Работа в книжном магазине — романтика или тяжкий труд? Рецензия на книгу «Дневник книготорговца»

Шон Байтелл является владельцем одного из крупнейших книжных магазинов в Шотландии, и дни его проходят в созерцании за посетителями заведения. На первый взгляд, такая полубогемная жизнь есть просто мечтой для любителей книг. Но на самом деле ли все так романтично, как кажется, узнавала наша рецензентка, и книга «Дневник книготорговца» (Азбука, 2018, пер. Ирина Левченко) ей в этом помогла. 

Первым, что привлекло меня, конечно же, стала обложка. А дальше уже — сама идея книги. Ведь какой книголюб не мечтает иметь свой книжный магазин. Тот, где пахнет свежим кофе, где книгу может найти даже самый требовательный гурман, где интересные витрины и заполненные стеллажи литературных сокровищ — такой, как книжный магазин, находящийся в Шотландии, городок Уигтаун.

Шон Байтелл является его владельцем, он рассказывает нам, как проходят его будни в течение всего года. Да, это что-то вроде его дневника, где он делится эмоциями, тяжелыми победами и непростыми потерями. Для самых любознательных читателей автор демонстрирует и заработок, и потери, и даже то, сколько книг ему удалось сбыть каждый день. Ежедневные будни владельца могут быть не всем интересны, хотя книголюбы точно заценят. Поскольку есть возможность все увидеть изнутри, что мне обычно нравится.

Кроме целых гор книг, перед владельцем предстает большое количество обязанностей, таких как: покупка книг, оформление интернет-заказов, поиск новых книг, сортировка старых, отправка посылок, оформление витрин и, конечно, общение с покупателями. Для кого-то это кажется очень скучным, но не для меня. Каждый этап демонстрирует нечто особенное. 

Байтелл показывает, как пытается заинтересовать читателей и организовывает разнообразные интересности, одна из них это «Клуб случайных книг» или встреча с авторами (идя на встречу, вы не знаете, какой автор будет сидеть в зале). Кроме того, он продает еще и антикварные вещи.

Большинство людей представляют книжные магазины местом тихим, спокойным и уютным, именно туда едут за порцией отдыха и переоценкой ценностей.

Сюжет однотипный, нет стремительного развития или спада, это как «безумно интересно» и одновременно «очень скучно». Если все же вам понравились первые несколько страниц — продолжайте без колебаний.

Автор попытался как-то разнообразить свой рассказ, сравнивая в первых числах каждого месяца работу магазина начала 20 века и сейчас, но в ежедневных записях основная мысль этого сравнения не находит продолжения и развития. Чаще всего автор использует иронию и сарказм, рассказывая о покупателях, ведь они бывают странными. Он, бывает, удивляется необычным заказам или ненасытным книголюбам, но есть и такие посетители, которые ничего не покупают, а только твердят о том, как они любят книги. Последних он просто ненавидит. 

А вот так выглядит автор. На видео он зачитывает отрывок из книги: 

Поскольку это — дневник, он есть просто кладезью реалий профессии. Да, без глубокого содержания, без философии жизни, но с настоящими посетителями, настоящими курьезами и настоящей жизнью. Читаешь — и ты будто стоишь там в Шотландии за прилавком Bookshop, предлагаешь книги, жалуешься на Amazon, наблюдаешь за посетителями. И тоже читаешь, много читаешь.

Собственно, для меня это — легкое, смешное, успокаивающее чтение. 

(Visited 492 times, 1 visits today)