Экзотическая книга: подсказка к #YakabooBingoSummer

Дальние страны и неожиданные истории всегда привлекают и захватывают дух. Мы подобрали для вас 12 книг, полных экзотической атмосферы и невероятными событиями. Если вы участвуете в YakabooBingoSummer, эта задача под номером 11.


1.«Бог Дрібниць» Арундати Рой


26_11_07Роман-лауреат Букеровской премии от индийской писательницы и общественной активистки Арундати Рой сразу завоевал особое место на полках книжных магазинов мира и в сердцах читателей. Произведение уже было переведено на 40 языков. Под обложкой скрывается семейная сага. Сюжет развивается вокруг близнецов Эсту и Рахель и их матери Амму, и затрагивает судьбы многих членов семьи. События разворачиваются в южноиндийском штате Керала, где на живописных берегах реки стоит небольшой городок. Мир Индии — это мир каст, традиций и изувеченных человеческих судеб. Эта книга не оставит ни одного равнодушным, потому что на фоне экзотических пейзажей перед читателем предстанет настоящая человеческая драма.


2. «Королева Пустелі» Джорджина Говелл


26_12_07Ґертруда Белл, британська письменниця, мандрівниця й дослідниця початку ХХ ст., археолог і картограф, яскраво зображена і бездоганно досліджена Джорджиною Говелл у книзі «Королева Пустелі». Цей твір є надзвичайно привабливим портретом жінки, яка перевершила обмеження свого класу та часу, і, таким чином, залишила по собі незрівнянну спадщину. Саме Ґертруда Белл малювала кордони між новітніми Іраком, Сирією, Палестиною, Йорданом, Саудівською Аравією. Саме її безстрашність та розум зробили політичну карту світу такою, яку ми бачимо сьогодні.


3.«Ярость и рассвет» Рене Ахдие


26_13_07История Шахразады на новый лад — именно так можно описать эту историю Рене Ахдие. Палящее солнце и пески пустыни, семейное проклятие и запретная любовь — все это формирует историю «Ярость и рассвет». Каждую ночь берет парень-правитель новую невесту, только чтобы прийти утром с шелковым шнуром и обмотать его вокруг горла девушки. Когда шестнадцатилетняя дорогая подруга Шази становится жертвой Халида, девушка жаждет мести. Она добровольно становится его следующей невестой. Теперь девушка должна не только остаться в живых, но и навсегда прекратить правления халифа. Однако, однажды утром она сама становится жертвой его чар, и с этого времени все изменится. Стоит отметить, что это первая книга в серии, однако перевод второй еще не выходил.


4.«Стамбульська Казка» Марио Леви


26_14_07Марио Леви менее известный в Украине, но на своей родине в Турции он является гордостью современной литературы и занимает почетное место рядом с Орханом Памуком. Роман «Стамбульська казка» — это семейная сага, рассказывающая три поколения турецких евреев. История описывает события, происходившие в течение примерно 40-45 лет — с окончания Второй мировой войны — до конца 80-х годов прошлого века. Рассказчик выступает в роли свидетеля тех событий или детектива, который собирает факты, ходя узкими улочками одного из старых этнических районов Стамбула. Рассказчик романа собирает «сказки» — истории жителей Стамбула о прошлом и настоящем людей, которые в своем городе все меньше и меньше чувствуют себя дома.


5.«Шантарам» Грегори Дэвид Робертс


26_15_07Трущобы и пятизвездочные отели, романтическая любовь и агония, криминальные войны и Болливудские фильмы, духовные гурии и партизаны муджахедов — это огромный роман, полный человеческого опыта и страстной любви к Индии. Как человек без дома, семьи или личности, главный герой книги Дэвида Робертса «Шантарам» Лин ищет любовь и смысл при управлении клиникой в одной из беднейших городских трущоб и служит его ученичеству в темных искусствах бомбейской мафии. Поиск смысла ведет его к войне, тюремным пыткам, убийству и серии загадочных и кровавых предательств. Ключи для разблокировки тайн и интриг, которые связывают Лина, находятся в руках двух людей. Первый — Хадер-хан: представитель мафии, уголовно-философ-святой и наставник Лина в подземном мире Золотого города. Вторая — Карла: неуловимая, опасная и красивая, ее страсти вызывают тайны, которые мучают ее и все же дают ей ужасную силу. Этот роман погрузит читателя в мир Индии — экзотический и безжалостный.


