Что мы знаем о Черчилле? Рецензия на книгу «Герой імперії»

В 2002 году Уинстон Черчилль стал самым значительным человеком Великобритании по версии ВВС. В книге, вышедшей в «Нашому форматі», вы узнаете такие факты об этом выдающемся политике, о которых никогда не догадывались.

Что мы знаем о Черчилле? Здравомыслящий политический деятель, обладатель Нобелевки по литературе, любитель кубинских сигар и виски и… все! Еще можно вспомнить его культовый жест «V», потому что такие фото любят печатать в школьных учебниках по всемирной истории. Но англо-бурской войне сумеет вспомнить только фанат истории Британии, но именно в то время сформировалась такая незаурядная личность как Уинстон Черчилль. Этим событиям и посвящено исследование Кэндис Миллард.

«Герой імперії» — это пример хорошей биографии. Без сухих описаний события, каждый тезис подкреплен ссылкой на источник. Автор так лаконично строит свой рассказ, что даже десятки неизвестных фамилий растолковываются и вписываются в историю. Раскрыты причины войны, мотивация обеих сторон конфликта. Здесь документалистика подается умеренно художественно, и кажется, будто читаешь исторический роман. Браво!

Личность Черчилля подается объективно. Автор не оправдывает поступки, не создает вокруг его персоны ореол героизма. Это просто Уинстон и его тернистый жизненный путь на этом этапе. «Амбіції — це все, що я маю».

В книге вы прочитаете, как от детского видения войны («У дитинстві він збирав колекцію з п’ятнадцяти тисяч мініатюрних солдатиків і годинами розігрував військові комбінації») и подросткового максимализма («Для палкого юнака, спраглого пригод і можливостей, усе це війна здавалося ледь не грою. «Ця війна обіцяла захопливі пригоди, — визнавав від пізніше. – Ніхто не сподівався бути вбитим») он пришел к кардинально иному восприятию военных событий. Не зря плен он называет худшим периодом своей жизни. Когда проходишь такую школу жизни, не возникает сомнений, почему именно этот человек занял должность премьер-министра в такие темные времена для всего мира.

Это книга о том, благодаря чему выдающиеся личности становятся великими и такими остаются. 

«Я вірю у свою зірку, у те, що мені належить щось зробити у цьому світі» Самовпевненний нарцис? Так! Але такі люди і творять історію. Непересічні. Сміливі. Впевнені.
«Сер, маю честь повідомити Вам, що я не визнаю за вашим урядом жодного права затримувати мене як військовополоненого і вирішив утекти з-під варти.»

 

В этом весь Уинстон!

Отдельно выделю авторский стиль — вовсе не похоже на сухой нон-фикшн. 

Кому читать

Всем, кому интересна личность Черчилля. 

Если вам этого покажется мало, то советую:

 

  1. Книга «Думати, як Вінстон Черчилль», Дениел Смит
  2. Лента «Темні часи», Великобритания 2017, режиссер: Джо Райт
  3. Сериал «Корона», Великобритания и США, 2016- …, сценарист: Питер Морган
(Visited 118 times, 3 visits today)
Марина Улановська
Марина Улановська
Читаю, слухаю та відчуваю літературу. Трохи філологиня і редакторка, за спеціальністю. Та інста-блогиня за покликом серця. Мрію прочитати усіх Нобелевських лауреатів, щоб вдавати з себе розумну людину. Із жанрів найбільш приваблюють: сучасна та класична зарубіжна проза, біографії та наукова фантастика. https://www.instagram.com/marina_books_blog/