могут ли книги помочь в саморазвитии.

Как ты считаешь, почему есть такое недоверие к этому сегменту литературы?

Здесь, по моему мнению, существует несколько причин. Первая — в части книг — не очень удачный или не адаптированный к нашим реалиям перевод, поэтому читается сложно. Я читала Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей» на русском, потом на английском, поскольку украинский перевод появился значительно позже. Если бы читала на украинском языке с самого начала — отвергла бы на первых страницах, потому что в переводе подобрали слишком сложные слова, чтобы объяснить простые вещи.

Вторая причина — это чтение книг не под запрос. Часто название книг не отражает их суть. Маркетологи постарались распиарить книгу, и заголовки стимулируют ее купить. А когда начинаешь читать — все довольно размыто: 70% посвящено тому, что эта книга кардинально изменит вашу жизнь, и отзывам читателей, а сами инструменты изменений и технологии — на последних нескольких страницах.

Третья причина — ориентируйтесь в своем выборе на рекомендации тех людей, ценности и интересы которых вам импонируют. Если же личность авторитетная, эксперт в своем деле, но излагает материал, высказывается или ведет социальные сети способом, который вам неприятен, а не импонирует, — так же и рекомендованные ею книги вам не понравятся. Даже если это бестселлеры. Поэтому и существует такой большой выбор. 

По твоему мнению, мотивационные книги могут изменить человека? Обязательно ли чтение должно идти в комплексе с работой с психологом или другими специалистами?

Могут, но не полностью от книг все зависит. Ответственность за результат в работе над собой — на самом человеке. Пока я не принял эту ответственность на себя и перевожу ее на психолога, книгу или еще кого-то, до тех пор процесс изменений двигаться не будет. Психологический возраст такого человека — «младенец», максимум — «подросток», если он верит, что успех или счастье в его жизни зависят от книги.

Материал, информация — это лишь инструмент, подсказка. Когда я нахожусь на распутье выбора или вообще мало информации о том, как мне достичь своей цели, с чего начать, то чтение книги, истории «как другие прошли подобный путь» и «что мне стоит учесть» — именно то, что нужно. Мой мозг впитывает информацию, сочетает уже существующей в моей памяти, картине мира «что и как работает», и я скорее делаю выбор или конкретные действия, потому что владею большим спектром информации. 

Как правильно ориентироваться в выборе такой книги? На что нужно обратить внимание, когда выбираешь, чтобы методы (конечно, если это возможно определить заранее), предлагаемые автором, подошли именно тебе? Есть ли какие-маячки, ориентируясь на которые, можно это понять? Каким должен быть автор, которому можно доверять?

Большинство мотивационной литературы подает суть через похожую технологию. Отличие заключается в том, что через различные примеры, более точные слова, авторы описывают именно свою историю или кейсы из практики. Это и есть ключ для правильного выбора. Узнайте историю автора книги, чем он живет или что пережил. Если вам импонируют ценности, путь — смело берите книжку.

Немало выдающихся людей прожили странную, пустую жизнь и лишь в конце кардинально вернули его, этим же открыли для мира что-то свое. Здесь важно определить для себя причинно-следственные связи, чужие уроки.

Что касается «качества» авторов, нет однозначного успешной формулы. Одни — профессионалы в своем деле, имеют немало научных степеней и званий, но не могут простыми словами объяснить, как работает тема в повседневной жизни. Другие же — наоборот. Вот, скажем Дэниел Гоулман, автор книги «Эмоциональный интеллект» — не психолог, не тренер, а журналист, который взял тщательные интервью у влиятельных ученых, исследующих эмоциональный интеллект всю свою жизнь. Он мастерски описал полученные знания в своей книге. Она стала популярнее чем издания профи в этом деле. 

Если книги способны так влиять, есть ли секрет, как их правильно читать?

Я веду читательский дневник. Выписываю (или копирую, если читаю книгу в электронной версии) цитаты именно к нему. В путешествиях очень удобно перечитать, как 10-20 книг, только напомнив себе суть любимыми высказываниями.

Легко откладываю книгу, если даже после 50-й страницы не получаю удовольствия от процесса. Люблю «смаковать текст». Когда автор или в удачном переводе так тонко подобрали слова, точно нашли прилагательное, чтобы пережить свой катарсис, инсайт, открытие, прозрение, — удовольствие от познания. 

Что из действенного можешь посоветовать — твой мастрид для тех, кто решил измениться в 2019

Мои топ-5:

  1. Джим Рон «Витамины для ума» — маленькая, но фундаментальная книга, которая описала простыми постулатами мнение, что мне импонирует.
  2. Дэн Дубравин «Психология эмоций: чувства под контролем» — для тех, кто хочет изучать свои чувства, понять их природу и простыми словами узнать «как это работает», как развивать свой эмоциональный интеллект.
  3. Джеймс Празка, Джон Норкросс, Карло ди Клементе «Психология позитивных изменений» — о процессах, происходящих в нашей психике, физиологии когда человек развивает привычку или избавляется от вредной. Это как книги Чарльз Дахигг «Сила звички» и Келли Макгонигал «Сила волі» вместе взятые. Написано очень профессиональным и одновременно простым языком, с живыми историями, на экспериментальных примерах.
  4. Алис Миллер «Драма одаренного ребенка и поиск собственного Я». Если хотите понять фразу «все наши травмы — родом из детства» и почему родители — те, кто были физически рядом с нами, — больше всего влияют на формирование личности. В то же время и о том, как научиться не обвинять их во всех своих неудачах, а принять ответственность за свою жизнь.
  5. Бодо Шефер «Закони переможців» — тоже фундаментальная книга постулатов. Очень кратко, «без воды» о том, как менять себя, работать над собой. Те правила, которые успешно работают с прогрессивными, социально признанными людьми, и что следует делать, чтобы повторить их путь.

 

Выбирайте книги, которые в новом году настроят вас на нужный лад, помогут поверить в себя и свои возможности, смотивировать на изменения в жизни. Подробнее — по ссылке.

Мар'яна Хемій
Редакторка блогу. Люблю книжки, розмови, подорожі.

2 679 thoughts on “Как читать мотивационную литературу: советы от экспертки по эмоциональному интеллекту Ирины Оксенюк

    Добавить комментарий