10 книг для тех, кто любит головоломки и загадки: подсказка к #YakabooBingoWinter2019

Запутанный сюжет — это не единственное, над чем иногда приходится подумать, читая книгу. Странная структура, причудливый стиль написания, непонятная атмосфера или герои, которых трудно свести вместе, — все это может превратить обычный роман или повесть во многоуровневую головоломку. И чем она сложнее, тем, бывает, интереснее ее разгадывать.

Мы собрали для вас 10 таких книг. А для тех, кто выполняет задания зимнего бинго Yakaboo, эта подборка может стать полезной подсказкой для пункта № 24.

Среди героев этой книги есть живые, говорящие с мертвыми, мертвые, которые иногда отвечают, живые, что не слышат этих слов, и мертвые, которые молчат. А главное — пока не дочитает до конца, никак не поймешь, кто из них кто. «Містер Сплітфут» — это роман, в котором причудливым образом переплетаются две истории. Рут и Нэт — сестры, хоть и разного пола. Они играют в медиумов, выбираются из детского приюта, пересекаются с представителями необычной секты, словом, путь их — долог и тернист. Так же трудный путь проходят через много лет старая молчаливая Рут и ее беременная племянница Кора, чтобы дойти туда, где оба пути сойдутся…

«Містер Сплітфут» — это американская готика, со всеми ее темными деталями — патриархальными сообществами, странными коммунами, мрачными людьми. Когда читаешь эту книгу, все время кажется, что что-то важное ускользает из твоего поля зрения. И это, возможно, самая большая загадка, разгадать которую предлагает Саманта Хант. 

Осторожно: над этой книгой можно поломать не только голову, но и глаза! Написанная одним абзацем 160-страничная история Кислотного Вандала — это рассказанная им самим повесть о том, какие причудливые формы иногда могут приобретать социальные жесты. Вандал, он же Кривоклят, ведет свой рассказ из психиатрической клиники — и оно вполне логично, потому что где еще может находиться лицо, которое посещает музеи по всей Европе, чтобы облить выдающиеся шедевры живописи 96-процентным раствором серной кислоты?

Главная интрига заключается в том, почему и зачем он это делает. Потому что так сильно ненавидит искусство или… наоборот? Пока журналисты выдвигают самые разнообразные объяснения, а суды вешают на преступника многотысячные штрафы, Кривоклят подробно объясняет читателям истинные причины. И да, узнав их, вы будете очень удивлены. 

Благодаря «Таємничим загадкам» Эсканделя у вас есть возможность перевоплотиться в детектива и попытаться найти разгадки к запутанным историям. Куда исчезла флешка с важной информацией, кто украл золотые часы из каюты корабля, как достать ключ из бутылочки, не извлекая пробки и не разбивая стекло, чтобы получить дедушкино наследство? Кто из действующих лиц, оказавшихся в замкнутом помещении, врет, а кто — говорит правду? Кто здесь вор, кто убийца, а кто — невинная жертва? Ответы на все эти вопросы читатель сможет найти, воспользовавшись логикой или воображением. Только следует быть внимательным, выходить за привычные рамки, смотреть на ситуацию с необычного ракурса и учитывать подсказки.

«Таємничі загадки» Виктора Эсканделя — это книга не столько для чтения, сколько для развлечения. Но с ее помощью можно хорошо встряхнуть компанию, которая уже начала скучать, или просто интересно, весело и увлекательно провести долгий зимний вечер. Есть в ней загадки довольно простые, а есть и такие, над которыми придется подумать. Лучше читать-разгадывать эту книгу вместе с детьми. Удовольствие получат все. 

Первый англоязычный роман Владимира Набокова — та еще головоломка. Читатели и критики спорят о правильной интерпретации этого текста, ведь в его, на первый взгляд, простом сюжете скрыто немало загадок и тайн. Повествование ведется от имени В., эмигранта из России, который пытается собрать информацию, чтобы воссоздать биографию своего брата по отцу, известного писателя Себастьяна Найта, связь с которым (не слишком крепкую с детства) он почти полностью потерял после эмиграции. Воспоминания о Найте, перевод сюжетов его романов, сны о нем, перепись немногочисленных его женщин и попытки найти одну — которая, похоже, имела роковое влияние на его жизнь. Интересно и немного тревожно наблюдать за тем, удастся ли рассказчику воссоздать из этих фрагментов целостную историю настоящей жизни своего брата.

