Электрический апокалипсис по-европейски

Что будет с континентом, которого лишили самого необходимого — электроэнергии? За сколько дней его общество вернется к первоначальному состоянию?

Заметить эту книгу на Форуме издателей меня заставило ее оформление. Красные, будто подсвеченные буквы на черном фоне выглядели таинственно. Аннотация говорила, что это роман об апокалипсисе через отсутствие электроэнергии. Таким образом, я попался. Но ничуть не жалею об этом.

О Марке Эльсберге


Информации о Марке Эльсберга в украиноязычных источниках не так много. Польская Википедия говорит, что этот австрийский писатель родился в 1967 году. Работал в рекламной сфере консультантом в венских и гамбургских агентствах. С 2000 года начал карьеру прозаика.

Фото: deepground.de / Марк Ельсберг
Фото: deepground.de / Марк Эльсберг

Что произойдет, если в мире исчезнет электроэнергия?


Книга «Blackout: Завтра буде запізно» вышла в издательстве «Рідна мова» в 2016 году. На немецком роман увидел свет за 4 года до этого. На последней странице книги указано, что это «сокращенный авторизованный вариант». Однако 526 страниц текста с головой хватит, чтобы насладиться технокатастрофой, вполне реальной для настоящего.

По сюжету книги в странах Европы начинает исчезать электроэнергия. Полное обесточивание в феврале вызывает цепочку проблем в обществе. Итальянский программист Пьеро Мандзано понимает, что отключение Европы — результат заговора, но его не хотят слушать. Тогда он проводит собственное расследование, чтобы найти виновных и спасти себя от подозрений Европола.

Сюжет довольно кинематографический. Осенью 2013 года Эльсберг говорил, что у него уже выкупили права на экранизацию, но, очевидно, еще все в процессе. Действия и ракурс в нем меняются насколько быстро, что невольно вспоминаешь динамизм романов Дэна Брауна.


Структура книги необычная даже разделением на разделы и подразделы. В первом случае — это дни, которые проходят с момента обесточивания. А подразделения — это города, где происходит действие. Эльсберг решил не сосредотачиваться на каком-то одном городе — его герои то в Альпах, то в Брюсселе, то в Гааге, и еще много где. Поскольку электрический апокалипсис произошел по всей Европе, и место действия писатель максимально использует в романе.

Книга Эльсберга — прекрасный мыслительный эксперимент развития событий в случае отключения электроэнергии. Что произойдет в первые дни катастрофы? Сколько людей может погибнуть в начале? А если напряжения не будет 2 недели и дальше? Изменим ли мы свое поведение?

Хороший сценарий реалистической катастрофы


Эльсберг в послесловии отмечает, что первыми, кто пригласил его поговорить о романе, был не книжный магазин, а организация, которая занимается защитой объектов инфраструктур. С тех пор его приглашали разные организации — как частные, так и государственные, которые к литературе не имеют никакого отношения.

«Blackout» — это хороший сценарий катастрофы, в которой все вполне реалистичное — автор консультировался с представителями энергетической сферы. Хотя Марк изменил некоторые факты, чтобы книга не стала пособием для террористов.

При чтении ловишь себя на мысли, что электричество стало наркотиком для общества. Буквально день без него — и все наши привычки, быт меняются до неузнаваемости. Мы очень зависимы от этого цивилизационного достояния и потерять его — сокрушительный удар по любой стране.

Это первая книга Марка Эльсберга, переведена на украинский. Надеюсь, ее успех подтолкнет издательство «Рідна мова» продолжить этот «австрийский эксперимент», и в следующем году мы увидим другие тексты писателя.


Роман заинтересует любителей катастроф и апокалиптики, полезен для спецслужб и стратегов.


Похожие книги: «Цифровая крепость» Дэна Брауна, «Zero» Марка Эльсберга.

Роман Повзык

Купить книгу в Yakaboo.ua

(Visited 371 times, 1 visits today)