«Дом до свиданий»: книга об иронии жизни

«Девушка, а давайте я вам книгу подарю!». Именно так началось мое знакомство с творчеством Александра Цыпкина. Правда, фраза предназначалась не мне, а моей приятельнице, которая в широкополой шляпе лежала на берегу Средиземного моря и читала что-то свое. Подарок парня приняла, прочитала сама и рекомендовала мне со словами: «Оборжаться можно!»

Книги, которые заставляют меня улыбнуться, ценю, а если автору удалось еще и рассмешить – готова расцеловать. До недавнего времени о Цыпкине никогда не слышала. Оказалось, что автор он известный – писал для изданий Esquire, Cosmopolitan и «Сноб», брал интервью у Михаила Горбачева, Бориса Гребенщикова, Орнеллы Мути, Михаила Жванецкого, Константина Хабенского и многих других. А в 2015 году выпустил свою первую книгу – сборник лирическо-хулиганских рассказов «Женщины непреклонного возраста». 

Автор собрал свои посты в фейсбук под одной обложкой и… в том же году сборник стал самой продаваемой сатирической книгой в России. Также записал аудиокнигу, которую озвучивали Данила Козловский, Павел Деревянко, Андрей Ургант. Для знакомства с творчеством Александра Цыпкина больше рекомендую именно «Женщин», книга показалась мне смешнее. Но вторая «Дом до свиданий и новые беспринцЫпные истории» тоже хороша.  

Баба проглотила рупор

Большая часть книги – юмористические истории. Часто ловила себя на мысли, что подобный «анекдот из жизни» был и у меня. Особенно близки те, которые происходили в общественном транспорте. Тут и бабка, которая «при рождении проглотила рупор» и хаяла зятя с «беспощадной любовью настоящей тещи». И диалоги тетушек про котов, точнее, про их туалеты: «лекция о том, как именно они ходят, куда, что при этом чувствуют и как научить их спускать за собой, пользоваться освежителем воздуха». 

Или все эти истории о современной очень быстрой жизни, когда тебе могут прислать смс в стиле: «Цыпкин, я рожаю, наберу попозже сегодня, если не срочно. Ок?» или «слава богу, пару месяцев назад был инфаркт, я хоть передохнул немного, в себя пришел». 

С местами большого скопления людей связано немало историй в книге. Одна из моих любимых о приезде иностранца в гости к московскому другу в 1990 году. Приключения заморских гостей и в наше-то время бывают очень смешные, а уж в девяностые… Тут одного абзаца достаточно, чтобы понять весь трагизм цыпкинского героя и… вдоволь посмеяться, читая рассказ полностью. 

«А теперь вот представьте. Девяностый год. Вокзал. Вы тихо мирно с котомками, котом и рассадой шлепаете на дачу. За свою жизнь вы не видели ни одного иностранца, более того – уверены, что они пришельцы. И тут на вас помидорно-огуречного бросается нечто бесформенное и бухое. Нечто яростно рычит и тычет в вас каким-то листком, повторяя «копэки, две копэки». Не каждый такое переживет. Можно и в дурку попасть».  

Ионизатор, который сушит белье

У меня с Александром Цыпкиным нет общих знакомых. Но, когда я читаю о его героях, начинаю сомневаться. Неужели в мире так много людей, которые невероятно между собой похожи? Вот такая прекрасная женщина наверняка есть и у вас (если еще нет – обязательно будет). 

«Дома ее все боятся. От мужа и жалюзи до детей и комаров. Казни происходят бессистемно и непредсказуемо. Особенно регулярно рубят головы домработницы и водителя. Фрекенбок-джан вообще заходит в дом, только если хозяйка его покинула, а шофер плотно сидит на седативных препаратах. За лишние вопросы отрезают мизинцы, за недостаточно быструю реакцию на невысказанное пожелание королевны мизинцы пришивают обратно задом наперед». 

Кроме сходств в чертах характера, не раз ловила себя на мысли, что жители постсоветского пространства очень между собой похожи в философии жизни, что ли. Наверняка и себя ловили на мысли, когда работали ради работы, не включая режим «Мозги». 

Например, случай с ремонтом нового обогревателя, который никак не грел воздух. Вот не греет воздух и хоть ты тресни! Его несколько раз сдавали в ремонт, мастера ответственно чинили (!), но после доставки домой аппарат так и не планировал делиться теплом. Оказалось, что вовсе и не обогреватель это был, а обычный…. ионизатор воздуха. Как, как так бывает только у нас? Согласна с автором: «еще пара итераций и ионизатор начал бы кипятить воду и сушить белье. А куда бы он делся? Жить все хотят».  

Жить все хотят

«Дом до свиданий» – о нас. Это не высокая литература, в которой вы будете наслаждаться слогом, речевыми оборотами и голливудским сюжетом. Но у книги другая ценность. Ты постоянно узнаешь себя, своих родных, коллег. Ты физически ощущаешь всю бредовость бюрократичных проволочек, всю глупость незнакомцев, которая встречается все чаще. Ты – смеешься… над жизнью и ее чувством юмора. И вот именно за это ценишь книгу Александра Цыпкина.  

(Visited 65 times, 1 visits today)
Зоя Нікітюк
Зоя Нікітюк
Вважаю, що читати потрібно, шоб мозги не засохли. Саме з такою метою створила групу у фейсбук «Шоб мозги не засохли», проводжу зустрічі книгоманів і веду програму з однойменною назвою на РадіоМ. А ще моєї любові до книг вистачило, аби написати власну :)