#ЧитаємоРазом: Ювал Ной Харарі «21 урок для ХХІ століття»

Книги Харари стали открытием для многих людей — тиражи разлетаются, как горячие пирожки. С сегодняшнего дня новую книгу этого автора «21 урок для XXI століття» уже можно приобрести. Обозревательницы блога Yakaboo были одними из первых, кто ее прочитал. Они уже готовы поделиться впечатлениями.

Обозревательницы

Аня Дудко
Новичок в жанре нон-фикшн. Всегда думала, что его пишут те, Xто любит поучать. Из разряда «если умеешь — делаешь, если не умеешь — учишь, как делать» 🙂 

Юля Прохорович
Книги Харари — это тот случай, когда от нон-фикшн получаешь гораздо больше, чем ожидал! Интересные темы, нестандартные вопросы и впечатляющие прогнозы. 

Юля Дутка
К нон-фикшн, если это не какая-то классная биография, я относилась довольно скептически, хотя хорошо систематизированные исследования всегда привлекали. Оказывается, в моей жизни просто не было Харари. Как же мне его не хватало. 

Вышел за границы Homo Sapiens и стремится к уровню Homo Deus

Юля Дутка. Юваль Ной Харари — историк и писатель, родом из Израиля, знаковый спикер на TED, а еще постоянный колумнист старейшей и уважаемой израильской газеты Haaretz.

Харари опубликовал шесть книг, три из которых уже переведены на украинский: «Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього» (2014), «Homo Deus. Людина божественна: За лаштунками майбутнього» (2017) и «21 урок для XXI століття» (2018).

Самая новая — нечто вроде мостика между человеком прошлого и божественным откровением настоящего. Харари изучает взаимосвязи, мастерски систематизирует и обобщает. Его слово — как та звезда, указывающая путь тому, кто потерялся и растерялся, в бурном море современного общества в век перемен. 

Что нас ждет уже завтра

Юля Прохорович. Меня очень заинтересовало мнение автора по развитию технологий. Все решения будут приниматься алгоритмами, то есть искусственным интеллектом. О нас будет известно все: что мы любим, каковы наши мысли и желания, что происходит в нашем теле и уме.

Вот, например, если организм человека начинает заболевать, то это станет сразу понятно, чип определит эту информацию и отправит нам сигнал! Но не только нам, но и еще страховочной службе. И мы должны будем сразу идти к врачу, а если проигнорируем, то будем нести за это ответственность! Представляете?

Вообще я еще не встречала столь откровенного разговора о соцсетях, будущей работе, религии и политике. Здесь вы найдете интересные предположения о том, что ждет нас уже завтра и о том, как найти свое место в быстроизменчивом мире.

Но неприятно было в который раз осознавать, что нами умело манипулируют — компании, политики, медиа… Большие ресурсы брошены на разгадку сущности человека. Чем больше станет известно, тем больше будут пытаться залезть к нам в головы и сердца! 

premium-image

    

Жодна газета не позбавлена упереджень і помилок, однак деякі газети чесно докладають зусиль, щоб виявити правду, тоді як інші є машинами для промивання мізків. Якби я жив у 1930-ті роки, мабуть, мав би більше підстав довіряти New York Times, ніж Правді чи Der Stürmer.

-

Образование или приспосабливание к эпохе перемен?

Аня Дудко. Автор в каждом разделе своей книги отмечает: мир меняется невероятно быстро. То, что было актуальным знанием вчера (увы! Даже сегодня!) Завтра не будет стоит ничего.

Очень приятно было найти в книге эхо собственных мыслей: современная система образования, построенная на заучивании одной и той же информации безнадежно устарела.

Сегодняшние школьники должны не просто получить какую-то информацию. Они должны научиться найти ее сами, научиться обрабатывать ее и делать критические выводы.

То, что сейчас дает школа, можно найти в Википедии или онлайн лекцияx. Информации становится все больше, и главной проблемой становится не получить ее, а отфильтровать и найти именно нужную.

Мы можем учить наших детей английского и китайского, языкам программирования, но не можем быть уверенными, что это кому-то еще будет нужно, когда им стукнет 20-30 лет.

Автор предлагает давать детям знания, а инструменты. Научить так называемым четырем «К»: критическому мышлению, коммуникации, коллективной работе и креативности. 

Станет ли «21 урок...» полезным для Украины

Юля Дутка. Неожиданно в «21 уроці…» Украине уделено немало внимания. Несмотря на то, что Израиль живет в состоянии постоянного военного конфликта, которому не видно конца, Харари делает акцент на другой горячей точке, достаточно далекой от него — необъявленной войне на Востоке Украины.
 

premium-image

    

Нині українці скаржаться, що Путін успішно обдурив численні західні медіа щодо дій Росії в Криму й на Донбасі. Однак у мистецтві обману він навряд чи достойний тримати свічку біля Сталіна. На початку 1930-х років західні журналісти й інтелектуали вихваляли СРСР як ідеальне суспільство тоді, коли українці й інші радянські громадяни помирали мільйонами від штучного голоду, влаштованого Сталіним.

-

Харари объясняет, как удалось без боя захватить Крым и намекает, почему такую дерзость под носом у мирной и высокопарной Европы не наказали. Он говорит, что никакого похода на Киев боевиков из фейковых республик не будет, прогнозирует медленное затухание, когда агрессор наконец поймет, что этот чемодан без ручки никогда не был ему нужен, а только изрядно потрепал карму. Агрессор не будет думать о миллионах людей, которых оставил без крова и не считать тысячи, которые отдали жизнь за его прихоть бросить народу кость про «Адін народ». В конце концов, глобализация со временем сотрет национальные различия и уничтожит границы, но все это произойдет отнюдь не так.

Аня Дудко. Меня всегда интересовало, читают ли политики нон-фикшн. Не «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», конечно. Но регулярно они изучают работы современных историков, политологов, юристов. Иногда кажется, что украинские политики этим явно не занимаются. Все что предлагает Xарари для отдельного человека, также можно применить для целого государства. Страны уже не могут делать ставку на что-то одно. Украина не может существовать только на засадаx национальной идентичности, или развития только одного звена производства. Мы, как и любая страна, не можем позволить себе быть только страной земледельцев или, например, компьютерныx технологий или тяжелой промышленности.

Мы не можем отделять себя от остального мира ни по каким показателям: религии, национальности, теxнологиях.

Избранные цитаты

«Постійні тільки зміни».

«Об’єднання інформаційних і біотехнологій загрожує базовим сучасним цінностям свободи і рівності. Будь-яка відповідь  на технологічні виклики має містити глобальне співробітництво. Однак націоналізм, релігії й культура розділяють людство на ворожі табори й створюють величезні труднощі для співпраці на глобальному рівні».

Кому стоит прочесть

 

Аня Тем, кто не хочет жить по навязанным шаблонам. Тем, кто хочет жить собственными мыслями.

Юля П. Всем, кто хочет понимать, какие глубинные процессы происходят сегодня в мире.

Юля Д. Тем, кто хочет хотя бы попытаться представить, куда мчится наш неугомонный век.

Похожие книги

Юля Д. Похожими по стилю однозначно есть другие книги Харари: «Людина розумна. Історія людства від минулого до майбутнього» и «Homo Deus. Людина божественна: За лаштунками майбутнього».

Юля П. Серия книг Юваля Ноя Харари.

Аня. Можно попробовать почитать авторов, которые считаются популяризаторами науки. Например, Ричарда Докинза.

(Visited 1 625 times, 1 visits today)