6.«Лабіринт Духів» Карлос Руис Сафон


26_16_07Четвертая и заключительная часть истории о Кладбище забытых книг от испанского автора Сафон пропитана духом Барселоны. В центре повествования — молодая оперативница Алисия Грис, которая расследует загадочное исчезновение министра Маурисио Вальса в Мадриде. Чтобы узнать истину, она отправляется в Барселону, где встречается с семьей Семпер и адвокатом Бриансом. Впоследствии Алисия начинает подозревать, что адвокат каким-то образом причастен к похищению. Девушка понимает, что это лишь вершина айсберга и все гораздо сложнее, чем она думала. Эта книга раскрывает все секреты Кладбища забытых Книг и заключает все четыре части истории, поэтому не стоит выбирать эту книгу, если вы еще не побродили в первых трех.


7.«Гессі» Наталья Матолинец


26_17_07Украинское фэнтези от Натальи Матолинец переносит читателя в вымышленный мир, где царит belle époque. Юная девушка по имени Гесси очень любит фотографировать, более того, все ее фотографии имеют волшебную силу. Человек, который появляется в кадре Гесси, непременно будет счастливым. Однако, этого нельзя сказать о самой девушке. Недавно потеряв старшего брата, Гесси не может смириться с горькой пустотой в душе. Пока однажды к ней в руки не попадает странная книга. А что если ее брат жив? Именно это придется узнать Гесси. Эта книга — это полный интересных поворотов сюжет, основанный на древних легендах. Ну чем не экзотика?


8.«Леді Африка. Жінка, яка підкорила пустелю» Пола Маклейн


26_18_07Берил Маркхэм, привезенная в Кению из Англии в детстве, воспитывается не только ее отцом, но и коренным племенем Кипшиджи. Такое нетрадиционное воспитание превращает Берил в смелую молодую женщину с сильной любовью ко всем вещам дикой природы и присущего понимания тонкого баланса природы. Но даже дикий ребенок должен вырасти, и когда все, о чем Берил знает и чему доверяет, растворяется, она становится заложницей окружающих событий. Однако, она не сдается и принимает себя такой, как есть. Именно это позволило девушке первой осуществить беспосадочный перелет через Атлантику с востока на запад и получить всемирную известность.


9.«Життя попереду» Ромен Гарі


26_19_07Роман Ромена Гари «Життя попереду» получил Гонкуровскую премию и таким образом сделал автора единственным писателем в мире, который дважды, но под разными именами, получил эту премию. Сама история — проникновенная и драматичная. Главный герой книги — десятилетний мальчик Момо — живет в пригороде Парижа, где проживают преимущественно «не французы». Живет парень в приюте еврейки мадам Розы, которая была когда-то заключенной в лагере Освенцим. Роза воспитывает детей из разных семей, однако преимущественно ей отдают своих чад проститутки. Поэтому у Момо нет выбора и он должен один на один бороться с жизнью. Когда мадам Роза становится старой и немощной, именно Момо предстоит оставаться с ней до самого конца. Эта трогательная история никого не оставит равнодушным и подарит несколько часов приятного чтения в компании Момо.


10.«Єгипет: харам, халяль» Пьотр Ибрагим Кальвас


26_20_07Петр Ибрагим Кальвас — польский репортер, для которого Александрия стала домом. Тогда как многим людям Египет открывается только с туристической стороны, которая известна Пирамидами, Долиной Царей и теплым Красным морем, Кальвас решил показать нетуристический портрет Египта. Салафиты и секуляристы, копты и суфии, профессора, феминистки и мятежные дети — как они мыслят, какие убеждения отстаивают? Из откровенных бесед с героями и собственного опыта Петр Ибрагим составляет красочную мозаику египетского настоящего. Действительность современного Египта достаточно противоречивая, но от того и интереснее читать эту книгу человеку, который никогда не углублялся в дебри Каира.


11.«Три чашки чая» Грег Мортенсон


26_21_07Из-за этой книги и личности Грега Мортенсона не прекращаются споры в мире — одни люди считают его благодетелем, а другие называют мошенником. Однако это не уменьшает его достижений. Имея только вдохновение и характер, Грег Мортенсон помог построению школ в Пакистане. На сегодня при содействии Мортенсона уже построено более 140 школ в самых отдаленных регионах, где раньше дети могли только мечтать о доступном обучения. Такие книги, как «Три чашки чая» возвращают веру в добро и человечество. Она точно не оставит читателя равнодушным, даже если вы не согласны с позицией автора.


12.«Мене називають Червоний» Орхан Памук


26_22_07Роман «Мене називають Червоний» погружает читателя в историю Турции, окутывает ароматами Востока. В центре сюжета — борьба двух художественных школ: традиционной, включающей весь накопленный опыт многих поколений художников Востока, но остающейся в пределах традиции, и современной, уже знакомой с принципами европейской живописи, с его новаторскими приемами. Тем не менее, один из героев книги опасается запрета новых методов рисования, поэтому прибегает к убийству человека. Он подозревал измену, но был ли он прав, можно узнать со страниц книги Орхана Памука.


(Visited 517 times, 1 visits today)