Обострение чувств

Если вы вдруг выбрали эту книгу («Смилла и ее чувство снега» Питера Хега) из любви к детективному жанру, то вряд ли она сможет удовлетворить вас в полной мере. Хотя интрига в ней присутствует, это совершенно точно роман не о расследовании смерти мальчика, упавшего с крыши при странных обстоятельствах. Она гораздо глубже, что простой детектив.

37-летняя Смилла Ясперсен — одинокая женщина, живущая в Копенгагене. Она — плод любви эскимоски и датчанина. Ее мать была охотницей и Смилла выросла в Гренландии. После смерти мамы, отец, зажиточный датчанин, перевез ее в Копенгаген. С ним у женщины трудные отношения.

Существует легенда о том, что языки северных народов насчитывают сотни названий снега. Смилла не просто обозначает падающий снег и тающий снег разными словами. Автору удалось описать, как она их чувствует, как реагирует на снег и мороз ее тело, какие переживания от этого она испытывает, каким воспоминаниям предается. А еще автор удивительно мастерски сумел передать страх главной героини, ее тревоги, трудность отважиться на каждый шаг в своем личном расследовании.

Соседский мальчик падает с крыши. Полиция классифицирует дело как несчастный случай. Но странность ситуации заключается в том, что мальчик не мог по доброй воле подняться на крышу — он панически боялся высоты. И вот эта маленькая история, которая могла бы стать просто историей одного подъезда, в финале романа приобретает серьезный масштаб и угрозу.

Может показаться, что главная героиня романа Смилла Ясперсен — особа черствая и жесткая. Но именно эта полуэскмоска-полудатчанка имеет неисчерпаемый ресурс для поиска истины. Этот ресурс она черпает в любви к покойной матери, к покойному мальчику — к тем, по ком тоскует и к кому привязана.

Эта книга совершенно точно не похожа ни на одну другую. Это история о том, как по-иному мыслят люди, выросшие и атмосфере свободы, и как им трудно справиться с жизнью в городе. Это потрясающий роман о человеческом одиночестве, о бесконечной преданности и гнусной подлости. И еще о массе чувств, которые приходятся на судьбу каждого из нас. И конечно, о чувстве снега.

Алена Чигрин

Купить книжку в Yakaboo.ua

(Visited 149 times, 1 visits today)