Детективы Роулинг-Гэлбрейт: как, о чем, кому читать

Мне, как, наверное, и большинству молодых людей, которые росли вместе с «Гарри Поттером», было интересно, что будет писать Джоан Роулинг после окончания саги. Как оказалось, в том числе и детективы — невероятно захватывающие и психологические. Под псевдонимом «Роберт Гэлбрейт».


Писательница, которая спряталась под именем писателя


Эту известную писательницу-миллионершу, очевидно, украинскому читателю представлять не надо. В 1997 году вышел ее первый детский роман — «Гарри Поттер и философский камень», который она, мать-одиночка, писала, живя на социальную помощь от государства. А уже через несколько лет госпожа Роулинг стала одной из самых богатых писателей планеты. За семью книгами о мире волшебников, которые побили все рекорды по продажам, были сняты кассовые голливудские фильмы. Джоан Роулинг попробовала себя в роли сценариста и кинопродюсера, а также написала три книги близких к миру Гарри Поттера . Последняя из них — пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя», созданная в соавторстве, вышла в прошлом году.

Иллюстрация: Matt Blease / theguardian.com / Джоан Роулинг в образе Роберта Гэлбрейта
Иллюстрация: Matt Blease / theguardian.com / Джоан Роулинг в образе Роберта Гэлбрейта

Еще во время работы над серией о «Гарри Поттере», Джоан Роулинг в интервью отмечала, что хочет писать произведения для взрослого читателя, не связанные с вымышленным параллельным миром. Первой такой книгой стала «Случайная вакансия» (2012), которую издали и в Украине.

Этот неоднозначный, но потрясающий роман, с мощной силой разоблачает темные стороны жизни общества в провинциальном английском городке.

Серию же детективных романов писательница изначально пишет под мужским псевдонимом. В 2013 году в Великобритании вышла книга «Зов кукушки» — дебют писателя Роберта Гэлбрейта, которого издатель охарактеризовал как «бывшего следователя военной полиции, который в 2003 году перешел работать в сферу гражданской безопасности». Критики встретили этот роман положительно. А через несколько месяцев в Twitter появился слух, что на самом деле автором является сама Джоан Роулинг. Впоследствии писательница это признала и обьяснила.

Она взяла псевдоним, потому что хотела избежать чрезмерных ожиданий и получить объективные отзывы на произведение.

Она отправляла издательствам рукопись под именем Гэлбрейта и получила несколько отказов. Так же, как сначала не хотели печатать и ее «Гарри Поттера»…В 2014 году вышел второй роман из этой серии «Шелкопряд», а в 2015-м третий — «На службе зла». Сейчас писательница пишет четвертую книгу, однако ни ее название, ни дата выхода еще не известны. К сожалению, в Украине ни одно издательство не взялось за перевод этой серии.


Частный детектив и помощница не боятся сложных дел


Главными героями этой серии стали частный детектив, бывший военный, получивший травму ноги Корморан Страйк и его секретарша (хотя на самом деле помощница) Робин Еллакот. Первый роман начинается с их знакомства, а в третьем они уже друзья.

В «Зове кукушки» парочка расследует якобы самоубийство известной модели, в «Шелкопряде» — ритуальное убийство скандального писателя, а в «На службе зла» ищут маньяка, расчленяющего тела женщин.

Не важно, насколько бесперспективным кажется преступление — эти двое возьмутся за него и узнают правду. Иногда попадая в действительно опасные ситуации и ошибаясь на пути.

Первый роман по сравнению с двумя следующими — легкое чтиво. Здесь прежде всего о психологии отношений в семье, немного — о мире шоу-бизнеса. В то время как «Шелкопряд» и «На службе зла» — это уже настоящие детективные триллеры. Кровавые и жуткие. Не для каждого. Но — захватывающие, такие, от которых невозможно оторваться и до последних страниц не ясно, кто виноват. Чтобы придумать такое, писательнице понадобилось не менее фантазии и мастерства в построении сюжета, чем в книгах о «Гарри Поттере». Хотя речь идет о всем нам знакомом мире.

Фото: AmReading
Фото: AmReading

Во всех трех детективных романах автор предлагает полдюжины нитей, каждая из которых может привести к истине. Детективы проверяют каждую из них параллельно, а еще — пытаются разобраться со своими личными проблемами и чувствами друг к другу. О чем на самом деле не менее интересно читать, чем о расследовании. С каждой следующей книгой читатель все более знакомится с Кормораном и Робин — и обоим им симпатизирует.

Еще одним главным героем книги является Лондон — не тот, что с открытки, а живой. Не всегда красивый и уж точно не добропорядочный.

Этого города в книге не менее, чем в сериале «Шерлок». Между ними действительно хочется провести параллели. Тем более, что в серии книг о Корморане Страйке также повсеместными являются смс-ки, Google, блоги и соцсети. В «На службе зла» одна из ниточек выводит героев за город, поэтому читатель вместе с ними может побывать и в английской деревне.

Джоан Роулинг пишет живо, легко и увлекательно. Не боится, а, кажется, даже любит шокировать читателя физиологическими подробностями преступлений и ничего специально не «украшает».

Ни в уголовном мире, ни в бытовом и всем заметном. Ей все так же удается сделать своих главных героев объемными — с первой книги и чем дальше, тем больше. Но и для второстепенных героев ярких деталей хватает.

«На службе зла» Джоан Роулинг заканчивает на столь мелодраматическом моменте, что просто-таки нет сил ждать выхода следующего романа. Нет, с преступлением там все ясно, но что будет дальше с отношениями Страйка и Робин? Вот вопрос! Именно в этом, мне кажется, главная заслуга автора — сделать главных героев и их отношения не менее интересными, чем детективная линия. В этом плане ее уместно сравнить с современной английской писательницей Кейт Аткинсон, которая также написала увлекательную серию детективов.

Фото: Mirror
Фото: Mirror / Первые кадры с экранизации детективов о Корморане Страйке

А в ноябре 2017 года поклонников детективов Роулинг-Гэлбрейт ждет сюрприз — экранизация в виде сериала от BBC One под названием The Strike Series. В главных ролях Том Берк и Холидей Грейнджер.


Книги Роберта Гэлбрейта должны понравиться как любителям запутанных детективных историй и триллеров, так и поклонникам «Гарри Поттера», которые уже успели повзрослеть и не против раз в год-два прочитать что-то в этом жанре.


Похожие книги: Кэйт Аткинсон “Поворот к лучшему”, “Преступления прошлого”, “Чуть свет, с собакою вдвоем”, “Ждать ли добрых вестей?”.


Екатерина Толокольникова