Какую книгу подарить школьнику на Праздник Николая: 14 идей

19 декабря дети будут находить под подушками подарки от Святого Николая. Надеемся, Николайчик в курсе, что лучший подарок для ребенка — это книга. На днях мы публиковали список из 20 книг, которые можно положить под подушку самым маленьким. Теперь — книжные идеи для детей чуть постарше.

Современные украинские писательницы создали настоящее рождественское чудо — книгу, что погружает в теплую атмосферу праздника. 10 историй, которые дарят радость и особое рождественское настроение. Каждый рассказ полон добра и любви, а рядом с их героями чувствуешь всю красоту и магию праздника. Иллюстрации Яны Фефеловой удачно дополняют издание. Яркие, насыщенные цветами рисунки с первого взгляда завораживают и не отпускают. 

Алиса — одно из главных произведений в мировой детской литературе, что не нуждается в дополнительной рекламе. Не одно поколение людей зачитывается историей о приключениях любознательной девочки, а новое издание с иллюстрациями Гали Зинько подарит настоящее эстетическое удовольствие. Креативное видение иллюстратора героев этой известной истории открывает их по-новому, а высокое качество издания сделает эту книгу жемчужиной любой, не только детской, библиотеки. 

Если Дивокрай не слишком привлекает, то можно отправиться в кулинарное путешествие по странам мира вместе с Ингридикамы — отважными исследователями пищи. Вместе с ними взрослые и малые читатели побывают в Южной Америке, Европе и Средиземноморье, Азии и Австралии. К тому же отовсюду привезут рецепты, которые разнообразят ежедневный рацион семьи. Кроме рецептов, книга содержит сведения географические, исторические и много других интересных фактов. Увлекательная книга, объединяющая семью — разве это не лучший подарок для ребенка. 

Еще одна книга о путешествиях, которая открывает нон-фикшн серию для детей о разных странах мира. Господин Тукан путешествует по миру и шлет открытки отовсюду. Птица фотографирует все самое интересное и делится впечатлениями, рассказывает об особенностях каждой страны. Первой страной, которую посетил господин Тукан, становится Франция. Bonjour — пишет птица-путешественник из страны, где пахнет лавандой и свежеиспеченными круассанами. Иллюстрации выполнены в виде коллажей, что отличает это издание среди других и знакомит юных читателей с самыми известными символами этой страны.

Мальчик Уильям просит у Санты на Рождество динозавра и даже не подозревает, чем обернется его просьба. Об этом читатель узнает из этой веселой, динамичной истории. А еще о том, кто помогает Санте на Северном полюсе и пытается поймать северных оленей, как из ненависти рождается дружба и почему мистер Трандл больше всех праздников любит Рождество. А еще этот праздник отныне будет ассоциироваться у вас с удивительным невиданным существом — Риздвозавром. 

Обучение — это увлекательная игра! Если ребенок до сих пор в этом не убедился, то эта книга развеет все сомнения. Благодаря ей становится возможным путешествие внутрь человеческого тела, во время которого читатель узнает тайны работы этого безупречного механизма. Проходя по запутанным лабиринтам, ребенок сможет прогуляться среди костей и мышц, пройти путем воздуха в легких или крови в артериях и венах. Осуществит экскурсию по мозгу и органам чувств, встретится с микробами и прогуляется по дороге здоровья. Полезная и веселая книга — всегда удачное сочетание. 

Целых 77 хороших историй для спокойной ночи от ведущего детского писателя Австрии под одной обложкой. Сказочный, удивительный, немного наивный мир этих историй захватывает с головой. Герои этих рассказов — разнообразные животные: слоник, мышка, лев, барсук и многие другие. Все они довольно короткие и, на первый взгляд, слишком простые, но полны доброты и доступны для любого читателя. Для тех, кто ищет радость в простых вещах. Лучше всего подойдет детям младшего школьного возраста и подарит им такое необходимое тепло и крохотку чуда.

