Почему люди выбирают одиночество: рецензия на «З Елеанор Оліфант усе гаразд»

Так уж сложилось, что мы любим копаться в чужих мыслях, делах и жизнях. А если то, что мы там находим, еще и немного странное — это еще интереснее. В книгах о странных людей мы можем делать это не стесняясь — подглядывать, осуждать, искать причины и собственные ответы.

«З Елеанор Оліфант все гаразд» – то, что нужно в таких случаях, вы точно будете удивлены. Вам будет над чем подумать.


Никогда не поздно осуществлять свои желания


Авторка этой книги — Гейл Ханимен — родилась в городе Стерлинг в центральной Шотландии в 1972 году. Писать любила с детства, но только после сорока лет решилась на роман.

«З Елеанор Оліфант все гаразд» – дебютный роман писательницы. На его создание Гейла натолкнули мысли о том, почему люди сознательно выбирают одиночество. Первые три раздела автор отправила на конкурс. И хотя ничего тогда не выиграла, ее заметили и предложили контракт. Сейчас роман издан в 30 странах, готовится экранизация с Риз Уизерспун.


Живите собственной жизнью! А со своей Элеанор разберется сама


Элеанор Олифант утверждает, что с ней все в порядке. Ей почти тридцать, у нее есть жилье, работа, ее жизнь размеренная и спокойная. Она не имеет друзей, не ходит на свидания, не общается с коллегами, ни с кем не разговаривает с вечера пятницы до утра понедельника. А еще не знает, что можно помогать другим или чувствовать чью-то поддержку. И вообще ей никто не нужен. Но у нее все в порядке. Она сильная и самодостаточная личность и способна самостоятельно управлять собственной жизнью.

quote1

Часто здається, що мене тут немає, що я лише витвір власної уяви. Бувають дні, коли я відчуваю настільки легкий зв’язок з землею, що мені здається, ніби  нитки, котрі непомітно прив’язують мене до планети, схожі на осінню павутину, на тонкі нитки карамелі, які може розірвати сильний порив вітру, а тоді я злечу і полечу за вітром, ніби насінина кульбабки.


Ошибиться могут все, а признать ошибку только сильные


Как всегда в таких историях должно произойти что-то чрезвычайное. Событие, которое внезапно меняет всю жизнь. Элеанор, например, влюбилась. И не просто в нового соседа, а в настоящую рок-звезду. Кажется, что между Элеанор и ее возлюбленным не так уж много общего и их пути вряд ли пересекутся. Но девушка упорно идет к своей мечте. Разве что ей немного мешает новый коллега. Потому что из-за него приходится делать много лишних и ненужных движений — помогать постороннему мужчине, идти на вечеринку, общаться с людьми.

И вдруг девушка понимает, что все эти лишние движения ей только на пользу. Оказывается, что она может нравиться людям и быть кому-то нужной. Люди могут быть хорошими и дарить приятные эмоции. О любви Элеанор знает совсем мало…

quote1

У мене завжди було ліжко, у якому я могла спати, достатньо їжі, у мене був одяг і взуття. Я завжди була під наглядом дорослих. У світі живуть мільйони дітей, які не можуть сказати того ж про себе, на жаль. Якщо замислитися, то мені дуже пощастило.


Не хотите услышать ответ – не ставьте вопросов


Какая-то ненормальная — первая мысль об Элеанор. Ну не может человек в современном мире быть такой асоциальным. Она не выросла на необитаемом острове. Почему взрослый человек никогда не чувствовал тепла и заботы? У нее даже нет нужды в этом. Почему она не имеет даже элементарных социальных навыков?

С каждым разделом этих вопросов становится все больше и больше. Иногда ты боишься двигаться дальше, потому что возникает мысль, что к разгадке ты не доберешься. Но ответы должны быть на все вопросы. И на все должна быть определенная причина. Возможно она в тех шрамах, о которых девушка никому не рассказывает.

Не волнуйтесь, все загадки разгадаются, да так, что мало не покажется. Когда из прошлого Элеанор выползут все тайны, вы просто откажетесь во все верить и захотите запихнуть все назад, в самые потаенные уголки памяти.


Обложки могут быть обманчивы


Мне захотелось прочитать «З Елеанор Оліфант все гаразд», потому что я думала, что это будет веселая и легкая история о странной девочке, которая в финале станет нормальной, у нее все действительно станет хорошо, любовь-морковь и все такое. Я очень ошиблась. В мои планы точно не входило удивляться тому, как Элеанор воспринимает окружающий мир, ужасаться от ее воспоминаний или «милых» разговоров с мамой. А потом еще и переживать, как она из всего этого выберется. Да и выберется ли вообще.