Побеждают смелейшие. 15 книг о храбрых сердцах к бинго

Остается еще месяц, чтобы дочитать все задачи к осеннему бинго. Если не знаете, какую книгу прочитать для задания номер 14, то мы идем к вам! 

То, что Черчилль был смелым, даже несколько вызывающим премьером — не вызывает сомнений. Но о том, каким он был до того, как пошел в большую политику, общественности известно не так много. Уинстон как военный журналист (видимо, лучше оплачиваемый за все время) отправился освещать Вторую англо-бурскую войну. Он мужественно бросился спасать раненых, хотя как корреспондент должен был стоять в стороне, попал в плен и бежал оттуда. И все это время за новоявленного «героя империи» волновалась вся страна. 

«Середня стать» — семейная сага и история страха «вдруг кто-то узнает». Но одновременно — жизненная драма смелого Калла, который посмотрел правде в лицо и не испугался истинного себя. Незаурядная храбрость пройти тернистый путь к идентичности, если была возможность плыть по течению. Главный герой, конечно, имеет достаточно страхов, но с каждым разделом смелеет и открывает то, что было недоступно тихой и стеснительной Каллиопе.

Бункер — сообщество, спрятанное глубоко в земле, ведь на поверхности невозможно жить из-за токсичных газов. Сотни этажей вниз, где изготавливают и выращивают все необходимое. Но периодически находятся смельчаки, которые бунтуют и хотят выйти. Для них придумали процедуру «очищения» — они вытирают камеры, которые являются единственной связью с внешним миром. Но не показывают ли камеры иллюзию? Джульетта, которая только недавно была в цехе механиком, становится стражем, и она прежде всего хочет выяснить правду.

Болезненная история военного рассказанная бытовыми вещами. Необычный метод раскрывает ужасы войны таким, которых их видят очевидцы, и показывает, что тот, кто был под прицелом никогда не может забыть. «Анатомия солдата» о капитане, который учится ходить и упорно убеждает всех, что он не герой; о мирном отце, который потерял сына из-за безжалостного случая, о террористах, которые уничтожают все. Биографический роман, который стал терапией для своего автора.

Салли Локхарт — большая смелячка. После трагической гибели отца девушка остается совсем одна, еще и под прицелом бандитов, которые охотятся на рубин махараджи. Но она не позволяет себе бояться и мужественно противостоит недругам, а еще находит себе верных союзников. Салли узнает о таинственных «Семи Благословениях», сполна отплачивает за козни, а еще спасает бизнес от краха. “Рубін в імлі” — первый том из тетралогии, которая захватит интересными приключениями на фоне викторианской Англии. 

Рассказ Стефана Грабинского — образец действительно страшной короткой прозы, которую сравнивают по силе с По и Лавкрафтом. Писатель, однако, не очень известный в Украине, потому что, хоть и жил во Львове и вырос в украинской семье, писал на польском. Его герои — не из пугливых, они противостоят разнообразным химерам — от «демонов движения», которые живут на железной дороге, в упырей, что выбирают заброшенные здания, и демониц, которые делают все возможное, чтобы завладеть душами доверчивых мужчин. 

Девочка, которая отправилась за белым кроликом — символ храбрости, граничащей с авантюризмом. Классический аллегорический детский роман, в каждом возрасте воспринимается по-разному: детям все понятно, а вот взрослые не всегда улавливают взаимосвязи. Бесстрашная Алиса отправляется в путешествие с благородным делом, чаевничает с сумасшедшими, наблюдает за странностями, не плошает даже перед жестокой Красной Королевой и уверенно шагает вперед.

Помните парня со сверхсилами, сына бога Нептуна Перси Джексона и его приключения в лагере полубогов? Так вот, оказывается, не только там тренируют полубогов. Римский пантеон создал Лагерь Юпитера, который скорее напоминает полигон для подготовки легионеров, чем приключенческий греческий форум. Именно туда Гера отправляет Перси Джексона, и это станет хорошим испытанием его храбрости. Как римляне примут греческого чужака — как союзника или как врага?

