Готовимся к Николаю: три десятка книг для самых требовательных читателей

Хотя фраза о том, что книга — лучший подарок, уже всем надоела, но она абсолютно правдива. Мы подобрали несколько вариантов даже для самых привередливых читателей, которых трудно удивить.

Рождественский дух

Читатель, который с первыми снежинками начинает искать дождик, гирлянды, вытаскивает из какого-то закоулка елку и обкладывается зимними историями. Уместно добавить к подарку мандаринки и зефирки — этот человек должен любить какао.

Ждете Рождества? Сделайте его ближе вместе с праздничной сборником рассказов от 19 топовых современных украинских писателей. Почувствуйте магию детского ожидания Рождества: подарки, приключения и натсоящие чудеса, а еще и Николай… Книга окутает теплом семейного уюта, заполонит ароматами мандаринок и домашней выпечки, а также превратит будни на сияющую феерию карнавала. Если вам сейчас серо и мрачно, начните праздновать Рождество немного раньше. 

Хорошенькая книжечка для тех, кому больше трех лет. Книжечка-картонка, которая научит колядовать вместе с лесными зверушками, и для тех, кто не умеет, и для тех, кто все забыл. Классическая праздничная поэзия Романа Завадовича в сочетании с красивыми иллюстрациями художницы Марьяны Качмар подарит Рождественское настроение и облегчит ожидание праздников. Обязательно распойтесь перед чтением! А еще ею можно закрыть сразу несколько задач летнего бинго. 

В ночь на Рождество обязательно происходят чудеса — без этого никак. Вот и в этом сборнике коротких историй от плеяды современных украинских авторов под руководством Дары Корней — десятки чудес и легкое рождественское настроение, что заполняет все вокруг, когда сходит первая звезда. Снег, мороз и праздники — мы же этого весь год ждем. Рассказ о добре и любви, семейном тепле и красоте чувств, о вере и надежде. Сладкие и терпкие истории, вкусные, как традиционный калач, и теплые, как глинтвейн.

Scientia potentia est

Фанаты обучения даже в отпуск тарабанят несколько книг, чтобы развиваться и узнавать новое. Так вот, они и в праздники не сворачивают свою непрерывную образовательную деятельность. Поэтому порадуйте их.

Быстро читаете? А книгу за день? Нет, это не фантастика и не о детских изданиях идет речь — читайте, как Рузвельт, который еще до завтрака успевал перевернуть последнюю страницу. Питер Камп, который уже 20 лет исследует скорочтения, предлагает действенную технику, что ускорит вас и научит хорошо усваивать информацию во время скорочтения. Но не забывайте тренироваться и исправно выполнять задачи и следите за таймером. Успевайте больше — усвоить эту технику при желании может каждый.

Израильский историк и футурист Юваль Ной Харари рассказывает о современном мире и изменениях, которые ожидают нас в ближайшее время. Он исследует ряд аспектов, среди которых религия, национализм, либерализм и делает упор на то, что с каждым новым шагом различия между нациями будут стираться, а человечество только будет набирать обороты. «21 урок для 21 століття» меняет представление о ближайшем будущем и показывает, что надо делать, чтобы встретить новую эру во всеоружии.

Знаменитый экономист Гайман Мински уже давно предрекал мировой экономический кризис, ведь после периода стабильности обязательно должна наступить полная дестабилизация — к этому ведут все предпосылки. Баланс длится недолго, систему начинает лихорадить, расшатывать — этот процесс можно предусмотреть и даже на ранних стадиях остановить или уменьшить последствия. Используя исследования и концепции Гаймана Мински, Рэндал Рэй доступно рассказывает о глубинных мировых экономических процессах.

