Почему быть собой так трудно: рецензия на книгу «Дівчина онлайн» Зои Сагг

Что вы знаете о подростках? Об этом страшном периоде становления, который должен пройти каждый? Согласитесь, это один из самых ярких периодов жизни: первая любовь и разочарование, это время когда мы теряем веру и учимся заново доверять людям, видеть, какой на самом деле сложный, но интересный мир окружает нас. Но все же, часто такой замечательный опыт мы получаем при достаточно непривычных условиям, потому что иногда для того, чтобы познать счастье, надо оказаться в грязи. Об этом и не только можно узнать прочитав книгу известной блогерши Зои Сагг «Дівчина онлайн».

Зои Сагг — английская фэшн-блогерша, известная под ником Zoella. Первая книга Зои «Дівчина онлайн» побила все рекорды продаж всего лишь за неделю. Сейчас Сагг достаточно популярной писательницей и выпустила целую трилогию о приключениях «девушки онлайн» Пенни. 

Привет, мир!

Пенни Портер — обычная девушка-подросток, которая ведет довольно тихую жизнь. Она увлекается фотографией, имеет лучшего друга Эллиота, понимающую и любящую семью. Но все же, Пенни никуда не деться от привычных подростковых проблем. О своих страхах, переживаниях и разочарованиях она откровенно и без фальши рассказывает в своем блоге под ником Девушка Онлайн.

Успех книги обусловлен тем, что темы и проблемы, которые она поднимает, есть знакомыми и близкими каждому подростку: панические атаки, первая любовь, неуверенность в себе… Именно от последнего Пенни страдает больше всего — девушка совершенно не верит в себя и поэтому часто попадает в смешные и неудобные ситуации. Пенни не считает себя красивой, а утешение находит лишь в своем блоге и общении с семьей и Эллиотом.

Но все меняется, когда она вместе с родными отправляется в Нью-Йорк и знакомится там с парнем по имени Ной, который заставляет ее наконец увидеть свою истинную красоту и наконец поверить в себя.

Пенни можно считать прототипом всех современных девочек-подростков, которые в погоне за тем, чтобы быть лучшими, быть похожими на кого-то, кем они не являются, теряют настоящих и неповторимых себя. 

Уверенность живет в недостатках

На первый взгляд может показаться, что сюжет и персонажи книги слишком клишированные: извечные проблемы первой любви, дружбы, отношений родителей и детей, поднимаются в каждой подростковой книге. Но в случае «Дівчини Онлайн» показан совершенно новый взгляд на застарелые проблемы, причины их возникновения и варианты решения.

Целью этой книги является не освещение жизни подростков, которых никто не понимает, и они сами зачастую оказываются напыщенными и самовлюбленными, а попытки показать, что быть самим собой круто, что не стоит стесняться собственных мыслей и чувств — именно они делают нас неповторимыми и особенными.

Для меня эта книга стала доказательством того, что не стоит бояться быть самим собой, ведь в вашей любви и принятии собственных недостатков кроется то, к чему мы так стремимся — счастье. 

Счастье под обложкой

Скажу откровенно, я не сторонник подростковой литературы, но «Дівчина Онлайн» смогла покорить мое сердце! Легкая, приятная, веселая история жизни Пенни Портер никого не сможет оставить равнодушным, ведь проблемы главной героини близки и знакомыми многим.

Также хочу отметить хорошую работу издательства. Непревзойденный дизайн и неплохой перевод дополняют мое положительное впечатление от прочтения этой книги.

Если на улице уже идет снежок, а у вас до сих пор нет даже капельки новогоднего настроения, смело покупайте «Дівчину Онлайн», ведь в этой книге живет один из духов Рождества. 

Кому читать

Must have для поклонников подростковой литературы и любителей легких книг. 

Цитата

«Можливо, одного дня, коли ми всі зрозуміємо, що почуваємося однаково, то перестанемо вдавати когось, ким не є.

Це було б чудово»

Похожие книги

Трилогия «Дівчина-ґік» Голли Смейт. 

(Visited 323 times, 1 visits today)