Что читают топовые украинские айтишники и стартаперы

На сайте dou.ua есть рубрика, в которой топовые украинские айтишники стартаперы рассказывают о своем рабочем графике, привычках и инструментах, которыми они пользуются в работе. Кроме прочего, они рассказывают о книгах, которые вдохновляют их и помогают заниматься самообразованием. Блог Yakaboo собрал эти книги в один материал.


Кирилл Латыш

startup


Где он работает:

Кирилл Латыш — директор в американском стартапе Cools. Это fashion-платформа, которая объединяет онлайн-медиа и шоппинг-агрегатор. У Кирилла очень разноплановый опыт: он участвовал в разработке новых проектов Genesis, пробовал запустить собственный продукт и в итоге нашел компанию, где сумел объединить два своих главных интереса: медиапаблишинг и нейросети.

Что он читает:

Сейчас читаю третье или четвертое издание «The Art of SEO» (на русском «SEO. Искусство раскрутки сайтов») — хочу систематизировать свои знания по SEO. Эта книга нравится тем, что она максимально приближена к бизнесу. 

Другие книги, которые недавно читал: «Легко не будет» (на украинском «Безжальна правда про нещадний бізнес») Бена Хоровица и «Лекции по физике» Ричарда Фейнмана.

Помимо бизнес- и технической литературы, периодически читаю биографии. Из последних — «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» (на украинском «Ілон Маск. Tesla, SpaceX і шлях у фантастичне майбутнє»). Интересно читать не абстрактные примеры из хрестоматии, а конкретные бизнес-кейсы успешных людей, преподнесенные через призму их собственного восприятия. Это позволяет понять, как они принимают решения.


Петр Коренев

startup2


Где он работает:

Петр Коренев почти 2 года работает в Sigma Software, занимается разработкой под iOS около 6 лет. Часто выступает на конференциях, а также участвует в их организации: на его счету подготовка и проведение CocoaHeads Ukraine и UMT.

Что он читает:

Сейчас читаю «Пять пороков команды. Притчи о лидерстве» (на украинском «П’ять вад у роботі команди. Історії реальних викликів та перемог») Патрика Ленсиони. Эта книга полна инсайтов, с которыми ты сталкиваешься каждый день, но не задумываешься о них. Например, отсутствие доверия приводит к тому, что в команде нет никаких конструктивных конфликтов — люди просто молча соглашаются друг с другом, эффективность падает, каждый замыкается в своем пузыре.

До этого читал «Продавец обуви» (на украинском «Взутя Буття») Фила Найта. Это история успеха компании Nike, рассказанная ее основателем, — очень вдохновляющая.

К сожалению, выделять время на чтение получается не очень часто. К примеру, первую половину «Пять пороков команды» прочитал за один вечер. После этого прошло уже 2 недели, но никак не получается вернуться к книге.


Дмитрий Волошин

startup3


Где он работает:

Дмитрий Волошин — один из троих сооснователей стартапа Preply. Сейчас занимает позицию СТО — управляет технической командой.

Что он читает:

Сейчас читаю биографию Илона Маска, следующая в списке — «Deep Learning» Яна Гудфеллоу. До этого читал «Моє життя та робота» Генри Форда, «Сила інтровертів» Сьюзен Кейн. Мне очень нравятся книги «Нашого формату» — очень качественная подборка литературы для тех, кто занимается бизнесом.

Из технических книжек недавно перечитывал «Штучний інтелект» Норвика и Рассела, а также полгода назад готовился до расширения Front-end команды и освежал в памяти «Learning JavaScript» Девида Фленагана (на русском есть карманный справочник по JavaScript от этого автора). Из художественных в последнее время не читаю ничего.


Ярослав Пернеровский

startup4


Где он работает:

Ярослав Пернеровский — Test Automation Lead, а также тренер и консультант по вопросам автоматизации. Работает в IT с 2005 года: за это время у него получилось побыть тестировщиком продуктов, заниматься аутсорс-тестированием и попробовать себя тренером на курсах «войтивайти» (QA Factory) еще до того, как это стало мейнстримом.

Что он читает:

Последнее, что прочитал с огромным интересом, — «Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього» Юваль Ноя Харари в идеальном украинском переводе от Я. Лебеденко. Однозначно всем рекомендую, так как в этой книге есть логика. Она позволяет многое переосмыслить и понять, почему мы такие, как есть.

