Как понять своего ребенка: #ЧитаємоРазом: «Ігри і казки, які лікують»

«Используя этот практическое пособие, можно избавить ребенка от агрессии и капризов, упрямства, застенчивости, тревожности, вредных привычек и многих недугов. Главное — читать внимательно и воплощать все игры и упражнения в жизнь», — говорится в аннотации к книге «Ігри і казки, які лікують». Согласны ли с этим наши обозревательницы? Проверим. 


Обозревательницы


25_14_07

Наталья @ilatanka: чтец и мама в декрете. Много читаю о воспитании, чтобы находить то, что мне импонирует и вдохновляет становиться еще более счастливой мамой. Да! Я верю, что счастливая мама = счастливая семья = счастливый ребенок.

Юлия @julia_prokhorovychнеидеальная мама маленького мальчика-шилопопика. Ищу тишину в книгах, особенно люблю читать в ванне с пеной и при свечах (просто это единственное место, где мама может уединиться).

Ирина @irinyurchмама-книголюб. Верю в то, что книги играют большую роль в формировании личности — не только маленькой, но и взрослой.


О чем книга


Ирина: Каждая мама рано или поздно сталкивается с обратной стороной «счастливого детства» своего малыша. Один ребенок внезапно становится агрессивным, другой же — начинает стесняться даже близких. Кто-то даже мухи боится, а кто-то — жутко упрям. Как же помочь малышу не только справиться с новыми для него (да и всей семьи) эмоциями, но и избавить от не самых приятных качеств? В помощь — «Ігри и Казки, які лікують» Аліни Руденко.

Коротко и доступно автор описывает типичные «прелести» детского поведения, его причины и практические методы, которые могут помочь родителям. Все это — в формате творческих заданий, игр и сказок. Мамы и папы не только помогут ребенку разобраться с проблемами, но и обратят внимание на собственное поведение.

Юлия: Эта книга — путеводитель по преодолению определенных проблем, которые возникают при взрослении наших детей. Дети — они такие непредсказуемые! Сегодня — милые ангелочки, а завтра могут такие фокусы выбросить! Каждый день с ними похож на жизнь рядом с действующим вулканом! 😉

Это не плохо. А еще это естественно. Таким образом ребенок познает мир, учится взаимодействовать с другими людьми. Но мы (родители) должны всегда быть начеку, ведь часто дети и сами не понимают, что с ними происходит. Они не могут объяснить своих чувств. И здесь нужна наша помощь! Поддержать, объяснить, утешить, отвлечь интересной игрой или вместе прожить ситуацию с помощью сказки.

Наталья: Эта книга, как хорошо сбалансированная пища, имеет в меру теории о детских капризах и страхах и достаточно разнообразных практических рекомендаций для работы с ними. Пожалуй, большинство заботливых родителей знают, что донести какую-то информацию ребенку лучше через игру или сказку. Но как их правильно подобрать под конкретную проблему? Автор книги предлагает свои варианты. Родителям остается только брать и тестировать.


Игры, что больше всего привлекли внимание


Ирина: Понравилась игра «Подарок и урок» в разделе «Агрессия». Автор предлагает играть всей семьей, в идеале — за ужином — ведь это не просто еда, а возможность побыть вместе и поделиться своими впечатлениями за день. Когда все соберутся за столом, предложите каждому вспомнить одно хорошее событие и одно плохое. Хорошему — радуемся, а из плохого выносим урок. Главное, закончить игру чем-то позитивным, ведь именно так ребенок научится находить позитивные моменты в каждом дне.

Заставил задуматься список ошибок родителей в разделе «Упрямство». Знали ли вы, что ребенок может упрямиться не только из-за огромного количества запретов, но и от банального сбоя привычного порядка? А то, что “задавить” упрямство — далеко не лучший вариант и может повлечь за собой неприятности в будущем? И главное, может стоит просто посмотреть в зеркало? 😉

В этом же разделе можно найти родительские “хитрости”, которые помогут справиться с детской настойчивостью и при этом не навредить характеру.

Отдельно хочется отметить списки про мульт-терапию для воспитания и про виды спорта и пользу. Первый предлагает список мультфильмов с отметками «о чем» (о смелости, дружбе, доброте и т.д). Второй же описывает разные виды спорта с описаниями пользы для здоровья и подходящим возрастом для начала занятий.

Юлия: Меня заинтересовал раздел о жадности. Ну кто не сталкивался с тем, что ребенок не хочет делиться своими игрушками? И еще может такую истерику устроить, если вы заставляете ее это делать! А вы не заставляйте! Опять-таки, жадность для ребенка вполне естественной. И только со временем ребенок учится у взрослых быть щедрой.

«Если я хочу это — это мое.

Если я дал вам это, но позже изменил свое мнение, это мое. Если я смог забрать это у вас — это мое».

Также автор предлагает несколько игр и сказок на выбор, чтобы помочь ребенку научиться взаимодействия с другими детьми.

Наталья: Мне трудно выделить отдельный раздел или тему, которая пришлась бы мне больше всего по душе или показалась полезной. Ведь я понимаю, что есть большая вероятность того, что большинство поднятых в книге проблем рано или поздно могут стать актуальными. Застенчивость, жадность, бессонница, детские страхи… Разве есть дети, которые через это не проходили? Поэтому я решила далеко не откладывать это руководство, чтобы в случае чего заглядывать за подсказками.

