Теплые и светлые сказки в стихах: #ДвіДумки про «Зайчикову книжечку»

«Зайчикова книжечка» — одна из лучших книг одного из лучших современных украинских поэтов Ивана Андрусяка. Стихотворные сказки предназначены для чтения ребенку вслух и первого самостоятельного детского чтения. Обозревательницы блога Yakaboo уже прочитали ее и готовы поделиться впечатлениями.

Обозревательница

Настя @anastasiia.zaremba: мама, прочитавшая более 25 книг о воспитании. Верю, что в книгах можно найти ответы на любые вопросы, главное знать где искать. 

Ірина @irinyurch: мама-книголюб. Верю в то, что книги играют большую роль в формировании личности — не только маленькой, но и взрослой.

Почему взялись за чтение сказок?

Ира: каждая мама находится в постоянном поиске хороших детских книг для своего малыша. Я — не исключение. Но что такое эта “хорошая” книга? Красивые иллюстрации? Сказки с моралью? Удобный формат? Известный автор? А может, all inclusive подобных факторов?

Безусловно, картинки и оформление — это важно, ведь без них гораздо труднее заинтересовать малыша в книге. Но самой главной всегда остается хорошая история — та, которая зацепит и вызовет эмоции. С “Зайчиковой книжечкой” Ивана Андрусяка у нас так и случилось.

Первое, на что я обратила внимание — это красивая, нежная обложка с зайчиком и это странное “віршоказки”. Признаюсь, я не совсем понимала что же это такое, раньше с подобным в книгах не сталкивалась. Насть, а тебя что зацепило?

 

Настя: сказкиэто неотъемлемая часть детства. Каждый взрослый помнит как ему читали или рассказывали самые разные истории, и как он любил их. В современном мире мультфильмов и компьютерных игр, чтение детям — становится еще более важным контактом с родителями. Благодаря сказкам родители могут уделить все свое внимание только ребенку и донести что-то интересное и важное. Я люблю выбирать детские книги, и точно знаю, что в первую очередь они должны нравится родителям. “Зайчиковая книжка” — очень особенная, ведь это не просто сказка, а “віршоказка”. Но как раз это может и смущать, поскольку мы не привыкли к такому формату — рифмованной прозы. Книга не читается с первого раза, ее необходимо вычитать несколько раз, перед тем как начинать читать ребенку. Но зато после такой вычитки, даже взрослому становится приятней себя слушать, а ребенок легче успокаивается и засыпает. Ира, а тебе понравилась рифма в прозе?

 

Особенности книги

Ира: віршоказки… Сначала читать было трудно, я не привыкла слышать рифму в “прозе” — без строф и традиционного для стихов текста. Спотыкалась, запиналась и останавливалась. *Как это читать вообще?* Но спустя несколько сказок все сложилось само собой, местами такой текст читался гораздо приятнее привычного. А в сочетании с добрыми историями и хорошим авторским стилем — тем более.

Иллюстрации! Они заслуживают отдельного разговора!

Нежные, атмосферные, в пастельных тонах и с милейшими героями — рисунки Ольги Кузнецовой прекрасны. Я переживала, как воспримет такие картинки малыш — ведь многое из того, что нравится взрослому, не всегда по вкусу ребенку. У художницы свой стиль, здесь нет четких прорисовок…но двухлетний сын моментально узнал каждого зверька и долго любовался ежиком на обороте. Самую главную проверку книга прошла. А тебе понравились иллюстрации, Настя?

Настя: Ира, мне не просто понравились иллюстрации, я в восхищении! Они бесспорный козырь данной книги. Такие нежные и милые, рассматривать их — одно удовольствие. Кстати, моя дочь тоже моментально обратила внимание на ежика на обороте, прям какая-то магия в нем.

Отдельно хочу отметить, что в книге не только рифмованная проза, но и два стиха. Особенно понравилась колыбельная в конце, очень милая — и это прекрасное окончание книги и чтения ребенку перед сном. 

Послевкусие

Ира: Я влюбилась! «Зайчикова книжечка» Ивана Андрусяка отправляется на полочку любимых и пока это издание — фаворит среди чтений на ночь. Милые герои и такие добрые сказки. О смелости и помощи ближнему, доброте и дружбе, вере в лучшее и радости. Хочется отметить сказку о футболе — она повеселит каждого взрослого;)

Теплая и светлая «Зайчикова книжечка» не оставит равнодушным. Эта книга — тот самый all inclusive факторов, о котором я говорила в начале.

А тебе как, Насть?

Настя: В целом мне книга понравилась, не могу сказать, что прям все истории очень классные, ко многим я отнеслась достаточно ровно. Но огромным плюсом является то, что историй много и можно выбрать себе по душе. Конечно же, я тоже обратила внимание на сказку про футбол и, честно признаться, она стала моей любимой. Иллюстрации, стихи, сказки с рифмой, приключения папы зайки — создают прекрасную атмосферу любви, уюта и нежности. “Зайчиковая книжка” — это хороший выбор как для детей, так и для родителей.

Избранные цитаты:

«І така в Зайченяти пригода була…Тепер вовк йому друг — сповістив на весь ліс, що його захищатиме завжди і скрізь.

Мати вовка за друга чудово — одначе не пишається з цього нітрохи наш Зайчик. Він на це має власну, зайчачу, примовку: — Як у вовка біда — поможи хоч і вовку!»

—————————-

«В сусідів на воротах Шустий. М’яча він Білику дає, і той — бодай же йому пусто! — прямісінько в дев’ятку б’є. Ведмідь Шовковий — наш голкіпер — розводить лапами: не встиг… Ведмідь Ребро аж зуби зціпив…»

—————————-

«Цим теплом напоєні, малята, будуть зігрівати стільки літ вас кохана мама, любий тато — і тримається на цьому світ!

Виростете й ви колись так само. Час біжить — як віхола мете…

Ось і ви вже — тато або мама. Що малятам ви розповісте?»

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

17 thoughts on “Теплые и светлые сказки в стихах: #ДвіДумки про «Зайчикову книжечку»

    Добавить комментарий