«Справжнє життя Себастьяна Найта» заставит читателя поразмыслить над тем, что хотел рассказать — и что на самом деле имел в виду — рассказчик. А еще этот роман познакомит вас с другим Набоковым — не только автором «Лолиты», а писателем-эмигрантом, который по-своему мучительно проживал потерю родины и укоренения в новую культурную почву. 

Этот роман — прекрасный образец сербского магического реализма, который одновременно и очаровывает своими химерами, и сбивает с толку. Его герои — страстные читатели, владеющие умением «полного» чтения. А значит, могут погружаться в книгу, проживать ее как еще одну реальность, свободно двигаться внутри описанных локаций и даже общаться с другими читателями, которые читают этот текст одновременно с ними.

Одному из таких умелых читателей, студенту-редактору Адаму Лозаничу попадает в руки необычная книга. Под ее сафьяновой переплетом — текст, в котором нет сюжета, одни описания большой, роскошной усадьбы. О ее автора, Анастаса Бранице, известно лишь то, что книгу эту он издал за свой счет, а затем покончил с собой. О людях, которые заказали редактору внести в текст определенные поправки, известно еще меньше. И пока Лозанич выясняет, что здесь и к чему, у читателей есть возможность побродить причудливым, но безумно атмосферным романом «Лавка» С легкой руки «», и почувствовать все эти вибрации любви и одиночества, которыми полны страницы загадочной книги. 

Продолжим тему магии одной из самых загадочных литературных сказок. Ее главная героиня, которую воспитывают Чародейки, не знает о себе почти ничего, даже настоящего имени. Живя в отшельничестве (ведь на Волшебниц охотятся жестокие Захватчики!), она овладевает различными магическими способностями и знаниями, которые должны подготовить ее к тому, что предначертано судьбой. Но даже о своем назначении, описанном в Песни единой, которую втайне поют жители страны, она не знает ничего. Вместе с ней читателям придется хорошенько поломать голову, прежде чем узнать, кто она — эта девушка, о которой говорит древнее пророчество и удастся ли ей осуществить предсказания.

И если ответ вам кажется очевидным, то Дорота Тераковская вас убедит, что не во всех сказках победа добра над злом дается так просто. Ведь и добро может быть не идеальным, а с определенными пороками, и на стороне зла временами можно найти достойных людей, а предсказания не всегда сбываются просто потому, что так должно быть — иногда приходится постараться, поработать и исправить старые ошибки, чтобы законы судьбы и древней магии сработали, как положено. 

Не успела молодая аспирантка Инга опубликовать небольшую статью, которая касалась жизни таинственного этнографа Густава Калигусы, как получает приглашение от общества краеведов из маленького городка Млинник приехать туда, чтобы ознакомиться с чрезвычайно ценными и интересными фрагментами наследия ученого. Девушка не ждет от этой поездки ничего особенного, но, сойдя с поезда, почти сразу замечает странные вещи — картина на стене гостиничной комнаты оживает, по телевизору транслируют ее любимый фильм, но с измененным финалом, куда-то исчезает новая знакомая, зато соседки по номеру демонстрируют большое увлечение то ли японским шибари, то ли просто связкой. И вся эта странность непосредственно связана с магическими обрядами и ритуалами, которые исследовал Калигуса.

Не успев прислушиваться к предупреждениям мужа из прошлого, который неожиданно появился на улице Млинника, красавица Инга все глубже увязает в какую-то фантасмагорию, не имеет ничего общего с реальностью. Удастся ли ей вынырнуть из него и разгадать секрет кабинета доктора Калигусы — эти вопросы интригуют настолько, что побуждают быстрее дочитать книгу, чтобы получить на них ответы. 