Однако должна отметить, что я не со всеми советами согласна. В частности, автор советует в экстренных ситуациях предложить ребенку «побить очень злую подушку», чтобы выпустить агрессию. Зато Дэниел Гоулман, которому я больше доверяю, в своей книге «Эмоциональный интеллект» дает противоположный совет: «… выпускать гнев на свободу — один из худших способов эмоциональной разрядки. Вспышки ярости, как правило, усиливают активность эмоционального мозга, в результате чего люди начинают сердиться еще больше ». Есть замечания к гендерному балансу в книге. Отдельные сказки для мальчиков? Я считаю, что это лишнее. Остался осадок и от таких ремарок как «А если у вас мальчик, хотели бы вы, чтобы он смог за себя постоять, когда вырастет». Да, у меня мальчик. Но когда будет девочка, я тоже этого буду хотеть. В третьем тысячелетии стоит и девочек учить быть смелыми, сильными личностями.


Послевкусие


Ирина: «Ігри і казки, які лікують» — абсолютно “моя” книга, без лишней информации и с понятными описаниями. Родителям не придется “изобретать велосипед”, все готово — остается только выбрать игру или сказку по душе и применять в жизни. Очередной плюсик — это список вопросов и инструкции к сказкам, отличная возможность обсудить с ребенком прочитанное.

Я бы рекомендовала эту книгу каждой маме, ведь многие игры подойдут для семейного времяпрепровождения. Вовсе не обязательно использовать их только в воспитательных целях

Юлия: Прежде всего, хочу отметить, что меня немного смутило такое название книги. «Ігри і казки, які лікують» — это достаточно громкое заявление! Ведь все мы разные и нет универсальных «лекарств», которые помогут преодолеть определенную проблему.

Но в книге автор заложила основы по пониманию того, как родителям лучше всего себя вести с ребенком, и как правильно реагировать на определенное поведение. Здесь есть множество подсказок, советов, игр и сказок, которые можно принять во внимание. Мыслите критически и выбирайте то, что будет ценным именно в вашей ситуации.

Наталья: Это уже далеко не первая книга о воспитании детей, которую я читаю, поэтому я привыкла хорошо фильтровать информацию — отбираю, что мне близко, а что нет. Буду откровенной. В книге «Ігри і казки, які лікують» мне понравилось не все. Однако очень много советов, сказок, игр я планирую проверить на практике, когда возникнет такая необходимость. Поэтому я согласна с комментарием Юли, что книгу стоит прочитать и воспользоваться теми советами, которые вам будут уместны именно с вашим ребенком.


Топ 3 цитаты


Ирина:

quote1

Агресія — природне і необхідне людині почуття. Не можна придушувати агресію — дитина може захворіти або спрямувати свою агресію на саму себе.

quote2

Не відмовляйте, якщо дитина просить узяти її на руки або пожаліти. Якщо дитина буде впевненою, що ви завжди це зробите, вона припинить боятися.

quote2

Якщо дитина наполегливо продовжує жадувати, отже раніше її примушували ділитися і перейшли межу «Я — Моє». Адже найкращий спосіб зробити дитину жадібною — змушувати її ділитися без її згоди.

quote2

Юлия:

quote1

Намагайтеся дати малюкові вибір. Не запитуйте, хоче або ні дитина йти на прогулянку, якщо ви знаєте, що малюк відповість “Ні”. Запропонуйте йому інший варіант. Наприклад, ви не спати вкладатиметеся, а полетите на Місяць. Чи ви будете не чистити зуби, а пограєтеся в «Качині історії».

quote2

Чи легко ви дасте свою помаду малознайомій жінці, щоб вона нафарбувала губи? Ні? А може, ви дасте ключі від своєї машини, щоб о-о-н той чужий чоловік поїздив трохи? Не хочете? Тоді навіщо ж змушувати дитину ділитися з кимось, якщо вона цього не хоче?

quote2

Проста звичка ділитися враженнями дня дуже корисна для кожної родини. Малюк, як і кожен член сім’ї, відчуває, що його думки і переживання дуже важливі для всіх. Обговорення планів за вечірнім чаєм допомагає усталити звичку вести діалог, розвинути звичку ділитися переживаннями.


Кому стоит прочесть


Ирина: родителям, которые столкнулись с проблемным поведением своего ребенка или просто хотят разнообразить семейный досуг — игр и заданий хватит с головой. А еще — педагогам, учителям младших классов и воспитателям в садике.

Юлия: всем, кто хочет помочь ребенку преодолеть определенные трудности.

Наталья: заботливым родителям 🙂


Кому не стоит читать


Ирина: тем, кто не верит, что игра или сказка способны изменить поведение маленького человека.

Юлия: равнодушным к проблемам детей.

Наталья: родителям, которые убеждены, что сами все знают


Похожие книги


Ирина: «Лінива мама. Завдання для розвитку» Анна Быкова

Юлия: «Самостійна дитина, або як стати “лінивою мамою”» Анна Быкова

Наталья: «Що робити, коли…» Людмилы Петрановской



[irp posts=»28052″ name=»Как реагировать на детские страхи и опасения? #ЧитаємоРазом: Що робити, коли…»]

(Visited 347 times, 1 visits today)