Чтение для развлечения: дюжина смешных книг для зимнего бинго

Когда проходит феерия праздников, зима с ее короткими и холодными днями превращается в нечто совершенно безрадостное. Чтобы разогнать эту грусть, предлагаем окунуться в забавную литературу, от которой живот можно надорвать.

Юмор Терри Пратчетта — британское достояние, не менее важное, чем Королева и Биг Бен! «Жнець» — еще одна история с «Дискосвіту», которую стоит читать после «Морта». Под угрозой мировой порядок, ведь никто не может умереть, более того, даже умершие оживают, потому что Жнец провинился и отбывает общественные работы. А Смерть — тот вообще потерял свою сверхсилу и теперь не знает, куда себя деть. Но не думайте, что это печальная история — на Диске скучно не бывает! 

Ребекка Блумвуд готова и дальше мучить кредитку, ведь в Нью-Йорке столько магазинов, бутиков, торговых центров, а там обувь-белье-платья-шарфики… И все хотят в ее шкаф. И через шопоголизм Ребекки страдает не только ее банковский счет, но и личная жизнь и работа. Более того — зависимость позорит девушку, а от этого так просто не отделаешься. Поэтому Ребекка готовится к неравному противостоянию: слабая сила воли против обольстительных витрин брендовых магазинов на Манхэттене. 

Неугомонные друзья Пингвиненок Пин и тюлень Тюкало порадуют вас антарктическими приключениями: прокатят на льдине, поймают радугу и смастерят для бабушки очки. Также вы узнаете немало местных легенд и преданий, в частности, о зеленых пингвинах, а также откроете для себя, почему одежка пингвинов похожа на фрак и при чем здесь стыд. И все это время остротами вас будет развлекать неунывающий тюкало, которому так повезло, что и в школу ходить не надо. 

Несмотря на то, что эта книга имеет все черты антропологического нон-фикшн, вы будете хохотать: сначала тихо, а потом во все горло! Потому что юмор заложен в генетическом коде англичан. Где-то вместе с чаем, пивом, пудингами и другими манерными изысками. Без юмора этим совершенно несоциализированным людям пришлось бы трудно, а так они весь мир завоевали своим языком и шуточками, которые не все понимают. И все же, читайте эту книгу в одиночестве, чтобы люди вокруг не скручивали себе шеи, пытаясь определить, почему столько смеха. 

Нил Гейман обо всем пишет с юмором, даже о мрачный скандинавских богов. Да и может ли быть серьезным рассказ, где есть Локи, выходки которого часто вызывают facepalm, но чаще всего таки бугагашеньки. Адаптированные живым классиком легенды переносят в те времена, когда Асгард процветал, вокруг ходили гиганты, а боги, столь похожие по своим эмоциям на людей, особо не таились. Вы же слышали тот миф о Слейпнире — шестиногой лошади Одина? Тот, где Локи стал кобылой и… 

«Алисы» затмили эту книгу британского классика, поэтому самое время вернуть ей заслуженную славу. «Полювання на Снарка» имеет сюжет не менее увлекательный и аллегорический, дает авторской фантазии раскрыться по полной. Исследователи называют произведение одним из знаковых в английской поэзии нонсенса, поэтому готовьтесь к читательским испытаниям. В двуязычном издании вы сможете не только насладиться украинским переводом, но и оценить оригинал (и заодно потренировать свой английский). 

Специально для тех, кто хочет хорошо посмеяться, — в этой серии уже четыре тома получилось (а мультик, вы уже видели мультик?)! По преданию, каждый викинг должен приручить дракона (сначала его еще надо поймать, но это так, мелочи) и воспитать его как верного побратима. Иначе вылетишь из племени и обратно уже не примут, а времена были еще строгие, в одиночестве не выживешь. Эта история — о сыне вождя Гиккуса, костлявого и неуклюжего парня, и его милом черноволосом дракончике Беззубке. 

Не то, чтобы полностью добрый смех, но гениальным режиссерам можно больше. «Повний безлад» — сборник рассказов, где юмор и сатира творят особую интеллектуальную комедию, порой черную, временами абсурдную, парадоксальную и удивительную. Вуди Аллен высмеивает глупость и периодически прибегает к мизантропическим фишкам, мол, здесь предела нет, поэтому, если хорошо постараться, премия Дарвина — в кармане, но тот художественный беспорядок, которым является его книга, сглаживает острые углы и оставляет после себя положительное впечатление. 

«Життєва філософія кота Мура» — одно из моих любимых классических произведений. Гоффмановская фантасмагория, умноженная на острого на язык кота, творит вместе интереснейшую сатиру на Германию XIX века. От Мура достается всем: и аристократии, и простонародью. А «Володар бліх» — такая себе рождественская сказка с поправкой на то, что писал ее мастер сарказма и абсурдной на первый взгляд прозы. Гоффман даже имел из-за этой повести проблемы, ведь власть увидела в ней опасные намеки. 

Девять новых сказок от главного сказочника Украины в щедро проиллюстрированном издании подарят веселое и поучительное путешествие прошлым. Есть и кое-что от басен, ведь каждый имеет глубокую мораль, вкусную речь и естественную красоту. Сашко Лирник творит традиционные сказки по всем канонам, использует знакомых с детства персонажей и готовит для них незабываемые приключения. Поэтому читайте сами и не забывайте прочитать детям сказку на ночь от Сашка Лирника. 

Все на свете подчиняется законам: тяготения, сохранения массы, конституции, минус на минус дает плюс, кислота гасит луг, руки надо мыть с мылом и это магическое «мама говорила», которое всегда оправдывается! Создатели этой книги собрали самые смешные законы, да, закон бутерброда с маслом (или с колбасой — кому как) тоже есть, — которые влияют на нашу жизнь. Что же, высчитываем вероятность того, произойдет или нет, пронесет ли пронесет… 

Детская книга года ВВС забросит вас в лето и в такое сногсшибательную приключение, что придется хорошенько пітаться за ним уследить. В семье Ковальчуков неприятность за неприятностью: то колодец пересох, то отец привел с работы Мэри — благородную английский кобылу… Еще и вещи начали исчезать. Родители ссорятся, а дети пытаются поймать таинственного злодея, но взамен находят смешного криничника Мефодия, который со своими репликами легко мог бы взять главный приз в каком стенд-ап шоу. 

(Visited 1 655 times, 1 visits today)