Время приключений: пять остросюжетных историй для юных читателей

Лабиринты городских улиц, таинственные вечерние собрания, потери и поиски, путешествия между мирами — все это притягивает жаждущее к загадкам внимание и манит предчувствием головокружительных приключений. Особенно когда твоя привычная жизнь плавно течет между домом, школой и социальными сетями. Увлекательная книга временно способна превратить читателя на совершенно другое существо, втянуть его в сложные ситуации и заставить искать выход вместе с героями произведений. На этот раз мы собрали пять изданий, которые не дадут детям скучать. А поскольку приключения возможны в любом возрасте, в сборнике вы найдете книги как для самых маленьких, так и для подростков. Вот только события там будут совершенно разными!

54468_99266373

Іван Малкович, Софія Ус «Велике місто, маленький зайчик, або Мед для мами»

Без сомнения, «Мед для мами» — один из самых выдающихся детских хитов издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА». Прежде всего это история с перипетиями, в которой одна опасность меняется на другую и читатели постоянно сопереживают главному герою. По-настоящему сопереживают, ведь они тоже маленькие, могут представить, как чувствует себя Зайчик в каждой из ситуаций. Судите сами: сначала заболела мама Зайчика (это большая беда!); затем перекопали улицу, так что Зайке непросто попасть в магазин по целебный мед; есть мед — но Зайчик не знает, как добраться домой; вот Зайчик уже вроде нашел дорогу, но тут надвигается вечер, и все становится таким страшным…Потом мед падает в воду, и снова надо добираться домой…Но тем мощнее катарсис в конце рассказа, когда мама и ее сынок наконец-то встречаются. И эти чувства, поверьте, переживал каждый маленький зайчик.

005ec8a-tkachuk

Галина Ткачук «Вечірні крамниці вулиці Волоської»

Тайны привлекают, наверное, всех детей. Интерес узнать что-то чрезвычайное берет верх над всеми другими желаниями. Что скрывается за дверью магазинов, мимо которых ходим каждый день? О чем говорят их посетители? Кто они? А какие тайны скрывает город, в котором мы живем?

«Вечірні крамниці вулиці Волоської» — детская приключенческая повесть с элементами детектива, со сквозной интригой, хитрыми преступниками и простодушными благодетелями. Двигателем сюжета является исчезновение магических предметов, которыми обладают киевляне, персонажи повести: апейрона вороны Вассы, неразменной монеты кота Романа, лысой кисти голубя Сергиенко и красных камней рыжей белки Рататоск. Похитители известны — это таинственные незнакомцы, трое коричневых котов и большой серый хомяк, которые приплывают в Киев на корабле без названия и, как оказалось впоследствии, путешествуют из города в город в поисках местных чар. Интригой является не личности похитителей, а то, как работают волшебные предметы, в чем заключается суть и назначение этих вещей, а значит — в чем волшебство и привлекательность каждого отдельно взятого города.

img332_12

Галина Малик «Злочинці з паралельного світу»

«Злочинці з паралельного світу» — книга-событие, книжка-эпатаж, неожиданная и непредсказуемая. В 1997 году первая часть повести увидела свет в журнале «Барвинок» и с тех пор получила продолжение и несколько переизданий. Повесть собрала несколько наград, вошла в школьную программу по литературе, и в то же время вызвала широкое общественное обсуждение, нашествие положительных и резко критических отзывов.

В центре сюжета повести — бездомный бродяжка Хроня. В первой части он знакомится с когда-то домашними, а теперь также беспризорными животными, и получает своеобразное задание от «пришельцев из параллельного мира». Во второй книге Хроня путешествует чернобыльской зоной и узнает о своем роде. Галине Малик удалось написать действительно особенную историю. Чтобы понять ее глубокий гуманизм и образовательную миссию, взрослому читателю стоит «стать на голову» и самому убедиться, что книга о жестокости, несправедливости, предательстве и равнодушии может учить добру, честности и искренности.

oleksandr_esaulov__zoryana_elektrichka

Олександр Есаулов «Зоряна електричка»

«Зоряна електричка» — удивительно насыщенный приключениями текст. По примеру лучших образцов взрослой литературы, у него несколько одновременных сюжетных линий, которые пересекаются часто в очень неожиданных местах и каждая из которых могла бы быть канвой для отдельной повести. Конечно, в основе всего — звездная электричка, камни для телепортации в пространстве и времени, размещенные на разных планетах, которыми пользуются представители инопланетян. Один из таких камней — «звездных буев» выходит из строя, в результате чего мальчик из Киева попадает в княжескую эпоху, где киевляне готовятся отразить татарское нашествие. Инопланетянин Маняма вместо того, чтобы попасть к бабушке в соседнюю галактику, оказывается в современном Киеве, а его дедушка, ища внука, посещает ряд планет, где тоже переживает невероятные приключения, пока не встречает двух детективов, которые тоже ищут Маняму, и тоже не без приключений. Сюжетных линий и ответвлений таки достаточно, чтобы усомниться, свяжет автор все вместе. Но он справился, и то неплохо. Скучать, читая эту книгу, точно не придется!

img_0001_26_30

Марина і Сергій Дяченки «Дика енергія. Лана»

Фантастический роман Марины и Сергея Дяченко искренне и без поступлений оглушает хорошей порцией антиутопии; мир, куда мы погружаемся, плотно окутывает щупальцами тяжелой тревоги, серости и безысходности. Здесь люди-синтетики заряжаются энергией от проводов, пашут на безрадостных работах для получения ежедневной энергетической пайки и радуются многочасового синтетической эйфорией после подкормки. На фоне мрачных урбанистических ландшафтов, среди бетона и асфальта, башен полуразрушенных небоскребов и тускло-желтого света ламп накаливания они погибают, как мухи, опрометчиво проштрафившись на энергопакет — энергии на всех не хватает. В то же время всего в сотне-другой метров над их головами, спрятавшись за кувшинками серых облаков, на последних этажах высоких зданий гнездятся Дикие. Они поражают независимым мышлением, практическими знаниями и необычными умениями, а прежде всего — собственной энергией, которую добывают из своего естества, создавая ритм и превращаясь в ритм. Изредка случается, что ряды Диких пополняет отчаянный синтетик. Уравнение простое — должен выжить без пайки и найти энергию в себе или умереть. Среди счастливцев почти случайно оказывается и главная героиня Лана, однако это становится лишь первым шагом к заветной свободе. В основе «Дикой Энергии» лежит эссенция простых подсказок, которые помогут подросткам встретить, понять и со временем обуздать беспощадную махину взрослого мира, не потеряв себя в круговороте ее колесиков.

bОбзор подготовлен порталом BaraBooka 

(Visited 828 times, 1 visits today)