#ЧитаємоРазом: «Знайди помилки: Давня історія»

Недавно в издательстве #книголав вышла яркая книга, поможет познавательно и весело провести время ребенку с родителями. «Знайди помилки. Давня історія» предлагает маленькому читателю проверить свое внимание и осведомленность, отыскивая ошибки на ярких рисунках о жизни в древности от каменного века к пиратству, от египетских фараонов до средневековых рыцарей. Авторы блога Yakaboo уже познакомились с книгой и делятся своими впечатлениями.


Обозревательницы


Аня Остапчук: Журналист, автор блога «Твоя Полиця». Очень люблю книги, ну вот очень-очень, своими разговорами пытаюсь показать людям, что каждый может найти подходящую книгу, которая поддержит, утешит и вдохновит. Просто нужно уметь искать, а я показываю как.

Анна Дудко: После получения экономического образования не оставляю надежды изучать еще и историю. Обожаю исторические романы и научные исторические исследования. Надеюсь мой будущий ребенок разделит со мной мое увлечение.

Татьяна Синеок: книжная блогерша и преподаватель украинского. Не останавливаясь рыщу в поисках новых методик обучения и время нахожу их в неожиданных книгах. Убеждена, что любовь к чтению — это один из самых верных признаков жизнерадостности.


Первые впечатления


Аня Остапчук: Восторг! Действительно, вы посмотрите на книгу и все становится ясно. Мне как ребенку понравилось. Я долго рассматривала лишь обложку, потому что и там полно ошибок, что делает просмотр более интересным. Книга качественная, рисунки и задачи интересные. И что главное — познавательно.

Анна Дудко: Книга неожиданно большого формата. Достаточно, чтобы сесть за стол всей семьей и вместе искать нарисованные художником ошибки. Идеальный вариант для совместного досуга с ребенком.

Внутри качественная плотная бумага, яркие рисунки. Но иногда интересные элементы рисунков спрятаны на изгибах книги, и поэтому их трудно заметить.

Татьяна Синеок: На обложке написано «У цій книжці ПОВНО ПОМИЛОК»! Разве есть что-то более заманчивое для читателя, чем приглашение к игре, суть которой отыскать недостатки? Это будто бы просто: вот римский легионер болтает по мобильному (видимо, получает указания от полководца), а вон там, позади, зонтик торчащий из античной вазы… А серьезность представителя цивилизации майя, что невозмутимо смотрит на часы, не может оставить читателя без улыбки ! Итак, с самого только созерцания обложки создается предчувствие, что будет не только увлекательно, но и весело!


О чем книга


Аня Остапчук: Путешествие по разным эпохам приносит эстетическое удовольствие, а еще закрепляет уже полученные знания. С азартом разыскивает ошибки, потому что «с этой книгой что-то не так», как говорит нам обложка.

Путешествуя по страницам, втягиваешься все больше и больше, присматриваешься к побуду, одежды и действий персонажей. И везде пытаешься найти подвох. Такой подвох вроде динозавр в каменный век или икона в древнем Китае. То есть, цель книги развить эрудицию вашего ребенка. А вам, как родителям, напомнить пройденный материал. Более того, автор дает объяснение всем ошибкам, почему так, а не иначе. С таким подходом ребенок запомнит больше о той или иной эпохе.

Анна Дудко: Каждый второй разворот книги представляет собой рисунок-рассматривалку, как в виммельбуxаx. На рисунках изображены события отдельного исторического периода: то сцена жизни первобытных людей, средневековый рыцарский турнир или экскурсия в древнегречексий Акрополис.

На рисунках намеренно скрыты вещи из других эпох. Некоторые, если честно, трудно найти даже взрослому 🙂

На следующем развороте авторы не только показывают, что не соответствует эпохе, но и кратко рассказывают, почему так.

Я в свои, совершенно уже не детские годы, с увлечением провела несколько часов над этой книгой.

Благодаря этим объяснениям легко изучить новые факты.

Xотя некоторые из ниx вызывают у меня сомнения: как например, утверждение, что кимоно — традиционная китайская одежда. Но понятно, что кимоно на самом деле носили японцы.

