Литературный дебют модели Кары Делевинь: рецензия на «Дзеркальце, моє дзеркальце»

С детства нас учат тому, что все мы особенные и неповторимые, поэтому нет никаких оснований стыдиться или менять себя. Но почему тогда мы так стремимся идеализировать собственную личность и создать образ, за которым можем в любой момент спрятаться? На этот вопрос я искала ответ в книге Кары Делевинь «Дзеркальце, моє дзеркальце».

В свои 26 лет Делевинь — известная модель, актриса, певица, а с недавних пор еще и писательница. Ее дебютная книга для и про подростков стала мировым бестселлером. В издательстве КСД вышел перевод книги на украинском (2018, пер. Юлия Максимейко).

Посмотри в зеркало

Рэдли, Наоми, Лео и Роуз — на первый взгляд, совершенно разные: Рэдли страдает из-за матери-алкоголички, Наоми одевается как персонаж аниме и часто сбегает из дома, Лео живет в бедном районе города и подвергается дурному влиянию старшего брата, а Роуз делит жилье вместе с отцом и мачехой, которую ненавидит. Но всех их объединяет общее увлечение — музыка. Вместе они основали группу под названием «Зеркальце, мое зеркальце». Она быстро становится утешением в жизни подростков. Но однажды Наоми исчезает. Длительные поиски не дают никаких результатов. Но через некоторое время девушку все же находят. Она сильно искалечена, и врачи вынуждены ввести ее в искусственную кому. Кто так поиздевался над беззащитной девушкой и что означает странное клеймо, оставленное на руке у Наоми? Чтобы это узнать, друзья должны не только пройти сквозь кучу опасностей, но и разобраться в себе, собственных чувствах и мыслях, рискуя дружбой, любовью и жизнью.

Где живет истина?

Почему я решила прочитать эту книгу? Потому как сомневалась, что такая скандальная и эпатажная личность, как Кара, сможет написать по-настоящему хорошую и интересную книгу. Она достаточно популярна среди молодежи, поэтому мне стало интересно, что именно она стремится донести до современного поколения и какую именно проблематику выберет для своей работы. Что ж, теперь я точно могу сказать, что талантливый человек талантлив во всем.

«Дзеркальце, моє дзеркальце» — это искренняя, сложная, реалистичная история о жизни подростков. Она пленяет своей откровенностью, ведь на протяжении всей книги чувствуется, что проблемы персонажей близки самой Каре, и она ничуть не стесняется в этом признаться, добавляя, что сама тяжело пережила подростковый период.

Рассказчиком и главным героем в романе предстает барабанщик группы Рэдли, что всем сердцем стремится разобраться с тем, что произошло с Наоми. Параллельно пытаясь разобраться с собственными чувствами и стремлениями, что в конечном итоге удается не сразу, и показывает, что найти общий язык с собой иногда бывает гораздо труднее, чем с другим человеком.

Все герои книги имеют внутренние проблемы, которые они пытаются прикрыть вымышленными образами и своеобразным поведением, чтобы не показаться слабыми. Таким образом возникает главный вопрос книги: почему мы стесняемся себя и своего выбора, тем временем строя лабиринты собственных фальшивых отражений? На примерах героев писательница доказывает, что не стоит ограничивать себя вымышленными рамками. Мы сами решаем, что для нас означает быть нормальным.

По себе книга оставила совершенно новые для меня впечатления. Она имеет многогранный сюжет, поэтому то, с какой легкостью читалась история, стало для меня большой радостью. Меня просто поглотил этот рассказ, и я, не хуже Рэдли, начала искать даже самые маленькие подсказки, которые прояснили бы всю эту темную ситуацию.

Кому читать

«Дзеркальце, моє дзеркальце» можно сравнить с кофе: на первый взгляд горький и характером, но имеет мягкое послевкусие. Если вы любитель именно такой литературы, тогда этот роман просто создан для вас.

Цитата

«Усе якесь ненормальне. Якесь небезпечне. Якесь недоладне, ніби пазл, який розібрали і зібрали неправильно. Не знаю, чому я дивуюся. Зрештою, це і є життя»

Похожая книга

«Бумажные города» Джон Грин

Марина Степурська
Невтомний читач, обожнюю історію та письмеників «втраченого покоління». Захоплююсь рукоділлям та малюванням. Вірю, що класика завжди цікава, а Стівен Кінг ніколи не набридне. У майбутньому мрію стати психологом і прочитати всі частини Дискосвіту.

11 thoughts on “Литературный дебют модели Кары Делевинь: рецензия на «Дзеркальце, моє дзеркальце»