Когда странички оживают: подборка книжных экранизаций к бинго

Что лучше — книга или фильм? Это вечный вопрос, на который нет однозначного ответа. Лучше всего — сначала прочитать книгу, а затем закрепить впечатление фильмом, который по нему сняли. Рассказываем о 13 книгах, которые были экранизированы.

Если участвуете в зимнем бинго, это задача номер 17.

Мы хотели похвастаться, что хоть эта подборка обошлась без книг о Гарри Поттере. Но обойти вниманием самую очаровательную экранизацию 2018 года было невозможно. Волшебный мир за 60 лет до приключений Мальчика, который выжил, был не менее захватывающим. Молодой Альбус Дамблдор, харизматичный Ньют Скамандер, ужасный злодей и бесконечно симпатичные фантастические звери. Все это превратилось в яркую картинку, которую мы еще можем увидеть на больших экранах.

Еще одна свежая премьера вечной классики, написанной Эрнстом Хоффманом. Кроме всем известного уже более 200 лет сюжета о магии, празднике, дружбе и коварстве мышиного короля, нас ожидает целая россыпь самых известных звезд: Кира Найтли, Хелен Миррен и Морган Фримен. И сказка, и экранизация — то, что нужно для создания новогоднего настроения у взрослых и детей. 

Еще один повод купить билеты на ближайший сеанс в кинотеатр: экранизация научно-фантастического романа Филипа Рива, первой части увлекательной серии книг. Представьте себе города и страны, которые двигаются, охотясь на ресурсы и друг на друга. Жестокий мир, переживший войну, расслоение общества и жажду мести. Неплохая такая сказочка? Если вы хотите быть тем человеком, который во время сеанса шепчет: «А в книге было иначе», то надо быстренько успеть прочитать!

Поклонники вселенной комиксов DC, радуйтесь, первые отзывы на экранизацию приключений брутальной русалочки вселяют надежду на неплохой фильм. Известная история об Аквамене, изгнаннике в подводном и человеческом мирах одновременно, живущего в маяке и пытающегося разобраться, кто же он в этой Вселенной, приобрела новую форму, выйдя на больших экранах. Нам остается, затаив дыхание, следить за новой фигурой сына королевы Атлантиды в образе Джейсона Момоа.

Новенькой экранизации книги Доктора Сьюза нам пришлось ждать 18 лет. Возможно чьи-то дети даже не знают о существовании зеленого мохнатого существа по имени Гринч, который ненавидит Рождество. Несмотря на то, что Гринч — капризный брюзга, не любить его невозможно. Теперь нас ожидает мультипликационная экранизация, где мрачного монстра сыграл магнетический Бенедикт Камбербэтч.

Приключения волшебного мишки Паддингтона авторства Майкла Бонда получили уже две современные экранизации.

За 60 лет существования, герой уже стал классикой британской детской литературы, а его классический британский макинтош и широкополая шляпа известными по всему миру. Все дети знают, где есть Паддингтон — никогда не бывает скучно!

Еще одна классическая книга с Туманного Альбиона. На самом деле, можно выбрать любую книгу Джейн Остин. Англичане ее очень любят и регулярно экранизируют. И не только англичане, за последние 50 лет вышло фильмов о строптивой Эмме Вудхаус, ее родственниках и соседях. Один из этих фильмов даже был снят в Болливуде.

Медленный стиль повествования автора и почти отсутствие насыщенности сюжета, казалось бы, трудно перенести на экран. Но это еще никого не останавливало, поскольку главные темы книг Джейн Остин и фирменный британский юмор актуальны и в наше время.

И снова классика. Потому вспомнив Джейн Остин, забыть о сестрах Бронте невозможно. История любви сильной и независимой гувернантки Джейн Эйр и мрачного мистера Рочестера будоражит мысли читателей уже более 150 лет. С 10 экранизации этого романа каждый выберет себе по душе. Кто лучше сыграл Джейн Эйр Шарлотта Генсбур или Миа Васиковска? А какой мистер Рочестер вам больше по душе? У фигуры Тимоти Далтона или Майкла Фассбендера?

В 2018 году вышла экранизация третьей части серии книг Джеймса Дешнера «Той що біжить лабіринтом». Перед нами снова встанет Томас, его друзья и враги в постапокалиптическом мире Лабиринта. Напряженная история Глейдера подходит к финалу, но будет ли он счастливым? Могут ли спасти дружба и любовь мир, который находится на грани вымирания?

Еще одна серия экранизаций подошла к концу в 2018 году. История непростой любви между молодой и неопытной Анастейшей Стил и красавчиком миллиардером Кристианом Греем. И пусть книги и фильмы такого стиля чаще принято ругать, чем хвалить, но 30 млн проданных экземпляров только первой части говорят сами за себя. Человечеству нужна такая литература, и кто мы такие, чтобы осуждать.

Сказки известной писательницы Беатрис Поттер можно отнести к копилке мировой детской литературы. Мне еще в детстве бабушка рассказывала в детстве сказки о семье маленьких пушистых зайчиков. Сегодня наши дети могут не только прочитать об их похождениях, но и увидеть на большом экране кролика Петрика и его сестер Флопси, Мопси и Пикси.

Возможно мало кто из украинских читателей знал об этой книге Якоба Мартина Стрида до выхода одноименной экранизации. Удивительные приключения Митчио и Себастиана, тайное исчезновение бургомистра, пираты, дракон, привидения и сама огромная груша, которая вырастает за одну ночь и на которой можно переплыть огромное море.

Еще одна свеженькая экранизация всем известной классики Дафны дю Морье. Великолепный готический роман в лучших традициях жанра. Нам остается, затаив дыхание, следить за страстными отношениями Филиппа Эшли и его кузины Рейчел на фоне волнующих пейзажей Корнуолла и гадать, скрывается ли там зло, куда ведет нас автор. 

(Visited 775 times, 1 visits today)