В своей родной Норвегии книга вызвала настоящий фурор: ее признали одной из «25 лучших книг для детей», наряду с «Муми-троллями» и «Винни Пухом». Книга, что у себя на родине была издана почти 27 лет назад, наконец стала доступной нам, украинским читателям. В сказочном мире автора живут добрые, наивные создания, а их повседневную жизнь уютное и вовсе неторопливо. Иногда они ссорятся, но обязательно мирятся. А еще радуются праздникам, пекут пироги и умеют удивляться простым вещам. Именно это и является основным посланием книги. Ее герои умеют радоваться и радовать других, поэтому невозможно остаться равнодушным к ним.

Хорошо всем известная история о судьбе Белоснежки по мотивам сказки братьев Гримм. Увлекательный рассказ о прекрасной доброй девушке, гонениях и преследованиях ее злой мачехой, знакомстве с гномами и чудесном спасении от вечного сна красивым принцем. И даже всем известные истории звучат по-другому, когда к оформлению берется лауреат многих престижных международных премий, талантливая итальянская иллюстратор Франческа Козанти. Лучший подарок для маленьких принцесс.

Детская книга, которая поднимает взрослые темы. Отзывчивая история о Полярном волке из парижского зоопарка и мальчике со странным именем Африка открывает своему читателю новые грани добра. Мальчику не безразлична судьба полярного волка, и он рассказывает ему истории: грустные, веселые, увлекательные… Такие, над которыми стоит задуматься. Это не развлекательная книга, но очень важная. Она расширяет кругозор, учит ответственно относиться ко всему вокруг, беречь природу и подумать над тем, какое же место на планете занимает человек. 

Виммельбух или книжка-смотрелка с иллюстрациями, насыщенная деталями — вариант для веселого и полезного досуга. Детки младшего школьного возраста будут в восторге от ярких иллюстраций. Однако здесь маленький читатель не только рассматривает рисунки, но и выполняет задачу — ищет указанное количество определенных персонажей. Идеально для тех, кто учится считать или совершенствует свои навыки. Также книга знакомит с известными мировыми архитектурными сооружениями. 

Ваш ребенок не слишком усидчивый? Не беда. Существуют книги, от которых вы не сможете его оторвать. Комиксы — отличный вариант досуга. А если они еще помогают узнать что-то интересное, то получается идеальное сочетание. Джеронимо — не просто мышь, а редактор газеты «Грызун». К тому же, интересный рассказчик. В одной из своих историй рассказывает о том, как ему с друзьями пришлось спасать не что-нибудь, а проведение Олимпийских игр.

Пингвиненок Пин по прозвищу Гвин и его друг тюленя Тюкало — незаурядные выдумщики. Они постоянно попадают в приключения и при этом изобретают много полезных вещей для всего Пингвиньего города. Увлекательная и милая история о настоящей дружбе, а также о жизни пингвинов. Читатели узнают, почему пингвины не летают, как они попали в Антарктиду, а также о их семейных отношениях. Прекрасный пример гармоничной семьи и исследования жизни там, где царит вечная зима, сделает вечернее чтение интересным и содержательным. 

Вместе со своим другом тараканом Патлань попадает в мир динозавров, где знакомится с риохазавром, предком крупнейших динозавров, тератозавром, который потерял яйцо, растительноядным диплодоком, плезиозаврами, живущими в воде, тарбозавром, то есть родственником тираннозавра, огромным аргентизозавром… Вы уже запутались? Тогда вашему ребенку непременно нужна эта книга. Вместе с главным героем мы узнаем о возрасте нашей планеты, кто такие динозавры и какие животные жили вместе с ними. И все это дополнено интерактивными заданиями и невероятными иллюстрациями.

(Visited 1 276 times, 4 visits today)
Юлія Малета
Юлія Малета
Історик за освітою та затятий книголюб. Шукаю щастя у дрібницях і хороша книга - одне з них. Люблю романи, що змушують замислитися над важливими питаннями. Обожнюю якісний нон-фікшн. Фанат дитячої книги та гарних ілюстрацій. Веду книжковий блог в інстаграм: @maleta_yuliya