Примерно до половины прочитаны «Джедайские техники» Максима Дорофеева и «Антикрихкість» Нассима Талеба. За блогом Дорофеева о прокрастинации я слежу уже очень давно. Все, о чем он пишет, очень хорошо ложится на то, к чему я и сам прихожу в результате своих изысканий. А теперь вот книга, где все в одном месте и по полочкам. Рекомендую.

Нассима Талеба представлять не надо. Единственное, что писать книгу такого объема о такой простой идее, как по мне, — это перебор. До сих пор не могу понять, что им двигало: то ли гонорар от издателя, то ли изощренное желание поглумиться над читателем. Но прочитать стоит, особенно айтишникам.


Антон Багаев

startup5


Где он работает:

Антон Багаев — web-программист в компании PDFfiller. Помимо основной работы, Антон с несколькими единомышленниками разрабатывает собственные проекты в команде Don’tgiveafish. В их числе сайт про курс валют Гривня Тудей, открытая база данных отделений служб доставки Smartdelivery, ремейк игры Space Invaders Rada Invaders. Сейчас в разработке — сервис Kukurudza для поиска сеансов в ближайших кинотеатрах.

Что он читает:

Сейчас читаю книгу «Идеальный программист» Роберта Мартина. До этого читал Патрика Ленсиони — о том, как должна выглядеть корпоративная культура. В последнее время начал конспектировать и вести заметки во время обучения. Конспект последней книги выложил на фейсбуке. Если формат приживется, буду выкладывать свои заметки и дальше.

В планах — книга «Парадокс выбора» Барри Шварца — о свободе выбора и о том, как принимать правильные решения и не париться над сомнительными.

Половина книг — технические, половина — о социологии, социальных связях, бизнесе. Художественную литературу даже не помню, когда читал последний раз. Сейчас прочтение одной книги занимает около двух месяцев — хотел бы читать больше.


Руслан Шевченко

startup6


Где он работает:

Руслан Шевченко — системный архитектор в стартапе IOV42, занимается координацией действий команд разработки и проектированием «узких» мест и алгоритмов. До этого более 20 лет разрабатывал проекты в сфере телекома, рекламной индустрии и финтеха, работая в GradSoft, VertaMedia, GoSave, StrikeAd и NBI.

Что он читает:

Последнее прочитал:

Cейчас в очереди на чтение:

Люблю биографии и мемуары, а также околонаучные вещи.


Вера Ткаченко

startup7


Где она работает:

Вера Ткаченко — в MacPaw с момента основания компании. 9 лет назад присоединилась к команде на позицию Software Developer и работала над созданием флагманского продукта CleanMyMac, сейчас — Software Team Lead. Отвечает за то, чтобы продукты компании создавалась быстрее, становились лучше и полезнее, а у команд было все необходимое для этого.

Что она читает:

В основном читаю статьи из рассылок, блогов. Люблю читать в метро. Книг читаю довольно мало, и больше художественные.

Профессиональную литературу читаю медленно: требуется много времени, чтобы усвоить информацию, проработать ее на практике. Сейчас изучаю книгу Чарльза Джейкобса «Нейроменеджмент. Почему кнут и пряник больше не работают». Идея в том, что все методики, подходы к управлению командой базируются на каких-то особенностях работы нашего мозга. Мне всегда было интересно понять причины, почему люди мотивируются так, а не иначе.


Николай Палиенко

startup8


Где он работает:

Николай Палиенко — интернет-предприниматель, в далеком прошлом Java программист. В 2008-м году совместно с Денисом Горовым и Тарасом Мурашко создал торговую площадку Prom.ua (и ее аналоги в Беларуси — Deal.by и Казахстане — Satu.kz). Сейчас руководит EVO.Company. В компании работает более 800 сотрудников, в том числе более сотни технических специалистов.

Что он читает:

Сейчас читаю «Укрощение амигдалы. И другие инструменты тренировки мозга» Джона Ардена. До этого я прочитал «Эссенциализм» Грега МакКеона (в украинском переводе — «Коротко і по суті»), а еще до этого — «Як ви збудуєте своє життя?» Клейтона Кристенсена. Такие вот все разные книжки, про менеджмент, принятие решений, личную жизнь, психологию, нейрофизиологию. Мне интересны вещи, связанные с поведением человека, менеджмент уже давно строится не на подчинении, а на лидерстве.

(Visited 11 668 times, 1 visits today)