«Добрі передвісники», или Как сделать конец света смешным

Вы еще не прочитали ни одной части Дискосвіту? Или «Американські боги» до сих пор остаются в списке книг, которые надо когда-то прочитать? Тогда спешите, потому что в следующую субботу будет конец света!


Мир спасут?


Да-да, именно в следующую субботу, прямо перед ужином. Поэтому можно не отказывать себе во вкусненьком на обед. 11 лет назад на свет появился Враг Рода Человеческого, Убийца Королей, Ангел Бездны, Большой Зверь по имени Дракон, князь мира сего, Отец лжи, Сатанинское Отродье и Владыка Тьмы. Проще говоря, Антихрист.

Итак, конец света не за горами. Добро и Зло готовятся к решающей битве, четыре всадники Апокалипсиса уже оседлали своих железных коней, а Земля страдает от странных катаклизмов.

Но не все так просто, ведь не всем по душе такое развитие событий. Демон Кроули и ангел Азирафаил, которые уже долгое время живут у обычных смертных, не в восторге от перспективы, что их привычный мир может исчезнуть. Поэтому они пытаются помешать концу, и сами берутся за воспитание мальчика, который должен решить судьбу человечества. Но мог ли кто-нибудь подумать, что ошибка монахини-сатанистка в родильном доме может немного изменить план спасения мира…


Звездный дуэт авторов


Стоит ли рассказывать об авторах книги? Ведь Терри Пратчетт и Нил Гейман — одни из самых популярных писателей в мире.

Терри Пратчетт — английский писатель, наиболее известный своей серией романов о Дискомире, которая насчитывает более 40 книг. Терри — мастер юмористического фэнтези. Его тонкий юмор и легкая философия делает книги о Плоском мире интересными и неповторимыми.

Нил Гейман – яркий представитель современной американской литературы. В его арсенале много книг, но для меня «Добрі передвісники» стал первым его романом.

«Км-Букс» постарался так постарался. Понравилось все: от предисловия Михаила Назаренко до перевода Бурштины Терещенко и Олеся Петика. Действительно, очень хорошее и качественное издание. Особенно мне понравилось использование идеи с двумя обложками.


Не враги и не друзья


Книга содержит супер-спектр героев от обычных детей до охотников на ведьм. Но центральными персонажами все же остаются неизменные демон-авантюрист и ангел-букинист.

С самого начала создается впечатление, что они должны быть заклятыми врагами, ведь являются представителями враждующих компаний и имеют разную миссию на Земле. Но разве мы говорим не о «Добрих передвісниках»? Здесь все иначе: ангел и демон уже достаточно давно заключили договор, что значит, что они не будут совать свой нос в дела друг друга.

Тогда им, опять же, должно быть безразлично друг на друга. Но снова нет! Такие разные герои стали старыми и хорошими друзьями, которые не прочь вместе пообедать и спасти человечество от конца света. Вообще, Кроули и Азирафаил стали моими любимыми книжными персонажами, а как же могут не понравиться такие милые и забавные герои?


Ребенок Сатаны


Время поговорить о знаменитой кучке 11-летних детей, среди которых есть сам Враг Рода Человеческого, Убийца Королей, Ангел Бездны, Большой Зверь по имени Дракон, Князь мира сего, Отец лжи, Сатанинское отродье и Владыка Тьмы.

Знакомьтесь, Адам Янг — мальчик, который почти ничем не отличается от других детей. Конечно, если не брать во внимание его происхождение. Просто детей Сатаны не каждый день на улице встретишь.

У него есть верные друзья: Пеппер, Венслидэйл и Брайан. И любимый пес. Эмм… Адский пес. Своеобразный подарок на день рождения, как по мне. Это довольно забавные персонажи, которые, несмотря на свой маленький возраст, обсуждают масштабные экологические проблемы, которые постигли нашу планету, и думают, как их можно решить в будущем.

Нельзя забыть и о АОВ. То есть, Армию Охотников на Ведьм. Это целая компания по нахождению и уничтожению ведьм, которая представлена двумя рабочими: отчаянным любителем сгущенного молока, сержантом Шадвеллом и новичком, рядовым Ньют Пульциферием, сейчас профессия охотника не так престижна, как прежде, потому штаб невелик. Конечно, здесь тоже не без конфузов, ведь новым рабочим так сложно противостоять соблазну в виде молоденьких ведьм…

Это первая книга Нила Геймана, которая попала мне в руки. И знаете, я вполне довольна таким знакомством! А как это прекрасно — начинать знакомство с писателем с таких легких и приятных книг.


Кому читать


«Добрі передвісники» — это настоящее чудо от мастеров фэнтези. В книге, как и в изысканной блюда, есть свой рецепт. Итак, составляющие «Добрих передвісників» эксклюзивно для вас: берем захватывающий сюжет, пару оригинальных персонажей, помещаем это чудо в атмосферу конца света, добавляем примерно столовую ложку юмора, столько же иронии и не забываем о щепотке цинизма, ведь без него хорошая книга не получится. Перемешиваем, доводим до кипения и все! «Добрі передвісники» принято подавать горячими и обязательно с чашкой чая или какао.

Эта книга рассчитана на широкий круг читателей, она понравится и маленьким, и взрослым. Но дети, помните! Устраивать апокалипсис может быть опасно. Не пытайтесь повторить в домашних условиях.


Цитата:


«Щоб краще зрозуміти діла людські, варто усвідомити: більшість великих перемог та страшних трагедій стаються не через те, що люди є за натурою своєю хорошими чи поганими, а через те, що є вони за своєю натурою людьми.»


Марина Степурська
Невтомний читач, обожнюю історію та письмеників «втраченого покоління». Захоплююсь рукоділлям та малюванням. Вірю, що класика завжди цікава, а Стівен Кінг ніколи не набридне. У майбутньому мрію стати психологом і прочитати всі частини Дискосвіту.

Добавить комментарий