Первый контакт с внеземной цивилизацией — это то, чего человечество ждет уже давно. И вот, в конце XXI века, когда землян терзают различные противоречия, он таки происходит. Появившись на Земле и просканировав ее за несколько минут, пришельцы направили сигнал куда-то в космос и так же внезапно исчезли. Что они хотели? Кому и о чем прислали информацию? Что будет с человечеством? Чтобы выяснить это, корабль «Тезей» отправляется в космическую экспедицию. Но, на его борту и собралась суперкоманда, познакомиться с инопланетянами им будет сложно. Ведь те, Другие, оказываются настолько другими, что фактически ни один из человеческих органов чувств не может их «считать». Ведь смотреть на что-то — не значит его видеть.

«Сліпобачення» — крутой и довольно сложный научно-фантастический роман, который называют вершиной творчества Питера Уоттса. Сложные вопросы, поставленные в нем, требуют продуманных ответов. 

Пятнадцатилетняя Би готовится к заветной поездке с родителями в Антарктиду. Но незадолго до путешествия ее мама неожиданно исчезает. Куда делась Бернардетт? На этот вопрос может ответить ни полиция, ни кто-либо из родных. Опираясь на частные и деловые письма, служебные и личные записки, мейлы и официальные протоколы, Би пытается воспроизвести предысторию исчезновения, чтобы понять, что руководило ее экстравагантной мамой в момент побега, и наконец попробовать ее найти.

Из этих писем составляется трагикомическая история о гениальной чудачке, искренней, уязвимой и одновременно закрытой от социума, от мира. Этот роман — об отношениях родителей и детей, о любви и ответственности супругов, о недооцененной гениальности и о путешествии к ледяному краю. А также о том, насколько надежно может спрятаться человек, решивший скрыться. 

Когда закоренелый холостяк Эмброуз на отдыхе встретил дальнюю родственницу Рейчел и так влюбился, что даже поспешил вступить в брак, его воспитанник и кузен Филипп, конечно, удивился. Но вскоре это чувство перешло в тревогу, когда после нескольких писем, полных подозрительных намеков на опасные намерения молодой жены, мужчина, внезапно отдал Богу душу. Конечно, Филипп подозревает кузину Рейчел в причастности к смерти Эмброуза и стремится доказать его виновность… Пока сама Рейчел не появляется в его доме и не влюбляет его в себя до беспамятства. Кто она, эта женщина? Невинная жертва обстоятельств или опасная интриганка?

«Моя кузина Рейчел» — шибко «закрученный» психологический триллер от одной из величайших британских писательниц ХХ века Дафна дю Морье. В 2017 году он был экранизирован. 

Головоломки от мастера латиноамериканского магического реализма Борхеса и его друга Касареса — это пародия на детективный жанр, но только на первый взгляд. Читатель-интеллектуал найдет в нем целую сокровищницу намеков и аллюзий, скрытых под двойным дном этих текстов. А читатель-любитель детективов подумает над шестью загадками, которые берется разгадать детектив Исидро Пароди. Штука в том, что его несправедливо обвинили в убийстве и приговорили к 20 годам. Поэтому, в отличие от Шерлока Холмса, который тщательно осматривал место преступления, Пароди должен искать преступников, не покидая собственной камеры. И ему это удается!

Эти шесть историй-головоломок читатели воспринимают очень по-разному. Кто-то увлекается интеллектуальными шутками и элегантностью размышлений, а кто-то — путается в сложных аргентинских именах. Проверите, к какой категории читателей относитесь вы? 

Роман в рассказах, рассказ-как роман… Как бы ни классифицировали «Коханців Юстиції», важно другое — эта книга стала «Книгой года BBC-2018», получив высокую оценку квалифицированного жюри. Уже это делает ее стоящей того, чтобы с ней ознакомиться. А еще — увлекательные истории преступников, убийц и проходимцев, собранные в ней. Среди этих «любовников» богини правосудия — герои судебных актов и криминальных хроник старого Лемберга и авторы самых громких убийств XX века, персонажи городских легенд и семейных преданий, чернокнижники и батяры, революционеры и повстанцы. Их преступления так или иначе замешаны на сильной страсти. В их историях, происходивших в разное время и в разных местах, есть общий знаменатель.

Какой именно? Вот пусть это и будет той головоломкой, которую вам следует разгадать. Ведь, нащупав именно ту ниточку, которой сшиты отдельные тексты в целостный роман, вы получите еще больше удовольствия от знакомства с «Коханцями Юстиції». 

(Visited 2 743 times, 1 visits today)