Кровожадина

Несмотря на кровавый выбор книг, любители триллеров обычно добрые люди, которые, однако, знают десятки видов убийств и даже то, как не оставлять следов. Поэтому здесь очень важно угадать с подарком, ведь всякое может случиться…

Продолжение серии триллеров «Ріццолі та Айлс» специально для поклонников Хірурга и Асистента. Патологоанатом Мора Айлс думала, что немногое может ее напугать, и вдруг к ней на стол попадает тело женщины, которая могла бы быть близнецом судмедекспертши. Это какое-то странное воссоединение семьи или чистая случайность, а, может, это послание, ведь кто-то убил девушку, так похожую на Мору. Читателей ждет сногсшибательное расследование-охота на того, кто давно убегает от закона.

В Песчаном исчезают люди, поэтому поселок окутан аурой тайны. Молодого парня Евгения находят мертвым, и это шокирует Ольгу, ведь именно с ним ее дочь отправилась в неизвестном направлении. Женщина пытается отыскать свою Яну, но в полиции не спешат, поэтому она обращается к бывшему следователю. Вадим Чотаруже давно следит за тем, что в Песчаном исчезают люди, особенно подозрительно выглядит заброшенный пансионат. Сможет ли Вадим найти правильный след в сплетении ряда исчезновений?

В городке Гернон поселился страх, городок дрожит из-за серийного убийцы, который жестоко пытал и лишил жизни трех человек. Полиции не удается найти зверя, поэтому они просят помощи в Париже. Комиссар Ньеман приезжает в Гернон. А тем временем в Сарзаку происходят два странные преступления: ограбление школьного архива и осквернение склепа 10-летнего мальчика. Есть ли связь между этими преступлениями — комиссару придется углубиться в прошлое, чтобы отыскать правду.

Перелетная птица

Им никогда не сидится на месте и, возвращаясь из одного путешествия, они уже планируют другое. Некоторым из них нравится посещать холодные страны летом, а жаркие зимой, других же постоянно тянет в горы или к морю.

Отправляемся в путешествие с писателями и исследователями, каждый из которых покажет свои любимые локации, некоторые — хорошо известны туристам, некоторые настолько экзотические, что далеко не каждый найдет их на карте. Путешествия показывают человека таким, какой он есть, настоящим, без налета обыденности. Поэтому мы посмотрим новыми глазами на Флобера с его тягой к жаре и экзотике и Шарля Бодлера, отправимся в новую экспедицию с Гумбольдтом и замилуемся невероятными уголками нашей планеты.

Причудливое путешествие по Украине двух друзей, которое, кажется, не имеет конца, потому что не имеет пункта назначения, по крайней мере, сначала. Рассказчик и Пи общаются с матерями потерянных детей, путешествующих без денег и почти без багажа. Они видят города не как туристы, а как странствующие бродяги. Ночуют под открытым небом, встречают хороших и не очень людей, но нигде не задерживаются. Смысл этого путешествия в движении, в философском поиске, который принесет долгожданное счастье.

Прожить всю жизнь со случайным человеком, чтобы вдруг оказалось, что вас ничего не связывает? Она хочет уйти, он хочет спасти брак, а еще объясниться со взрослым сыном, который никогда не шел на контакт. Они вместе отправляются в Большое турне по Европе, чтобы разобраться в отношениях и в себе. «Ми» — история роскошных пейзажей и памятников архитектуры, искусства и глубоких переживаний, немного грустный, но очень летний рассказ, который может стать готовым маршрутом.

Доктор Дулиттл

Знает о животных все, умеет с ними общаться и зверские персонажи в книгах сразу становятся его любимцами. Поэтому обязательно подберите ему хорошее издание с историей о животных.

Их больше, чем людей, и они организованны, а еще неутомимы. Они могут поколебать человеческую гегемонию на Земле. Столкновение двух миров — человеческого и муравьиного. Биолога-человеконенавистника захватывает идея, и из-за этого его семья невольно втянута в приключение. Они ищут ответов в катакомбах, но на самом деле стоит только выйти наружу. К правде ведет путь из множества потерь. Мощное начало известной трилогии выдающегося французского писателя. 