Татьяна Синеок: Эта книга учит истории так, что ребенок не заметит, что сейчас сидит и что-то изучает. Здесь много интересных фактов о быте, культуре и научных достижениях жителей из разных эпох (а вы знали, почему Стоунхендж считают гигантским календарем? А почему викинги не пили со стеклянной посуды?).

Примечательно, что книга адекватная запросам современного ребенка. Скажем, одной из особенностей поколения Зет, а именно его юные представители и являются аудиторией книги, заключается в том, что эти дети не знают жизни без высокоразвитых технологий, поэтому близкое прошлое им время кажется древним. Они на полном серьезе могут думать, что их дедушки и бабушки учились у дьяков, и не представляют, что жизнь без гаджетов была недавно! В этом издании информация представлена ​​динамически (на одной странице — куча фактов); иллюстративно (ведь кризис текста среди юной аудитории, к сожалению, тоже уже признанный факт) эмоционально (персонажи хитрят, творят, отдают приказы, и все это должным образом воспроизведено в ироническом стиле иллюстрации).

И, конечно, кроме любознательности и внимательности, книга воспитывает у детей критическое мышление и ощущение того, что могло, а чего же точно не могло быть в определенный исторический период. К слову, найти все двадцать ошибок мне, взрослому человеку, удавалось далеко не всегда! Так что викинг с доской для серфинга пусть не вводят вас в заблуждение: там не все так просто!


Послевкусие


Аня Остапчук: Вы действительно увлечетесь, сможете пройтись главными эпохами человечества и попытаться проверить свою внимательность. История нескучная, она интересная и интригующая.
Есть очевидные ошибки, но есть и такие, над которыми нужно пропотеть. Забавно было глядеть на торты в каменный век и стыдиться от того, что средневековый замок не заметила в греческой эпохе. Он там перед самым носом 🙂 Конечно, не проходите мимо. Ведь это интересно, поверьте!

Анна Дудко: Очень интересная книга, которая будет развлекать ребенка не один вечер. Идеальный вариант для обучения — замаскировать его игрой. Но задача не так уж и проста, как может показаться сначала. Найти все 20 ошибок на каждом рисунке оказывается нелегким делом даже для родителей. Поэтому благодаря этому изданию много нового узнают и взрослые. Можно приобрести даже для себя.

Тетяна Синеок:  Как педагогу, книга понравилась методикой обучения из-за ошибок. Этот выстрел убивает сразу нескольких зайцев: тут и игра с юным читателем, и возможность сразу включиться в игру (из-за очевидности некоторых ошибок каждый ребенок будет чувствовать себя вовлеченным от самого начала), и развитие критического мышления. А еще эту книгу классно читать в семье: кто первый найдет все ошибки? Беспроигрышный вариант при уютных семейных посиделках дома или в путешествиях.


Кому стоит читать:


Аня Остапчук: Книга предусмотрена для читателей от 6 до 8 лет. Но скажу вам, это несправедливо! Такую красоту надо видеть большей аудитории.

Анна Дудко: Я все пытаюсь решить, с какого возраста будет интересно изучать эту книгу. Но все зависит от интересов вашего ребенка. Кто-то может ею заинтересоваться уже в детском саду, а кому-то она станет идеальной помощью при изучении школьной программы. Впрочем над этой книгой проведут немало интересных часов и родители, и бабушки с дедушками.

Татьяна Синеок:  Это идеальное чтение для любознательных, но не очень внимательных детей. В то же время издание вдохновит и родителей проверить, есть ли еще порох в пороховницах. В дополнение, такие книги обязательно стоит читать преподавателям различных предметов, ведь книга наглядно иллюстрирует, как можно подавать свой предмет интересно и как учить, играя.


Похожие книги:


Аня Остапчук: Первой и единственной, в голову пришла книга «Лінія часу» Петера Гюса, думаю, вы согласитесь.

Анна Дудко: Виммельбуx «Легенди замків України» Екатерина Демьянчук, Юлия Ясинская

Тетяна Синеок: «Література! Мандрівка світом книжок» Катарины Маренгольц, «Як творити галерею» Хробака Ондржея


(Visited 438 times, 1 visits today)