Писательница Ирина Говоруха: «Когда делаешь то, что любишь, вдохновение не заканчивается»

В этом интервью писательница Ирина Говоруха называет фамилии семи любимых авторов, рассказывает, почему не читает классику, сколько часов работает ежедневно и какие новинки презентует читателям совсем скоро.

Ирина Говоруха по образованию преподаватель музыки. Как это часто бывает, писательницей становиться не планировала – в детстве мечтала быть балериной, потом доктором, а стала автором пяти романов (новый «Хамсин» вышел в этом году), блогером (на ее страничку в Facebook подписано более 22 тысяч читателей), а весной также и мамой дочурки Антонины.

Ирина, сколько книг пришлось прочитать, чтобы начать писать так интересно и душевно?

Если честно, то до тридцати двух лет читала мало. Я вообще не помню, чем занималась в свободное время. Наверное, смотрела телевизор и вязала крючком. Бегала на дискотеки и возилась с племянниками. Даже в метро не коротала время с книгой. Чаще во время поездки разглядывала людей, станции, «считала ворон». Помню, будущий муж в первый раз пришел ко мне домой, огляделся и задал единственный вопрос: «А где книги?».

Начав писать, резко почувствовала нехватку слов и скудость своего словарного запаса. Вот тогда стала догонять упущенное. Полностью согласна со Стивеном Кингом, утверждающим, что если у вас нет времени на чтение, то откуда оно возьмется на творчество?». Мастер детективного жанра советует уделять чтению четыре-пять часов в день, но, увы, у меня сейчас нет столько времени. Хотя, по-хорошему, читать нужно хотя бы одну книгу в неделю, а лучше две-три.

Назовете тройку любимых авторов?

Ой, у меня их намного больше. Собрала библиотеку, так как уверена, что вернусь к ним еще не раз. Очень нравятся произведения Ольги Соломатиной и Марины Степновой. У Степновой, как не прискорбно, все заканчивается плохо, но слог, стиль, то, как она умеет найти метафору там, где вообще ее подобрать невозможно, очень подкупает и завораживает.

Среди любимых – Дмитрий Быков, Гузель Яхина, Пауло Коэльо. Подкупает творчество Виктории Токаревой и то, как она раскрывает женские характеры. Подает на первый взгляд простые и незамысловатые истории, от которых невозможно оторваться. Обожаю Галину Щербакову. Все ее знают, как автора «Вам и не снилось», но у писательницы много других интереснейших книг, таких, как «Метка Лилит», «Нечаянная осень». Это добрые и очень понятные истории об обычных людях.

А как насчет классики?

Недавно хотела перечитать «Тихий Дон», поскольку в школе осилила только сокращенную версию. Достала с полки, вымучила несколько страниц и поняла, что не буду себя заставлять. Устаревший язык, непонятные события. То, что о несовременном, о неактуальном – не читаю, потому что нужно идти в ногу со временем. Возможно, меня начнут хаять и говорить: «Да это же классика!», только книга прежде всего должна доставлять удовольствие. Наполнять эмоциями! Создавать настроение! Скажем, у меня ждут своего часа несколько толстых книг, которые никак не осилю. Это – «Шантарам», «Щегол» и «Атлант расправил плечи».

Людмила Улицкая как-то сказала, что не стоит писать толстых книг и пугать объемами читателя. Полностью согласна! Считаю, что книга должна быть емкой, живой, легкой и очень интересной. Иметь удобный формат для чтения в дороге и в кровати перед сном.

Бывает, что книга идет тяжело, но, закончив, понимаете, что прочитать стоило?

Да, бывает. Только к концу чтения «тугой» книги понимаешь, что она помогла тебе ответить на какой-то насущный вопрос. Правда, в большинстве случаев я такие произведения не дочитываю – дотягиваю до сотой страницы и все. Потому что не считаю нужным тратить время на книги, в которых ни-че-го не происходит.

У вас есть хорошая традиция – раз в год на ярмарки или в родное село отдавать в хорошем состоянии вещи, посуду, которыми уже не пользуетесь. А как с книгами?

Книги тоже отдаю. Если не впечатлили, показались депрессивными, несодержательными. На полке оставляю только те, которые со временем планирую перечитывать. Недавно поймала себя на мысли, что, наверное, собираю библиотеку для дочери. Только будет ли подобная литература ей интересна? Ведь в ее время появятся совсем другие темы, сюжеты, истории.

Ваш муж тоже много читает?

Ой, еще больше. Он меня и присадил. Помню, когда встречала из первой командировки, сильно удивилась. Уезжал с заплечным рюкзаком, а возвращался с неподъемным чемоданом. Как оказалось, привез около тридцати книг, которых ему хватило ровно на месяц – Андрей владеет скорочтением. Собираясь в отпуск, первым делом складываем в чемодан новые романы и только потом футболки и купальники. Недавно на «Кураж Базаре» продали половину своей библиотеки, потому что в квартире уже некуда ставить, а новые прибывают и прибывают.

В 35 лет Ирина Говоруха вышла замуж за Андрея Малицкого. Они стали не только красивой и гармоничной парой, но и творческим тандемом. Первый год в браке супруг не очень вникал в писательские дела жены, но потом всерьез заинтересовался. Теперь Андрей – ее начальник, который требует придерживаться сроков, каждый день публиковать эссе в Facebook и… работать быстрее.

Ирина, как вам удается не убить друг друга, работая вместе?

