Микс жанров и небанальный сюжет: рецензия на книгу «Де ти поділась, Бернадетт?»

Впервые не знаю, как написать так, чтобы не было спойлеров. Сюжет настолько интересный, что хочется перерассказать весь.

Задумка книги чрезвычайно интересна

Сначала я любовалась обложкой (люблю эффектные), издательство «Віват», как всегда, на высоте в этом плане. Затем с первых страниц пыталась «въехать», что же происходит. Дело в том, что книга написана в виде отрывков электронной переписки.

Автор книги — Мария Сэмпл — участвовала в создании популярного сериала «Беверли Хиллз». «Де ти поділась, Бернадетт?» будет экранизирована в этом году с участием Кейт Бланшетт.

А еще автор так часто употребляет фразы о российских детей, Советском Союзе и русской мафии, что у меня возник вопрос, какое же у нее происхождение. Оказалось, что она просто много путешествовала по Европе вместе с отцом (кинорежиссером).

Книга написана от имени 15-летней девочки, которая пишет книгу на основе электронной переписки своей матери, отца и людей из их окружения. 

Странные родители, гениальная дочь

Мать героини — в прошлом гениальный архитектор, что давно забросила дело своей жизни и сосредоточилась на воспитании дочери, которая с рождения постоянно болела до 5 лет, и это были не мелочные болячки, девочка имела серьезные проблемы с сердцем.

Папа — блестящий изобретатель знаменитой компании «Майкрософт», его доклад на TED — четвертый по количеству просмотров.

Родители — отшельники и не находят общего языка с соседями, не участвуют в школьной жизни, не являются участниками родительского комитета. Поэтому их чаще всего обсуждают местные сплетницы. Маму большинство считает странной, чуть ли не сумасшедшей, никто даже не догадывается о ее прошлых успехах в архитектуре.

А, и еще у нее есть интернет-помощница из Индии, которая решает все бытовые вопросы от покупки еды с доставкой до бронирования авиабилетов.

Девочку, которая пишет книгу, зовут Би (но это неполное имя, полное чрезвычайно странное), она тоже гениальная, кроме того, что отличница, она неформальный лидер в школе, умная, добрая и талантливая. ⠀ 

Поездку в Антарктиду заказывали?

За свои успехи в школе Би загадала родителям поездку в Антарктиду.
И тут начинается самое интересное. За два дня до поездки исчезает мама. Куда же она делась и как ее найти?

Стиль написанного несколько напомнил мне сериал «Отчаянные домохозяйки». Читается легко, перевод более чем удачный.

Для меня эта книга стала открытием, потому что здесь смешано множество жанров: приключения и научная фантастика, психология отношений между супругами, между родителями и детьми. Все соединено в странный микс, который воспринимается «на ура».

Эту книгу можно читать начиная с подросткового возраста, а предельной границы нет. Подойдет всем, кто любит читать. 

В компанию к этой книге советую «Поліанну» (она у меня давно в списке к прочтению) и «Часодії»

(Visited 199 times, 1 visits today)
Світлана Олексійчук
Світлана Олексійчук
Любителька книг. Читаю прозу. Обожнюю, коли випадає нагода провести час за чашкою кави в компанії гарної книги. Серед фаворитів – мотиваційна література, сучасна проза та дитяча книга, бо маю сина, стараюсь привити любов до читання. В інстаграм пишу про книги – instagram.com/svitlana_asi