«Гірка правда про стосунки» Нила Штрауса: свингерские гульки и жгучие таблетки от измены на пути к счастливой семье

Откровенные иллюстрации и еще более откровеннее тексты — вот что скрывается за черной обложкой с перчиком и пометкой 18+. И, если пропустить сцены полигамии в разных позах, то в ней много боли и той горькой правды, осознание которой поможет не налажать в собственной жизни.

Ловелас и пикапер, которы решил раскаяться

Нил Штраус — журналист (музыкального и поп-культурного журнала Rolling Stone и влиятельной газеты New York Times) и писатель, известный прежде всего «Игрой» — книгой о обольщении, главным пособием пикаперов всего мира. Кроме того, Нил Штраус является соавтором биографических работ об известных музыкантах.

Все эти штрихи к портрету привожу для понимания того, кем является (был?) автор. Поэтому, если вкратце: донжуан и тусовщик, который едва ли не каждую женщину раздевает взглядом и тут же визуализирует, что вытворяет с ней в постели (хотя кровать здесь совсем не обязательный атрибут — и тут я не придумываю, об этом есть во вступлении). Что же будет, если такой человек влюбится и решит создать семью и сосредоточиться на одной женщине? Родится книга о горькой правде об отношениях. 

Горбатого могила исправит

Или специализированная клиника. Нил Штраус не может прекратить изменять любимой, поэтому ему рекомендуют радикальный шаг — курс лечения в специализированном учреждении для зависимых, тех, кто не может сказать «нет» своим прихотям и привычкам. С зависимостью от любви там тоже борются. 

Тут лікують усі види залежності: алкогольну, наркотичну, сексуальну, харчову, навіть спортивну залежність. Усе корисно до певної міри. Навіть кохання.

Вот только наш пациент не хочет лечиться, он не принимает здешней философии, бунтует, подстрекает других и не придерживается предписаний врачей и психологов. Он не считает себя больным, а свою зависимость от секса проблемой. Он еще больше отдаляется от первоначальной цели — создать на самом деле прочные отношения с любимым. И лажает снова.  

Альтернативная сексотерапия

Бытует мнение, что мужчине в брак нужно нагуляться, вот и Штраус гуляет, гуляет, гуляет, открывая для себя возможности полиамории — любовных ласк со многими женщинами. Он примеряет на себя несколько форматов (и это, должна отметить, весьма познавательное чтиво. Особенно для тех, кто привык к традиционному толкованию отношений, которые рано или поздно ведут к браку) и, наконец, понимает, что это все не то. Хотя в целом было весело.

Це точно найчорніший день мого життя: мене вигнали з оргії за те, що я їв попкорн.

Не смотря на то, что жизнь Штрауса, описанная в «Гіркій правді про стосунки» яркая и насыщенная, хотеть подобного опыта себе не приходится, ведь герой признается в том, что чувствует себя эмоционально истощенным и пустым.

Якщо не можеш контролювати свою хіть, Усесвіт придумає спосіб, щоб навчити тебе її контролювати.Він промовляє це з якимось лиховісним виразом, неначе в мого пісюна вдарить блискавка, або він застрягне в блендері, якщо я не триматиму його в штанях. 

Откуда ноги растут

«Откуда же он такой неверный взялся?» — пытаются понять медики. Где корень зла? Пардон, измены. Кхе, мы все знаем, что в принципе руководит этим господином. Нет, речь не о том, что вы подумали, а о том, какие табу и убеждения в нем заложили или не заложили в детстве. Штраус не боится пускать читателей в свою голову и показывать то, как сильно травмировали его еще не до конца сформированную психику. Кто создал похотливого монстра?

Как ни странно, но мать. Мать, что компенсировала сыновьим вниманием свои неудачи в браке. Мать, что чрезмерной опекой убила в нем желание брать на себя ответственность. Мать, что подавляла его так долго, что потом он сошел с ума от юношеской свободы.

Можно долго говорить о том, что взрослый человек должен себя контролировать и правильно расставлять приоритеты. Но… имел ли он возможность на самом деле повзрослеть с таким багажом вины… 

Но книга не о грустном

Как-то от нечего делать нашла в instagram страницу Нила Штрауса: писательские будни, фото с женой и дневник счастливого папаши кудрявого мальчика. Он таки нашел себя в семье с той эффектной Ингрид, которую так рьяно просил не читать эту книгу.

Штраус нашел скелет в шкафу и похоронил его по-христиански, чтобы уже никогда не возвращаться. 

(Visited 375 times, 1 visits today)