Не удается (смеется – авт.). В плане рабочих отношений у нас очень сложно, каждый день совещания, вечерние и утренние пятиминутки. Андрей очень требовательный к себе и к другим. Нередко говорит что-то в стиле: «на эту тему ты уже писала два года назад. Вчерашнее эссе – сырое, поработай над ним еще. Измени тактику, соберись, жду от тебя свежих мыслей. Ускорься, через три месяц жду оконченный роман». Суббота и воскресенье у нас традиционно рабочие дни. Даже на отдыхе. Иногда на почве работы мы серьезно ссоримся, особенно, если требует сделать свежую фотосессию. Больше всего в жизни я не люблю фотографироваться и настраиваюсь на подобное мероприятие несколько недель.

У вас вообще не бывает выходных?

До рождения дочери полдня воскресенья было выходным. Мы обедали вместе и ходили в кино. С трех часов – усаживались за компьютеры. Муж располагался на кухне, а я – в большой комнате. В будни – уделяли творчеству по двенадцать, иногда тринадцать-четырнадцать часов. Небольшие паузы на кофе и обед, а так все время за компьютером. Ведь для того, чтобы что-то написать, нужно очень много до этого прочитать, переварить, обдумать.

После рождения дочери мой рабочий день уменьшился в два раза. Но, даже находясь с ребенком, продолжаю творить. Она спит на руках, а я «пишу» в голове, она просыпается, а я быстро набираю текст на телефоне или компьютере. На самом деле писательство – это титанический труд.

Когда не пишется, что делаете?

Читаю хорошие стихи. Обожаю поэзию Елены Скачко – у нее очень душевные, мощные, глубинные вещи, в которых прослеживается целая жизнь. Нравятся стихи Джека Абатурова (псевдоним юной поэтессы из Питера) – они философские, очень необычные, свежие. Люблю и более классических поэтесс – Ирину Снегову, Веронику Тушнову.

Когда не пишется, могу посмотреть фрагмент любимого фильма или послушать музыку. Минут двадцать даю себе на раскачку, а дальше начинаю писать все, что приходит на ум: что ела вчера, кого на днях видела, по чем нынче арбузы, с какой ноги в город заходит осень и т.д. В определенный момент появляется мысль, которую можно развить, как минимум в эссе.

То есть, вдохновения днями не ждете?

Я не завишу от вдохновения. Писательство – это моя работа. Авторы, которые ждут вдохновения, пишут долго и мало. Например, Михаил Шишкин, автор «Письмовника» (открыла его для себя недавно) ждет особого состояния. Некого озарения, которое посещает не чаще, чем раз в пять лет. Я не могу себе этого позволить по ряду причин, поэтому соглашаюсь с фразой художника Вадима Кучера, утверждающего, что «вдохновение приходит на четырнадцатом часу работы».

На самом деле когда делаешь то, что любишь, вдохновение не заканчивается. Самое главное – не терять запал. Гореть своей историей, а если тебе самому скучно, то можно не продолжать. Услышала недавно интервью Лариса Денисенко. Она поделилась, что у нее в работе три или четыре романа, которые собирается отложить, так как они скучны ей самой. Автор полностью права. Книга должна быть живой и в ней должно быть много энергии. А когда мы можем дать энергию? Когда горим сами и когда написанное беспокоит нас и болит. Для меня показатель того, что глава получилась честной, если во время прочтения сама всплакну – значит вложила в нее то, что нужно.

На вашей страничке в Facebook у вас ежедневно появляется эссе. Как долго его пишете?

В среднем три-четыре часа, иногда даже пять. И это при том, что в эссе всего две с половиной тысячи знаков, максимум – две восемьсот. Много времени уходит на поиск картинки. К тому же, текст должен отлежаться, его нельзя публиковать с пылу, с жару. Например, написала текст вечером, а утром открываю и понимаю, что это… полная лажа. Тогда откладываю его и пишу новый. Иногда одновременно пишу пять эссе. Секрет хорошего эссе – в настроении. Если оно написано с большим азартом, с удовольствием, с огнем, каждое слово высечено – тогда публикуется. Благодаря тому, что каждый день выходит эссе, львиную долю тиража нового романа мы продаем именно через Facebook.

Что важно для продажи книги?

Если раньше автор мог себе позволить творить, любоваться полем, писать медленно, то сейчас к современному писателю много требований. Если он не будет активен, книга затеряется на полке. Я была на презентации «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Помню, автор сидела и… молчала. Гузель очень скромная, приятная, добрая женщина, но шоу сделать не может. Потому после покупки ее роман пролежал у меня два года! Взялась за него только когда закончились все прочитанные – «Зулейха…» шикарна!

Этот пример меня еще раз убедил в том, что мало быть просто писателем, нужно быть еще шоуменом-писателем, который на творческих вечерах держит публику. Кроме того, следует появляться на радио, телевидении и подогревать интерес к своему творчеству. Все это важно, но отвлекает от главного – от написания.

Ирина, вопрос, без которого любое интервью с писателем невозможно: когда ждать следующий роман?

Осенью мы собираемся издать два сборника лучших эссе, которые в течении пяти лет опубликовали в Facebook. А весной должен выйти новый роман. Надеюсь, у меня хватит на это сил, нервов, ресурса, и моя дочь поможет осуществить запланированное.

Как выглядит счастье Ирины Говорухи?

То, что у меня сейчас есть. Дом, семья, ребенок, творчество, природа за окном, мои родители, моя сестра и ее семья.

Зоя Нікітюк
Вважаю, що читати потрібно, шоб мозги не засохли. Саме з такою метою створила групу у фейсбук «Шоб мозги не засохли», проводжу зустрічі книгоманів і веду програму з однойменною назвою на РадіоМ. А ще моєї любові до книг вистачило, аби написати власну :)

381 thoughts on “Писательница Ирина Говоруха: «Когда делаешь то, что любишь, вдохновение не заканчивается»