Обычные люди в особенных условиях: рецензия на книгу «Де немає Бога»

Новая книга Макса Кидрука — на первом месте в топе продаж «Клубу сімейного дозвілля» на Форуме издателей. Автор блога Yakaboo Ирина Юрченко недавно дочитала этот роман и делится впечатлениями.

Думаю, у каждого читателя есть «свои», особые книжные темы, которые всегда будут приоритетнее других. Кто-то откладывает любовный роман, если в нем упоминается о войне; кто-то готов купить любую книгу, лишь бы она была о подростках; кому-то хочется читать об истории Украины, другому — о жизни на других планетах. Одной из таких тем для меня является выживание в ужасных условиях. Читая о подобном, я всегда примеряю роли персонажей на себя — как бы вела себя я? Именно поэтому я просто не могла пройти мимо «Де немає Бога». Тем более, когда автор такой истории — Макс Кидрук.

Макс Кидрук — украинский писатель, популяризатор науки и путешественник. Родом из Владимирца, по образованию инженер-энергетик, автор художественных романов, нескольких путевых очерков и, как подсказывает Википедия, даже технических книг. А еще — лауреат Коронации Слова, фанат американского футбола и группы Iron Maiden.

Кидрук вспоминает, что древнейшие черновые наброски отдельных эпизодов «Де немає Бога» датированы 2012-ым, хотя на самом деле все началось гораздо раньше — с книги Джека Лондона, прочитанной еще в детстве. Писатель начал выстраивать сюжет, когда наткнулся на информацию о катастрофе рейса 901 новозеландской компании…

Включайте фантазию и представляйте: нервная украинка с огромной суммой денег, русский-пилот с аэрофобией, известный политик Баварии, игрок американской НФЛ, тайный папский кардинал, загадочная женщина и девочка, которая говорит на непонятном всем фарси. Что общего у этих слишком разных людей? Какое испытание ждет их? Смогут ли они остаться людьми в ужасной ситуации? И где это место — где нет Бога? Кидрук оставляет своих персонажей в диких условиях и вроде наблюдает — а что же из этого выйдет?

Традиционно для автора: динамично, увлекательно, интересно. А еще проникновенно, жутко, страшно. Таковы реальные истории героев: одним сочувствуешь, некоторым — удивляешься, другие вообще пугают. Макс собирает такую разнообразную «компанию» и рассказывает судьбу каждого так, что трудно остаться равнодушным. Жуткий сюжет, который все время ставит не только героям, но и читателю вопрос — что бы сделал ты? Повороты, которые пугают и восхищают одновременно, события, от которых кожа покрывается мурашками, и полное погружение в историю этих людей. Темы, которые поднимает Кидрук, — местами ужасные, сложные, но очень актуальные. Соблюдение справедливости, понимание, сотрудничество, мораль. Отношения с детьми, ненависть к своей работе, потери и предательства, сложный выбор, АТО…

Субъективно и, опять же, традиционно — крутейшая книга от крутейшего автора. Мне импонирует профессиональный подход Кидрука к созданию литературы: читая, я ни на минуту не сомневалась в том, что автор действительно знает, о чем пишет. Подробно, со всеми возможными подробностями, по-хорошему тщательно — писатель поделится историей написания в послесловии. Иногда книга казалась тяжелой, именно из-за ужасных подробностей. Но это и есть ее особенностью — быть реалистичной, насколько это вообще возможно. 

Кому читать

«Де немає Бога» — идеально подойдет для знакомства с творчеством автора, не разочаруются и фанаты. Для любителей острых ощущений, долгого книжного послевкусия, искателей ответов и любителей историй о выживании. Тех, кому интересно — есть ли на свете место, «Де немає Бога»? 

Цитата

«В житті кожного існує лінія, перетнувши яку, ми вже не можемо змінитися»

Похожие книги

К похожим по тематике книгам я бы отнесла: «Володар Мух» Голдинга, «Шлюпку» Роган и «Дорогу» МакКарти. 

(Visited 482 times, 1 visits today)
Ирина Юрченко
Ирина Юрченко
Книжный инста блогер, основательница проекта Chitachi, фотограф и мама. Читаю практически всё, что попадется под руку: от сильно классики до детских картонных книжечек. Фанатею от Толстого и Кинга, не могу пройти мимо литературы о войне, плачу над “Отверженными” и жду письмо из Хогвартса. Мечтатель, верю в то, что книга может изменить жизнь. К лучшему конечно же!:)
https://www.instagram.com/irinyurch/