Черная обложка, белые листы: подсказка к #YakabooBingoAutumn2018

Черные книжные одежды, несмотря на то, что имели бы полное право называться классическими, все же менее популярны за своих цветных сестриц. И мы с великолепной двадцаткой ниже решили помочь вам в выборе мрачного томика для выполнения задач бинго.

(Ну что, готовы заглянуть в книжный магазин Блэка за черными-пречерными, как юмор его хозяина, книгами? 😉 )


Уильям Питер Блетти «Екзорцист»
(КСД, 2018)

Здесь черная не только обложка, но и сюжет, который книголюбы-любители ужасающего кино уже могли видеть в культовой экранизации. Вот только даже она совсем не такая жуткая, как ее книжная предшественница. В семье талантливой актрисы Крис Макнил — беда, с ее дочерью творится что-то странное. Мать подозревает психическую болезнь, ведь на девочку мог повлиять развод родителей, но ведет себя она так, будто в нее бес вселился. Может так и есть, ведь название намекает…


Илларион Павлюк «Білий Попіл»
(ВСЛ, 2018)

Неожиданный мистический триллер, который не только заставит вспомнить гоголевского Вия, но и все возможные обереги от нечисти, потому что постоянно будет казаться, что нечистый где-то рядышком. Сыщик Тарас Белый отправляется на хутор Белый Пепел, где должен расследовать дерзкое и ужасное в своей жестокости преступление — красавицу-барышню убил семинарист Хома Брут, который, говорят, был в нее влюблен. Детектив теряется в доказательствах и начинает сомневаться, действительно ли те, кто его нанял, хотят знать правду.


Жан-Кристоф Гранже «Лонтано»
(Book Chef, Павло Мигаль, 2018)

«Лонтано» называют лучшим произведением Гранже — это мощный триллер с семейными тайнами и африканскими мотивами. Грегуар Морван когда-то прославился, когда поймал Человека-Гвоздя — маньяка, который убил десяток женщин. И теперь, похоже, он вернулся, но это невозможно, ведь убийца умер в закрытой клинике несколько лет назад. Дело расследует сын Грегуара — Эрван, которому придется не только ловить тень преступника по всей Франции, но и узнать кое-что из прошлого своей семьи.


Энди Вейр «Артеміда»
(КМ-Букс, 2017, пер. Дмитрий Кушнир)

Артемида — первое место на Луне. Джаз Башара — первая контрабандистка на Артемиде, которая может получить с Земли практически что угодно. На Артемиде полно туристов, богачей, которые кайфуют от местной гравитации, и немного людей, которые здесь работают. Их немного и они небогатые — живут чуть ли не в норах под землей. Где-то такая комнатка (хотя это скорее шкафчик) есть и у Джаз, но девушка может сорвать хороший куш, если согласится на рискованную затею. С этого и начинается очень опасное приключение, которое едва ли не становится катастрофой для всего города.


Нил Гейман, Терри Пратчетт «Добрі передвісники»
(КМ-Букс, 2018, пер. Олесь Петик, Бурштина Терещенко)

У этой книги две сущности — черная и белая, но для этой задачи выбор очевиден — обложка с ангелом Азирафаилом. Гейман и Пратчетт создали нечто приключенческое и очень ироническое накануне Апокалипсиса — если вы не знали, то он уже на следующей неделе, в субботу. Поэтому запасайтесь попкорном и наблюдайте за тем, как ангел-книголюб и хитрющий демон, которые не хотят, чтобы исчез привычный мир, принялись останавливать неотвратимое, сыпя по ходу дела остроумными репликами.


Брюс Теркел «Усе про них. Розвивайте свій бізнес, фокусуючись на інших»
(Моноліт-Bizz, 2018)

Маркетолог-практик создает бренд, изучив опыт успешных, узнав «все о них». О клиентах, конечно, ведь ориентироваться надо на конечного потребителя, а не на собственные пожелания и видение того, как все должно быть; в современном мире даже очень качественный продукт может не стать популярным, если игнорировать идею «все о них». Теркел консультировал American Express и Bacardi, и именно благодаря ему эти бренды стали такими узнаваемыми.