Магическая история, рассказанная собакой по имени Нюх, который вместе со своим хозяином Джеком-Потрошителем участвует в Большой Игре в ночь на Хэллоуин, опасной, но увлекательной, жуткой, но тем слаще в ней победа, потому что о том, что происходит с побежденными, лучше не думать. Нюх — милый и искренний персонаж, к которому сразу проникаешься симпатией. История перенесет нас в осень и окутает пронзительными дождями и ароматами прелой листвы.

Серия книг, которая захватывает пушистой и когтистой силой диких котов-воинов. В лесу царят тишина и мир, ведь после великой битвы наступило затишье. Огнезор прилагает много усилий, чтобы возродить Громовой Клан, но его начинают беспокоить тени — призраки кошек, что постоянно следуют за ним. Они о чем-то просят, на что-то намекают. Чтобы понять их, Огнезор ступает на путь, полный опасностей, которая должен стать судьбоносным не только для него, но и для других Кланов леса. 

Внук Агаты Кристи

Этих людей постоянно окружают тайны, и они их расследуют с помощью метода дедукции или долгих расспросов. Даже не пытайтесь незаметно стащить у них печенюшку.

Несбё переосмысливает одну из самых известных трагедий Шекспира. Он выбирает в качестве места действия серый промышленный город, в котором циркулирует слишком много наркотиков. Шеф полиции Дункан мечтает разобраться со всем этим, и местные его поддерживают, но воевать с наркобаронами не так просто. Ему надо учитывать и вспыльчивый характер инспектора Макбета, который легко поддается влиянию не всегда «своих». Несбё заглядывает в сущность и проводит по темным закоулкам человеческой души.

Запутанный психологический детектив, который в определенный момент полностью меняет курс. Читатели сначала становятся свидетелями ДТП, в котором погибает пятилетний мальчик. Авто не останавливается, кто был за рулем — никто не знает. Затем видят побег матери, истощенной постоянными репликами, что «не уберегла». Дженни легче на хуторе в Уэльсе, где никто не мучает ее расспросами, но воспоминания возвращаются, не дают покоя, поэтому она почти не спит. Между тем детективы пытаются раскрыть преступление, но не находят нужного следа. 

Классический за подачей скандинавский детектив, полный загадок и жутких эпизодов. Журналистку Кайсу таинственный заказчик просит возобновить расследование исчезновения Юлии, которую никто не видел уже много лет. След приводит расследовательницу к закрытой психиатрической клинике в Дикемарке. Что-то подсказывает ей, что там происходили ужасные вещи, которые должен стать ключом к исчезновению дочери главного врача. Но то, что найдет Кайса, превзойдет ее ожидания.

Пришелец из доугого мира

Им немного скучно здесь, среди серости, снега и мороза, поэтому они с удовольствием бегут в новые вселенные, которые им открывают фэнтезийные книги с магией, волшебниками, суперсилами и приключениями.

Эйна пыталась скрыть свою истинную сущность, но это вдруг стало известно всем. Ночная девушка может вызвать бедствие, а может и успеху помочь, если поговорит с силами ночи и хорошенько попросит. Но не просто живется ночным в мире, созданном Аленой Нойвилль, ведь за ними охотятся. Бежать и спасаться, чтобы выжить и выполнить свое предназначение. Эйна отвечает за себя и за брата, чтобы избежать сетей ловца Елверда, хотя, может, он и не враг им…

«Жнеця» стоит читать после «Морта». Смерть растеряна, потому что умерший 130-летний волшебник оживает — некому забрать его, потому что Жнец отстранен от работы. И на Смерть это тоже влияет, он буквально становится простым смертным и переходит в мир живых. А тем временем на Диске происходит что-то странное: мертвые поднимаются, живые уже не умирают — равновесие нарушено, нужно, чтобы Смерть с Жнецом вернулись к своим непосредственным обязанностям.