Роман на реальных событиях, изображающий охоту на «крота» среди украинских военных, из которого погибло 13 человек. Сепаратисты атаковали маршрутку с 12 взрослыми и ребенком. Контрразведчики, которыми руководит капитан Саенко («Бандерас»), должны поймать предателя. События разворачиваются недалеко от малой родины «Бандераса» — его родного села, поэтому задача становится очень личной. Роман экранизирован при поддержке Госкино и Минобороны.

Настоящая храбрость — не опускать рук в сложных жизненных обстоятельствах. Август и его сын Филипп собирались ехать в Йеллоустоун, но свои коррективы вносит авария, в которой погибает младший Шредер. Опечаленный отец решает все же поехать и развеять прах сына в национальном парке, куда он так хотел поехать. Но, кажется, что все против Августа — по дороге авто ломается, и судьба сводит его с механиком и его маленькими сыновьями. Эта встреча становится судьбоносной для мужчины.

Клим Джура — единственная надежда землян в противостоянии с инопланетянами-синьомордамы, которые собираются захватить планету и поработить ее. Парень может проникать в сознание пришельцев и понимает их язык, а помогают ему в этом «места силы», которые наделяют сверхспособностями. Клим начинает операцию «Антижаб-4», в которой его союзниками станут Тайное Общество Близнецов и чудище озера Лох-Ойх, вместе они отвлечь нашествия космических пришельцев. 

Стая бесстрашных подростков трейсеров вернет в лето. В них — общее увлечение и потребность постоянно прыгать выше своей головы, выкладываться по полной. Каждую высоту можно взять, если хватит смелости. К ним присоединяется Таша — кем она станет для стаи — искренней союзницей или яблоком раздора? Эта книга о команде, вместе с которой все можно преодолеть и достичь желаемого, а еще о том, как бороться со страхами и не останавливаться перед препятствиями.

Яркий комикс о храбром сердце среди гор, покрытых снегом. Гильда — смелая девочка, которая отправляется в опасное путешествие, чтобы спасти дом. Гильда оказывается в шумном городе, но почему-то неугомонные эльфы пытаются от нее избавиться. Но почему их никто не видит, кроме девочки? И кто тот великан, который каждую ночь бродит возле дома. Гильде придется собрать всю волю в кулак, чтобы ответить на эти загадки и раскрыть тайны.

Аркадий Бабченко — известный журналист и бывший военный. Он прошел ряд фронтов и видел ужасы войны сначала как непосредственный участник, потом как корреспондент. На войне нет места страху, она обостряет все то, что есть в человеке — кого-то превращает в зверя, кого-то — в героев. Сборник рассказывает о чеченских войнах, боли и ненависти, чести и отваге. «Война» в изложении Бабченко прежде всего художественное произведение, которое показывает, что надо делать все возможное, чтобы избежать ее.

Сборник Юрия Камаева рассказывает об освободительной борьбе украинцев в межвоенный период. Он вмещает 27 коротких рассказов, написанных на основе воспоминаний очевидцев и газетных публикаций, но каждый из них имеет яркого персонажа, который оказывается в экстраординарной ситуации. Мы увидим и фронтового врача, и воина УПА. Персонажи — простые люди, которые не волнуются о событиях в мире, а скорее погружены в собственные переживания, что делает их особенно живыми.

История трех смелых и обездоленных людей, которые бросили вызов обстоятельствам. Их объединяет старый дом на Манхэттене. Эрл — темнокожий актер, что работает на фабрике, и Бетт — белая секретарша — живут рядом уже 30 лет, пока в их жизни не появляется Гортензия, девушка из богатой семьи, которая хочет покорить сцену. Яркие персонажи перенесут в середину ХХ века и покажут настоящую Америку, а еще то, насколько важно реализовывать свою потребность в любви и понимании. 

(Visited 518 times, 1 visits today)
Юлія Дутка
Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.
http://tarels.blogspot.com/%20
  • Макс Д

    Тигролови вже не в фаворі?