Что читает генпродюсер Одесского кинофестиваля

Юлия Синькевич — генеральная продюсер Одесского международного кинофестиваля, член Наблюдательного совета Украинской киноакадемии. Специально для блога Yakaboo Юлия рассказала о 7 своих любимых книгах.

Больше всего читаю в самолетах, ведь постоянно бываю в командировках. Читаю книги и в телефоне, и в печатном виде. За количеством книг не гонюсь. Иногда, чаще всего во время отпуска, могу прочитать и 4-5 в месяц. А иногда, когда по работе смотрю особенно много фильмов, то за месяц могу не прочитать ни одной. В последнее время читаю много публицистики, биографий, учебной литературы, люблю также интеллектуальные романы. 

Марина Абрамович — уникальная личность. Чтобы понять ее искусство глубже, стоит узнать о жизни этой сербской художницы от первого лица. В ее мемуарах есть место не только для интересных подробностей и юмора, но и собственно для перформанса. Никогда не поймешь, где реальность, а где ее мистификация. 

Мне нравится, как Тартт рассказывает историю главного героя Тео Декера. Всем сюжетом движет произведение искусства — редкая картина Карела Фабрициуса. Благодаря ей автор держит читателя в постоянном напряжении. Недаром у романа столько премий, в том числе Пулитцеровская. Кстати, интересно наблюдать, как одно произведение искусства — картина — натолкнуло на создание другого произведения — книги. Впереди и третье произведение — фильм.

Мы знаем много мужских имен среди гениальных художников, музыкантов, режиссеров, писателей. Но так же много ли мы сможем вспомнить женщин в истории искусства? Исторически они почти не имели места в большом художественном каноне. Американская исследовательница истории искусства Бриджит Куинн рассказывает о 15 женщинах, которые творили в самые различные периоды — от XVII века и до нашего времени. Каждая из них, безусловно, вдохновляет. 

Я много читаю о Лесе Украинке: о ее письмах, биографии, воспоминаниях — все, что удается найти, ведь сейчас работаю в качестве продюсера над созданием биографического фильма об этой гениальной женщине. Книга Оксаны Забужко дает понимание того, какое место выдающаяся украинская писательница занимала в контексте мировой литературы. «Notre Dame d’Ukraine» расшифровывает заложенные в произведениях Леси Украинки коды, дает кардинально другую перспективу и взгляд на ее жизнь. 

Это невероятно красивое издание, сделанное с огромной любовью к своей культуре. Кстати, может стать отличным подарком или настольной книгой. Резьба, тиснение золотом, печать на прозрачной и полупрозрачной основе, эффекты объемности — такое издание просто не хочется выпускать из рук. 

Один из самых известных современных британских художников доступно и с характерным юмором рассказывает о мире искусства и утверждает, что искусство под силу понять и оценить каждому. На страницах книги можно узнать о галереях, кураторах, их работе и об отношениях «художник-куратор-агент». Кстати, в издании есть много ироничных иллюстраций, которые создал автор.

Умберто Эко — это уже классика, но она актуальна всегда. Вместе с французским романистом и сценаристом Жаном-Клодом Карьером итальянский семиотик отстаивает старые и новые книги. Авторы используют эрудицию и остроумие, переходят от серьезных тем к историческим анекдотам. Впрочем, это и своеобразное признание в любви к книгам. И, как писал Жан-Клод Карьер, «цель не в том, чтобы посмотреть во что бы то ни стало, или прочитать во что бы то ни стало, а в том, чтобы знать, что с этим делать и как получить с этого пищу для размышлений, которой хватило бы надолго». 

(Visited 412 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)