От любви до ненависти — один шаг, а от ненависти — к любви? Они еще малыми воспринимали друг друга как врагов и безумно ненавидели. Колдуны и воины бьются без устали и полностью погружены в противостояние, но тут появляется гигантское перо, словно сотканное из мрака, и все меняется. За распрями враги не увидели, что древнее зло начало возрождаться и уже движется на них, сметая все на своем пути. Смогут ли они объединиться, чтобы преодолеть сильного врага.

Телепузик

Они не выросли, хотя уже и устроились на работу и вклеили в паспорт второе фото. Особые приметы: не пропускают премьеры мультфильмов и держат в ящике цветные карандаши, от сказок просто без ума.

Музеи переносят во времени, вот только в повести Александра Гавроша это буквально — там портал, который позволяет отправиться в XVII век. Туда хочет попасть писатель Мирон Клаповух, который мечтает написать замечательную книгу. Поэтому он подговаривает Яну Приймак, но с ним отправляется и директор музея Роман Лукьянович… Вы никогда не угадаете, что же перемещает их во времени — кресло-качалка. Поэтому начинаем качаться и оказываемся в Киеве XVII века, знакомимся с Памво Бериндой и погружаемся в живую историю.

Удивлены, что Юрий Винничук — автор детской книги? На самом деле, эта — не первая. Сладкая история о Сахарном Петухе, который пускается в долгий путь, чтобы встретиться с Мальчиком, который ему понравился. И из витрины магазина золотистая конфетка попадает в водоворот приключений, но не все из них безопасны, вот только препятствия не останавливают его на пути к цели; Сахарные Петушки — упрямые создания кондитерского искусства. Дополняют веселую историю иллюстрации Костя Лавро.

Классический рассказ о девушке с кожей белой, как снег, и волосами черными, как воронье крыло, с иллюстрациями титулованной итальянской художницы Франчески Козанти. Когда страдают из-за красоты и злых родственников, но благодаря доброму сердцу находят союзников и даже любовь. Когда яблоки играют решающую роль для развития сюжета… Эту историю хочется перечитывать и наслаждаться ею снова и снова, чтобы хоть немного почувствовать себя Белоснежкой.

Бескомпромиссный максималист

Они не видят пятьдесят оттенков серого, но четко разделяют черное и белое. Не мирятся, когда им что-то не подходит, не боятся идти на конфликт, чтобы отстоять свои интересы, и постоянно юны душой.

Психологический триллер в стиле young adult, который рассказывает о Кайле, что не помнит ни одного из своих 16 прожитых лет. Полная перезагрузка вернула ее к чистой доске, стерла воспоминания о ее идентичности, но какие-то отрывки снятся ей во сне. То, что она видит, пугает, но нужно найти, вспомнить, вернуться к точке отсчета, восстановить то, что уничтожила перезагрузка. Эта книга — первая часть трилогии, которая завоевала ряд литературных наград.

Третья часть могущественной саги, в которой царит зло, ведь Директор Школы Зла берется за уничтожение Долго и Счастливо. Противостоять ему могут только Агата и Софи, но сейчас они не вместе, последняя битва стала началом их непримиримого конфликта, но это их сказка, поэтому финал будет зависеть от них. Смогут ли они объединиться и преодолеть Директора, к чему уже готовится Агата, займет ли Софи тоже сторону Зла. Можно ли, нарушив все правила, сохранить свой мир.

История удивительных детей. Десятилетнюю Руби отправили в лагерь Термонд, ведь она — одна из тех, кто смог пережить страшную эпидемию. После вспышки болезни Руби получила суперсилу, с которой еще не умеет справиться. Зеленые, Желтые, Синие, Оранжевые и Красные — так делят тех, кто получил дар. Вот только Руби относится к опасному виду, который пытаются изолировать и уничтожить, поэтому, чтобы выжить притворяется Зеленой, и бежит в Ист-Ривер, где ей должны помочь.

(Visited 1 451 times, 1 visits today)