Юваль Ной Харари «Homo Deus: Людина божественна. За лаштунками майбутнього»
(Book Chef, 2018, пер. Александр Демьянчук)

Известный историк, исследовав человека разумного, заглядывает в будущее и видит там, до какого уровня развития дойдет человечество, возможно, уже очень скоро. Люди уже достигли невозможного: поработили болезни, преодолели голод и все меньше воюют. Мы все больше и больше попадаем под власть алгоритмов, которые скоро точно угадывать желания. Сделает ли технологический прогресс тот рывок, чтобы приблизить человека к богам и подарить ему бессмертие. Харари пытается найти ответ на этот вопрос.


Цезарий Збешховский «Голокост F»
(Видавництво Жупанського, 2018, пер. О. и И. Шевченки)

Роман в лучших традициях причудливой прозы Филипа Дика от титулованного польского фантаста, сдобренный рядом рассказов и повестей, который развиваются в той же реальности «Голокосту F». Будущее все более виртуальное, человек уже не столько тело, сколько сознание, но угрозы в кибермире не менее реальные и даже смертельные. Куда бежать и как спасаться от эпидемии саранчи и «вампиров», подстерегающие в дебрях несветлого будущего. Возможно вообще стоит покинуть этот мир, где не осталось ничего подлинного.


Нил Штраус «Гірка правда про стосунки»
(Наш формат, 2018, пер. Ирина Павленко)

Нил Штраус берется за щекотливые темы: верность — можно ли ее сохранить? Или все же полигамия имеет больше шансов сделать человека счастливым? Любовь живет три года — или, может, дольше? Что определяет привлекательность? Нил Штраус кое-что изучил через собственные ошибки в отношениях, но еще больше узнал в научных лабораториях, общаясь с врачами, которые избавляют от зависимости от секса, и с жрицами любви. Его выводы удивляют и заставляют смотреть на мир другими глазами. Кстати, в украинском издании — откровенные иллюстрации.


Степан Процюк «Бийся головою до стіни»
(Дискурсус, 2018)

Острый роман Степана Процюка на вечную тему — конфликта поколений. Отец и сын не могут найти общий язык, примириться с прошлым и наконец вылечиться от старых ран, чтобы не утонуть в вязких водах отчаяния. Им обоим тяжело, и удастся ли найти хотя бы равновесие, если не счастье? Автор не стесняясь показывает скрытые страсти и зло, которое скрывается в темном лесу человеческой души.


Ален де Боттон «Мистецтво подорожі»
(ВСЛ, 2018, пер. Роман Гардашук)

Путешествовать — это тоже искусство, но его не понять, если слепо руководствоваться советами туроператоров но не совать нос дальше all inclusive. Ален де Боттон — путешественник-философ, который знает, как поймать правильный настрой и найти то, чего нам так не хватает дома. То, что зовет в путешествие. Вы готовы купить билет на первый попавшийся рейс, упаковать чемодан и начать осваивать искусство путешествий?


Айрис Мердок «Чорний принц»
(Віват, 2018, пер. Елена Даскал)

Брэдли Пирсон — писатель, который еще не написал свой лучший роман и стремится оградить себя от мира и творить, творить, творить… Вот только все против него: сначала целая пригоршня проблем, а еще бывшая жена решила понадоедать. Но на горизонте маячит муза — юная девушка — дочь старого друга. Мужчина влюбляется в ту, которую помнит еще крохой, но станет ли это чувство пламенем для горнила творчества или же просто обожжет пожилого Дон Жуана.


Колсон Вайтхед «Підземна залізниця»
(Book Chef, 2017, пер. Любовь Пылаева)

Подземная железная дорога в Америке действительно существовала и соединяла рабовладельческий юг со свободным Севером. Во время Гражданской войны она была едва ли не единственной надеждой темнокожих рабов, которые вкалывали на плантациях. Вот и Кора хочет убежать от беспросветной несчастной жизни, но достаточно ли для новой жизни только побега? Очень реалистичная история о темных временах американской государственности, которая захватит с первых страниц.


