«У меня мужская душа»: блиц-интервью с Ольгой Фреймут о ее новой книге

В издательстве Snowdrop вышла новая книга Оли Фреймут «Про любов». Это вторая книга серии «Школа пані Фреймут», сборник, в котором избраны неизвестные произведения известных авторов о любви — к любимому, к ребенку, к Родине и к себе. В книге впервые публикуются 12 эссе Оли Фреймут, а также уникальные произведения Ольги Кобылянской, Фаины Раневской, Леси Украинки, Юрия Винничука, Наталени Королевы, Марины Цветаевой и Антона Чехова.

Блог Yakaboo расспросил у Оли Фреймут о том, как создавалась эта книга, зачем ей издательство и планирует ли она написать роман.

Почему и зачем вы создали собственное издательство? Это была давняя мечта или, возможно, спонтанное решение?

Больше всего ценю в жизни независимость. Издавать саму себя приятнее — не нужно проходить сквозь цензуру и экономность чужих издательств. Господь послал мне профессиональную команду — Кость Лавро и Галина Букша разббираются в книгах так, как я в ресторанах 🙂 Когда я издаю книгу сама, то могу полностью гарантировать качество: начиная от содержания и филигранной редактуры от лучших языковедов, заканчивая изящным дизайном и роскошными материалами. А после того, как моя книга «Де їсть і з ким спить Фреймут» полюбилась украинцам, я решилась писать дальше. Литература всегда была моим призванием, даже в телевизионных проектах людям я нравлюсь благодаря смелым метафорам и сочному синонимическому ряду.

Как и когда создавались ваши эссе, что вошли в сборник? Вы писали их на протяжении нескольких лет, когда приходило вдохновение? Или они были написаны специально для будущей книги?

Первое эссе я написала в Лондонском метро. Я была на 2 месяце беременности с Евдокией. Внезапно захотелось вытащить телефон — и в заметках писать. Так родилась «Подільська колискова». А дальше меня всю беременность тянуло писать (кого-то тянет на соленые огурцы, а я не могла без письма); «Етикет» родился уже после рождения дочери. Писала по ночам, во время кормлений на полу между детскими игрушками; пока стерилизовала бутылочки. Вот так и стала, сама на то не надеясь, писательницей.

В аннотации к сборнику написано «"Про любов" — избранная книга для избранных». Объясните, пожалуйста, подробнее, почему «для избранных» и кто эти избранные?

Это для тех, кто выбрал меня. Я же не всем нравлюсь. Даже немногим. Но люди с подобным моему эмоциональным составом души полюбят мои книги. И издательство «Snowdrop» — это не только обслуживание моих интересов. В 2019 году украинцы увидят мировые литературные хиты. Украинские тоже. Мы решились на благородную литературу в очень роскошном исполнении (дизайн, полотняные обложки, художественные иллюстрации).

Сборник «Про любов» — это только для женщин, или мужчинам она также может понравится?

Это унисексовый сборник. А так как у меня мужская душа, то эта антология получилась совсем не девичьей.

Все, что повлияло в свое время на меня, все то, что должно было или вообще печаталось — все собрала в книгу. Получилось что-то вроде львовского пляцка — сладкое, терпкое, красочное и такое, что заставляет после поглощения хотеть еще.

Сколько еще планируется книг из серии «Школа пані Фреймут»? О чем они будут?

Еще планируется книга по Домохозяйству с хулиганскими советами. И еще… Но я не буду рассказывать, чтоб не сглазить.

Планируете ли вы написать, например, роман?

Планирую, конечно. И напишу. Вот только боюсь — потому что все, о чем пишу, подтверждается. Поэтому придется вместо любимого рокового стиля прибегать к жизнеутверждающему.

Планируете ли вы продолжать писать детские книги? Если да, то когда ждать следующей?

«Кажан Жан» будет иметь продолжение. Также сейчас дорисовывается и готовится к печати моя гордость — книга для тех, у кого еще молочные зубки на месте,- «Маринка Торбинка».

Какие книги читает Ольга Фреймут? Назовите 4-5 книг, которые вы прочли за последнее время и которые вам больше всего понравились.

Пастернак, рассказы; Crazy Rich Asians, написанная Кевином Каном; Владимир Дрозд «Листя землі», Кадзуко Окакуро «Книга чаю».

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)