Говард Филлипс Лавкрафт «Повне зібрання прозових творів»
(Видавництво Жупанського, пер. Остап Украинец, Екатерина Дудка)

Любой том из полного собрания сочинений Лавкрафта подходит к этой задаче и по переплету, и по настроению. Жуткая безнадежность огромных абзацев окутывает потусторонним мраком. Взгляните на истинного Ктулху, а не на его многочисленные интерпретации и пересказы, пройдитесь горами безумия, загляните в вихрь времени и отдайтесь ведьмовским штучкам. Читать Лавкрафта порой трудно, порой страшно, но никогда не скучно.


Алекс Крол «Теорія каст і ролей»
(Вook Chef, 2018, пер. Евгений Плясецкий)

Тщательное исследование о том, как наконец узнать, кем мы есть и зачем мы в этом мире. Есть ли предел для саморазвития или постоянная работа над собой может привести к вершине. А может все же социальная роль определяет место в мире? Отправляемся в книгу-путешествие человеческими возможностями с Алексом Крол и ищем дзен в самореализации и духовных практиках на пути к желанным результатам.


С. Дж. Тюдор «Крейдяна людина»
(КСД, 2018, пер. Наталья Гоин)

Пятеро друзей вместе с детства — четверо ребят и девочка, в которую все тайно-несекретно влюблены. Но однажды находят в лесу убитую Элизу, к месту преступления ведут меловые указатели, такие же, какими друзья назначали друг другу встречи. Через десятки лет Микки говорит Эду, что знает, кто убийца, но уже на следующий день его находят мертвым. Меловые отметки снова появляются — забытое зло, от которого все бежали, возвращается.


Коллин Гувер «Покинь, якщо кохаєш»
(Віват, 2018, пер. Ирина Гнатовская)

В семье Лили не все в порядке: дома постоянные конфликты — мама и дочь страдают от взрывного характера отца. Сейчас девушка уже взрослая, но смерть отца запускает цепочку воспоминаний, которая ведет к не совсем счастливому детству. Лили готовится создать семью, но боится, что сюжет повторится, и она будет мучиться в браке. Удастся ли ей выйти за пределы душевной боли прошлого и отправиться в будущее с верой в лучшее.


Дмитрий Портнягин «Трансформатор. Як створити власний бізнес і почати заробляти»
(Book Chef, 2018, пер. Алла Долгая)

История Дмитрия Портнягина — воплощение selfmade man, ему удалось преодолеть бедность без родительской помощи и создать себя с нуля как важного и состоятельного человека. Бизнесмен искренне делится опытом и рассказывает, с чего начинал и как достиг того, что имеет сейчас. Его знаменитые 40 правил достижения вершин в бизнесе вдохновили немало стартаперов. Портнягин — замечательный мотиватор, который поможет найти энергию и пыл для того, чтобы начать собственное дело, и поверить в то, что ему это удастся.


Дафна Дю Морье «Моя кузина Рейчел»
(КСД, 2018, пер. Максим Ларченко)

Филипп очень благодарен кузену Эмброузу — тот воспитал парня, который остался без родителей. Они были очень близки, но Эмброуз отдаляется, когда влюбляется в очаровательную Рейчел. Брак длится недолго, и для Филиппа молодая жена становится первой подозреваемой в смерти кузена. Но, когда они встречаются, подозрения будто рассеиваются, ведь как такая прекрасная женщина может совершить убийство. Филипп и сам начинает в нее влюбляться, хотя и не до конца понимает роль Рэйчел в загадочной смерти Эмброуза.


Менена Коттин «Чорна книга кольорів»
(ВСЛ, 2018, пер. Екатерина Михалицина)

Попробуйте закрыть глаза и увидеть все цвета мира, как незрячий Томас, который познает мир на запах, вкус, осязание, звук… Отключите визуальную составляющую, сосредоточьтесь на других органах ощущения и узнайте, какой цвет мягкий, а какой сладкий и очень вкусный. Исследуйте небесную синеву, не вглядываясь в нее. Почувствуйте разнообразие черно-белой радуги, и оцените, насколько же это прекрасно — видеть!

 

(Visited 719 times, 1 visits today)